Есть такое слово «даат». «Хохма» переводится как мудрость. «Бина» переводится как понимание. «Даат» переводится как знание.
Кто-то может объяснить мне, чем отличается мудрость от понимания, от знания?
Обычно говорится, что хохма – это первый проблеск знания или интуитивное знание. Бина – это более рациональное знание. Даат – это самое интересное.
Что такое даат? Очень много хабадской литературы посвящено вопросу – что такое даат. В молитве «Шмонэ эсре» после трех первых благословений говорится: «Ты даруешь человеку даат». Но что такое даат? Знание. Это ничего не объясняет.
Кстати, различие между хохма и бина – как между первичным, что называется эврика, первым – интуитивным знанием, и вторым – рациональным знание. Я не уверен, что это по всем мнениям. Потому что когда пророк Элиягу говорит в Зогаре: «Хохма – это мозг, а бина – это сердце». Что такое сердце? Какое знание в сердце – интуитивное или рациональное? Мы понимаем, что это интуитивное знание. У женщин есть больше интуиции, чем у мужчин. Все может легко перевернуться, даже в хохма и бина.
Но самое интересное – это даат. Что такое даат? Есть несколько очень важных определений – что такое даат. Даат – это аргаша. Даат – это аккара. Даат – это авхана.
Основное определение даат – это авхана. Авхана означает различение. Даат означает способность различать. Различать между добром и злом, различать между днем и ночью, различать между достаточно похожими вещами. Чтобы различить между какими-то банальностями, не нужен даат. Даат означает авхана, способность различить.
Например, раввин, которому приносят курицу и говорят: «Посмотри, она кошерная или нет» - у него должен быть даат, чтобы различить. Или раввин, к которому приходят и говорят: «Скажите, вот эта партия кошерная или нет? Сионизм – это кошерно или нет?»
Вопрос Паши:
- Получается, что бирур связан с даат?
- Да, безусловно. Перед тем ка сделать бирур, надо… есть еще одно слово – «ахраа». Ахраа означает решение, вынести решение. Классический пример: когда тот обиженный еврей пошел к римскому императору и сказал: «Евреи восстали против тебя». Император говорит: «Ты морочишь мне голову». Еврей ему говорит: «Ха. Давай проверим. Пошли со мной быка. Если евреи принесут его в жертву в своем храме, то, значит, все кошерно. Если нет – значит, нет». Что происходит дальше? Дальше дело попадает к одному еврейскому мудрецу, которого звали рав Авкилас. Тот еврейский мудрец задается вопросом: «Что делать? Приносить в жертву этого быка?» Дело в том, что этот хитрый еврей, он же был хитрый еврей, он взял и повредил быку губу. Так написано в геморе. И по еврейским законам это не кошер, нельзя приносить в жертву. А по римским законам это вполне кошерный бык для жертвоприношения.
И приходят к Рабби Захария бен Авкиласу и спрашивают, что с ними делать – с быком, с этим человеком. Какие опции? Или надо принести быка, или надо убить доносчика, других вариантов нет. Все понимают, что если бык не будет принесен, то римский император поймет, что евреи восстали против него. Значит, надо убить доносчика.
Что говорит Рабби Захария бен Авкилас? Говорит: «Принести быка? Тогда скажут, что некошерное животное приносится в жертву. Невозможно. Убить доносчика? Скажут: «за то, что он повредил губу, за этого его убили? Тоже невозможно». И так он не решил ни туда, ни туда.
Что говорят об этом наши мудрецы? Они говорят: скромность Рабби Захария бен Авкилос, который не стал принимать никакого решения – это то, что разрушило наш Храм, и то, что изгнало нас из нашей страны.
Мы как-то говорили об этом довольно подробно. Эта способность решить, принять решение и что-то сделать все-таки – или туда, или туда – это способность даат. Когда у человека нет даат, он говорит – это плохо и то плохо. И какой результат? – Это разрушит Храм. Если не общий, то, по крайней мере, его личный. Это качество даат.
Качество даат – это способность различать, способность принимать решения и способность чувствовать.
Даат – это также аргаша, ощущение.
Зачем мы затеяли этот разговор? Потому что это то, что важнее всего, на самом деле. Наш утренний разговор, что у человека может настолько отсутствовать даат, что он скажет: «Ну, да, я оправдываю всех». И считает себя при этом большим цадиком. Что с твоим различением? Ноль. Что с твоим ощущением? Тоже ноль. Что с твоим решением? Мы решили ничего не решать. Это проблема даат.
И как это связано с Рабби Натаном? Хороший учитель ставит человеку мозги и в том смысле, что дает ему способность различения. Например, в том уроке было: как различить между хорошим плачем и плохим плачем? Предлагалось грамматическое различение, что если там возвратный глагол или невозвратный глагол… но это не работает. Т.е различение гораздо более тонкое. Чем больше у человека даат, тем больше он способен чувствовать и тем больше он способен различать.
У Ребе есть такая фраза про Мордехая, в Мегилат Эстер. Он говорит: «Мордехай узнал о том, что произошло» - когда издали указ уничтожить всех евреев. Но там не написано так, написано: «Карагу» - это то, что произошло лично с ним. Т.е. ощущение Мордехая было, что это происходит со мной лично, и из этого ощущения чрезвычайно острого он уже пошел к царскому дворцу, оделся во вретище и разговаривает с Эстер. Вот это вот качество даат, ощущение человека, что это происходит с ним. Тогда он способен различить. Если у него нет способности различать, так он будет говорить благоглупости. И чем больше он будет учить Каббалы, тем больше будет благоглупостей им произноситься. Но пока это не происходит с ним, это ничего.
Еще одно, что я вспомнил. Есть масса историй на эту тему, у Карлебаха мы это тоже читали, что цадик – это, прежде всего, человек, который чрезвычайно остро чувствует боль другого человека. Противоречит ли это тому, что мы сказали, что надо оправдывать? Хороший вопрос. Но на первом плане цадик – это тот, кто чувствует боль.
Рассказывают про Рабби Раяца, что кабинет, в котором он принимал на ехидус, на аудиенцию, часто был просто залит слезами. Ребе плакал, когда он слышал, что происходит с людьми. Это цадик. Более того, можно подумать: откуда у цадика есть способность оправдывать грешников? Это не идет от бесчувственности, наоборот, это идет от чрезвычайно глубокого и острого ощущения. Так я думаю.
И здесь насчет Торы это самое необходимое, мы должны различать: как различить плохой плач от хорошего плача, как различить плохую тшуву от хорошей тшувы? Это те вопросы, которые мы постоянно задаем себе. И без того, что в человеке развивается аргаша, способность самому это чувствовать – ничего не поможет.
Это было предисловие.