Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Работает ли сегодня модель "внешнего" Бога

Есть две базовые модели, как говорит Персико: есть Бог снаружи и есть Бог внутри. Или Бог наверху, и тогда это, так или иначе, вариации модели царя, сидящего на троне. Есть конституционная монархия и т.д. Но все равно все базируется на царе, который сидит на троне.

Либо мы говорим, что Бог внутри и человек в центре, как это говорит Персико.

Это противоречие не на уровне каких-то деталей, что здесь лишняя сфира, а здесь не хватает сфиры. Где находится Бог – вот вопрос.

О каком Боге мы говорим – о внутреннем или о внешнем? Сфирот – это внешний Бог, как бы ты с этим не игрался. И я говорю, что именно это не работает.

Потому что сегодня основная модель Бога – это то, что у меня в душе: это моя интуиция, это моя совесть и т.д.

Я не уверен, что рав Ицхак с этим согласится. Т.е. он все-таки продолжает отстаивать внешнюю модель Бога, кто-то, кто сидит на троне. Отремонтировали трон, поменяли корону, уволили нечестных ангелов и т.д. – это все косметические изменения, они не меняют принцип.

Знаете, как выразить ту же самую идею не совсем еретическим образом? Есть прекрасный мидраш, который Ребе очень любит цитировать, о том, что когда Адам покушал от Дерева познания, то Всевышний поднялся с земли на небо. Это одна из базовых концепций у Ребе, что грех Адама привел к тому, что Всевышний «ушел» с земли на небо. До того как Адам согрешил, Всевышний «гулял» по земле, что бы это ни значило. Потом он поднялся на небо, так говорит мидраш. Когда Каин согрешил, он поднялся с Первого неба на Второе. Когда следующее поколение согрешило – со Второго на Третье, и так далее. Семь поколений грешников удалили Всевышнего на Седьмое небо. Это мидраш. Дальше встали семь праведников, и Авраам удостоился опустить Бога с Седьмого на Шестое, Ицхак – с Шестого на Пятое, и т.д. Моше – седьмой, все седьмые любимые, и, значит, Моше опустил Бога на землю и Дарование Торы, «и опустился Всевышний на гору Синай». И хэппи энд.

Куда Ребе берет эту историю? Он говорит: вот мы сейчас седьмое поколение Хабада и мы тоже должны завершить то, что начали первые поколения, и опустить Шхину на землю. Что отсюда учу? Что Бог находится на земле.

Пока Бог находился на небе, модель царя и царского дворца на небесах работала. Но если Бог сегодня находится на земле, внутри каждого и каждого, «и сделают мне храм, и я буду присутствовать в них», «в нем» не написано, а написано «в них» — это значит «внутри каждого и каждого». Это все цитаты из хабадского Хасидута.

Хабадский Хасидут говорит нам что Бог находится на земле. Более того, что он находится в сердце каждого и каждого человека. Алтер Ребе начинает это объяснять, седьмое поколение заканчивает это объяснять. Разве ты не можешь увидеть здесь, что внешняя модель уже не работает?

А если мы скажем, как мы всегда говорим, что хасидизм – это исправленная версия христианства, то тогда становится понятно, что, безусловно, Бог находится внутри. В первый раз это не прошло.

Но сегодня дело в том, что современный человек рефлективен, он все равно все пропускает через свои мозги, через свою совесть и т.д. Это соответствует сегодняшней ментальности. 2000 лет назад не было такой ментальности, поэтому у них (в первые века христианства) это не работало. А сегодня человек именно так воспринимает. Если спросить у человека на улице: «Где Бог?» Он ответит: «Внутри».

Одна из любимых историй, которые я рассказываю про Ребе и которая совершенно однозначно говорит об этом — это история, как один молодой человек, из богоискателей, как их называют, пришел «Севен севенти»: «Где тут Ребе? Мне надо с ним поговорить».

Я часто рассказываю эту историю. Ему говорят: «Ребе сейчас на могиле своего тестя. Он приедет. Если ты сможешь подойти к машине и задать ему вопрос, то у вас получится пообщаться». Окей. Парень дожидается. Ребе выходит из машины, тот бросается к нему, пока не отогнали охранники, и говорит: «Ребе, у меня есть вопрос к вам». – «Хорошо, пожалуйста».

Если Ребе начал разговор, значит, охранники стоят вдалеке. И народ наблюдает, естественно. Экшн. Парень с длинными волосами в джинсах и т.д. О чем они говорят, никто не знает. Они видят только жесты. Видят, что один жест – Ребе делает круг правой рукой. Потом они еще говорят. Потом Ребе делает еще один жест – показывает пальцем ему на сердце. Парень вбегает в «Севен севенти», садится на скамейку и начинает рыдать. Когда он чуть-чуть успокоился, то к нему подошли, естественно, хабадские ребята и говорят, колись, мол, о чем вы говорили с Ребе. И он говорит: «Я спросил у Ребе: «Где Бог?» И Ребе сделал круговой оборот рукой – Бог везде типа. Тогда я спросил Ребе: «Я серьезно». И тогда Ребе показал мне на сердце и сказал: «Всевышний находится внутри твоего сердца».

Прошло 30 лет и хабадники начали делать «Встречу людей с Ребе», видеоролики. Нашли этого парня. И когда он рассказывает об этой встрече, он плачет, хотя прошло 30 лет.

Что я хочу сказать. Первую версию Ребе предлагает внешнюю: где Бог? – Там на небе. «Нет-нет, Ребе, я серьезно». – «Если серьезно, то внутри тебя». Вот тебе две версии. Т.е. есть официальная версия и есть, как говорится, неофициальная или есть старая версия и есть новая, как угодно. Мы как-то говорили о том, что хасидизм разговаривает на двух языках. Но «если серьезно» – то Бог находится внутри человека. И только для тех пользователей, которые не знают, как пользоваться смартфонами, мы продолжаем выпускать телефоны с кнопками.

Если взять действительно слова Ребе и воспринять их всерьез – в седьмом поколении Бог на земле, «Бог на земле» означает «внутри каждого человека». Это значит вообще другая модель.

Даже рав Кук не доходит до этого. Он все-таки берет «идеалы», что есть Божественные идеалы наверху и мы должны как бы распараллелить их нашему поведению внизу. В известном смысле это устаревшая модель. Рав Кук устарел. Парадокс.

Теперь ты понимаешь, зачем читать рав Гинзбурга? – Чтобы потом разбить это все в пух и прах.

Это брошюра рава Штейнзальца. А Штейнзальц говорит на более понятном языке. Т.е. у него нет этих жестких схем.

Одна из вещей, которые меня вечно бесят в рав Гинзбурге, его любимое слово – это «парцуф». «Парцуф» означает «структура». Он из всего делает структуру. Обычно структура состоит из 4-х элементов, т.е. соответствует 4-м буквам имени Всевышнего. Как правило, на мой взгляд, это все притянуто за уши за страшной силой. Иногда получается красиво, ничего не могу сказать. Но у него все структуры, структуры, структуры, структуры…

Рав Штейнзальц гораздо более свободный, и это значит – гораздо более современный. Хотя рав Гинзбургу принадлежит крылатая фраза: «не надо прибивать гвоздями», но он как раз значительную часть своих уроков «прибивает гвоздями». А Штейнзальц нет, он говорит как человек. Насколько Ребе любил гвозди – хороший вопрос. Скорей всего, у Ребе не было вот такой приверженности к каким-то схемам.

Схемы не работают. Это то, с чего начинается рав Кук, он говорит: схемы не работают. Банальная схема «праведник – грешник», одна из первых его статей, которые я очень люблю, называется «Поколение» — в ней он разрушает эту схему. Он говорит: понятие «праведник» и «грешник» как это было всегда – это совершенно неадекватно, это полностью дезориентирует нас относительно событий, которые происходят сегодня.

Или как мы читали у Шагара, что понятия «награды» и «наказания» — они прекрасны, но они совершенно дезориентируют нас, когда мы пытаемся понять, что произошло в нашем поколении, смысл Катастрофы. Они не релевантны. Сосуды стали нерелевантными, инструменты стали нерелевантными. А мы продолжаем пользоваться теми же инструментами и не замечаем, насколько они нерелевантны.

Гениальный рабби Нахман сказал об этом, что была буря и сильный ветер и все карты стали нерелевантными. Это его известная история. Т.е. перед тем как идти по карте, мы должны понять – она релевантна или нет.

Так что то, что христианство не смогло, это потому, что сознание человечества не было еще на этом уровне.

 

Это внутренняя психика человека, и я сомневаюсь, что в ней можно что-то изменить. Как это проверить, у кого где находится Бог, соответственно, кому какую модель давать? Это главнейший вопрос. Если человек, для которого интуитивное представление Бога – это что-то внутреннее, а ему навязывают как единственный вариант Бога, сидящего на троне, или даже отца, или даже возлюбленную, или даже друга, — он это не воспринимает. Для него Бог – это только то, что есть внутри. И это совершенно разрушает человека. У меня нет статистики, я не знаю, но я могу предположить, что те люди, которые приходят из атеизма, скорей всего, это потому что уже у них новая модель. Могу это себе предположить.

Это разные души. И я вполне предполагаю, даже когда-то мы об этом говорили, что есть души, условно их можно назвать «души зэр анпин», для которых Бог – это картинка на небесах. Но есть души, я бы их назвал «душами аба вэима», для которых Бог – это не картинка. Т.е. или картинка есть, или картинки нет. Почему я говорю «зэр анпин»? Потому что число «613» связано с количеством органов в «зэр анпин», я уже не помню, как это считается, 9 на 9 на 9 и еще чего-то с чем-то – это 243, по-моему. Еще 5 каким-то образом добавляется, получается 248 – это 248 заповедей делай, и это «тело» царя. Т.е. это уровень восприятия определенного типа людей.

В дни Машиаха приходят высокие души, которые воспринимают Бога на более высоком уровне. Или Бог – это то, что внутри, или Бога нет. И этого голоса почти неслышно. Если ты говоришь, что это было изначально в христианстве, то при всем уважении к христианству, по-моему, следующие поколения это настолько запутали, что от этого не осталось ничего. Может быть, такое.

Те цитаты, которые я постоянно слышу, что Иисус там сидит наверху на троне, по правую руку Всевышнего – это тоже Бог, который внутри.

Вопрос: что подходит сегодня? Мы с литовцами говорили о религиозном обновлении, что если нет религиозного обновления, люди считают религиозных сумасшедшими. И вопрос: какое религиозное обновление требуется? Но когда я слышу «поверь и спасешься», т.е. типа чтобы Иисус оказался у тебя в душе, ты должен в него поверить наверху. Это опять одно сводится к другому.

Когда мы говорим, что современный человек рефлективен, это не зависит от цадиким. Рав Кук был против модели цадиким, как известно. Опять же, модель, которая работала, но сегодня не работает. Почему это не работает? Потому что это ограничивает самостоятельность человека, ограничивает рефлексию человека.

О чем говорит Лайтман? Главное зло – эгоизм. Т.е. он хочет вернуться к модели общины. И он не замечает, что это не работает. Он считает своим главным врагом эгоизм, но время изменилось. Человек – индивидуалист, сегодня мы все индивидуалисты в большей или меньшей степени. И этот процесс нарастает со страшной силой.

70 лет назад было не так. 50 лет назад было не так, если судить по истории Израиля. Синайская кампания 1967 года, народ был един. Йомкипурская война 1973 года, народ был един. 1982 год, когда зашли в Ливан и когда количество погибших дошло примерно до 700 человек, народ взбунтовался. Вот примерно в 80-е года, т.е. совсем ничего лет назад, коллективная модель сменилась на индивидуальную модель, совершенно четко.

Гениальность Штейнзальца в том, что он создал ешиву и школу, развивающую индивидуальность. По крайней мере, хочется в это верить.

Мы все время должны смотреть, работают эти модели или нет. Красивые модели, вроде все нарисовано, но жить по этому невозможно. Конечно, Штейнзальц как раз представлял собой яркую индивидуальность. И судя по тому, что пишет о нем Шпиц, первое, что он развивал в своих учениках, это индивидуальность.

Моше поднялся на гору Синай, 40 ней он учил и забывал, так мидраш говорит. Учил и забывал, на 40-й день  ему дали в подарок. По-видимому, основная часть учебы – это понять, что не работает. После этого понять, что работает, значительно проще, например. Потому что если человек не видит проблему, то ему невозможно вообще ничего объяснить. В общем, это интересный вопрос. Так или иначе, но при моем очень поверхностном знакомстве с учениками рава Штейнзальца, не обнаружил я там каких-то ярких личностей, пока что.