Не все можно поднять, и не все можно приблизить

Ицхак Ройтман 6 июня 2022

https://youtu.be/nVPq3T_Y08A

Еще раз хочу повторить то, с чего мы начали, что при всей идеи поднять все и зажечь все и приблизить все, но нет. Есть какие-то вещи, которые нельзя поднимать и нельзя приближать.

В Тании есть определение цадика. Кто-то помнит из Тании, кто такой цадик? Чем отличается законченный цадик от незаконченного цадика, кто-то помнит? Экзамен по Тании кто готов писать? Я, кстати, всегда этому удивлялся и, может быть, только сейчас начал понимать.

Недавно говорили о том, что Алтер Ребе начинает свою книгу с идеи войны. Это казалось мне странным, а сейчас вдруг кажется, что это уже не так странно. Есть еще одна: кто такой цадик и кто такой не-цадик? И Алтер Ребе говорит, что законченный цадик – это бесконечная ненависть ко злу. Вот такое определение цадика он дает.

На первый взгляд, цадик – это который любит всех, обнимает всех, приближает всех, как Карлебах говорит. Он говорит: нет, цадик – это тот, кто бесконечно ненавидит зло. И именно этим отличается один цадик от другого. Чем больше ненависти ко злу, тем более он великий цадик.

Что я хочу сказать? То, о чем мы говорили. Что идея того, что надо обнимать всех, даже тех, которые вышли из «подмосковных болот» – это звучит красиво, но это не иудаизм. И, наверное, не христианство тоже. Вот что я хочу сказать.

Поколение беаалотха. «Беаалотха» означает «когда ты будешь зажигать свечи». Есть те души, которые уже готовы к тому, чтобы их зажечь. А есть те, которые еще нет. И это большая разница.

Даже рав Ицхак Гинзбург, когда он говорит про то, что надо учить народы мира Торе, с его подачи мы начали эти уроки - он говорит: есть души, которые уже пробудились, и их надо поднимать. А есть души, которые не пробудились – фашисты, рашисты и все остальные, которые еще сидят в своем болоте и которые пытаются туда затащить других людей. И нет, их не нужно приближать, их нужно ненавидеть. И это тоже часть Торы.

Есть Амалек. Какие две темы соседствуют друг с другом? – Амалек и Дарование Торы. «И пришел Амалек и воевал с Израилем в Рефидим». Когда это происходит? Когда евреи вышли из Египта и идут получать Тору. Идет Амалек и не хочет их пустить туда.

Всегда сравнивают Амалек и Египет, египтяне и амалекитяне. Про египтян написано: «Не отвергай египтянина, ибо ты был пришельцем на его земле». То есть Египет – это незаконченное зло, и поэтому говорится: не отвергай их, их ты можешь поднять. А Амалек – это законченное зло. Законченное зло - единственный способ его исправить – это его уничтожить.

И в каждом поколении есть такое абсолютное зло. И, наверное, в нашем поколении это абсолютное зло в значительной своей степени находится в московских болотах. И если кто-то подумает, что надо поднимать… Это то, с чего мы начали – Шауль и Давид. Шауль был настолько прекраснодушен, что он думал, что можно исправить даже Амалека. И это чуть не привело к гибели всего еврейского народа. Поэтому нужно уметь различать.

Запись опубликована в рубрике: .