Тексты уроков

Рамбам только притворяется евреем, а на самом деле он правоверный мусульманин… Меворах это очень убедительно доказывает, что Рамбам на самом деле мусульманин. «Мусульманин» означает, что он очень любит пользоваться ластиком. Он стирает все, что было, и оставляет только последнюю версию. Как говорят наши братья программисты, у него нет системы версий. В иудаизме есть версионная система, а у мусульман ее нет и у христиан тоже, я не помню, как он сформулировал. Но у мусульман есть только последняя версия. Иудаизм как бы сохраняет все версии и существует какой-то механизм интеракции между этими версиями.
В самом начале наших уроков было несколько очень важных уроков на тему: «Активная вера и пассивная вера». Рав Ицхак Гинзбург задал вопрос: «Какая вера выше – активная или пассивная?» Что такое пассивная вера? Это то, что вы (одна из участниц) говорили вчера. Всевышний совершенен. Он создал этот мир совершенным и поэтому не дай Б-г в это вмешиваться. Это не совсем пассивная вера. Пассивная вера о которой говорил рав Ицхак Гинзбург, это царь Хизкияу, который говорил: «Я лежу на своей кровати, а ты делаешь за меня войну». Это он приводил как пример битахон савиль, как пример пассивной веры. А кто был человеком активной веры? Это был Царь Давид.
И вот Рав Штейнзальц смотрит на костер, вокруг него наверно толпа народу, ребята из школы. А он был директором школы в Махор Хаим - большая школа, 300 ребят училось. Йоэл Шпиц – один из его учеников. И начинает говорить: «Смотрите, как они пытаются схватить куски дерева. Оттуда, отсюда находят какой-то путь, какое-то место, за которое надо зацепиться». «Языки пламени, - он говорит. - Посмотрите, как пламя пожирает куски дерева». Говорит: пытается найти какой-то подход к этому куску дерева и начать его палить.
Еще раз хочу повторить то, с чего мы начали, что при всей идеи поднять все и зажечь все и приблизить все, но нет. Есть какие-то вещи, которые нельзя поднимать и нельзя приближать. В Тании есть определение цадика. Кто-то помнит из Тании, кто такой цадик? Чем отличается законченный цадик от незаконченного цадика, кто-то помнит? Экзамен по Тании кто готов писать? Я, кстати, всегда этому удивлялся и, может быть, только сейчас начал понимать.
Как я могу сказать, что мое сердце цельное, если вся та наука, на которую я молился в первой половине своей жизни, мне сказали: «Выброси это в мусор»? Пока я не найду цельности сердца, еще до того, как я доберусь до Б-га - еще надо понять, кто такой Б-г, и так далее, тоже есть разные определения. Пока я не доберусь до цельности сердца, до того, чтобы не отрезать от себя куски и выбрасывать их. Это предварительный этап веры.
Жил-был Рабби Йоханан. Был такой большой-большой-большой учитель. Один из основных учителей Талмуда. Был у него ученик, которого звали Реш Лакиш. Реш Лакиш в молодости был гладиатором, бандитом и прочее. Целая история, как они встретились. Когда он начал учиться, то он Рабби Йоханану не давал покоя. Все, что говорил Рабби Йоханан, он с ним спорил, он с ним не соглашался. Закончилось это дело трагически. В какой-то момент они обсуждали что-то, связанное с железом и с ножами и Рабби Йоханан сказал то, что он сказал. А Реш Лакиш ответил то, что он ответил. Рабби Йоханан не сдержался и сказал: «Ну, бывший бандит, конечно, хорошо понимает в железе, лучше чем я». Но поскольку он был большой цадик, так от его гнева Лакиш отдал концы. Умер. Все. Рабби Йоханан остался один. У него больше не было такого ученика, который с ним спорит.
Вчера у нас было одно очень неприятное общение. У нас есть онлайн раз в 2 недели с ребятами из Казахстана. Я пару лет назад был в Казахстане и собственно оттуда пошли все мои уроки. К великому сожалению, оказалось, что один из ребят, с которыми мы начинали, ударился в настоящий нацизм. То есть, в нацизм без кавычек: «Мы спасаем мир от Запада. Война России с Западом» и так далее. Нацизм чистой воды. И поскольку в последнее время мы много говорим о Левинасе и Хайдеггере, то я понимаю, что это Хайдеггер, которого приспособили под российскую действительность. Нашлись там такие умельцы типа Дугина. И вышел из этого настоящий фашизм. И так страшно, когда человек, которого ты знаешь и который тебе помогал, - абсолютно невменяемые глаза, эта злоба. Если бы встреча была не в онлайне, а в офлайне, дело закончилось, скорей всего, поножовщиной. Вот так. Так что так бывает.
Я всегда люблю вспоминать - в качестве анекдота на День рождения. Читать я научился наверное в 4 года, читать я уже умел, как положено хорошему еврейскому ребенку. У нас дома висел толстый отрывной календарь, и я его почитывал. В один прекрасный день я там прочитал: «Религия – опиум для народа». Поскольку мне было всего 4 года, я не все понял. Но фразу запомнил… Иногда какие-то вещи совсем из раннего детства. И так вот последние 40 лет я борюсь с этим религиозным опиумом. Иногда опиум побеждает. Иногда религия побеждает. «И в борьбе с зеленым змием побеждает змий».

Запись опубликована в рубрике: .