Тора для детей и Тора для взрослых

Ицхак Ройтман. Тора для детей и Тора для взрослых. 19 мая 2022

https://www.youtube.com/watch?v=x1tdo3-frag

Мы сказали, что «все дни я рос среди мудрецов».

Рос среди мудрецов, из которых один говорит, что религия это яд. А другой говорит, что в разумных количествах это может быть даже очень полезно. «Опиум для народа».

- Опиум как обезболивающий тогда воспринимался, поэтому религия в этом контексте.

- Естественно, что Карл Маркс имел в виду именно обезболивающее.

Я всегда люблю вспоминать - в качестве анекдота на День рождения. Читать я научился наверное в 4 года, читать я уже умел, как положено хорошему еврейскому ребенку. У нас дома висел толстый отрывной календарь, и я его почитывал. В один прекрасный день я там прочитал: «Религия – опиум для народа». Поскольку мне было всего 4 года, я не все понял. Но фразу запомнил…

Иногда какие-то вещи совсем из раннего детства. И так вот последние 40 лет я борюсь с этим религиозным опиумом. Иногда опиум побеждает. Иногда религия побеждает. «И в борьбе с зеленым змием побеждает змий».

Мы когда-то говорили о том, что цикл жизни - цикл человеческой жизни в целом, цикл цивилизационной жизни в целом и также цикл каждого дня - каждый день начинается с молитвы. Что делает еврей, с утра пораньше, когда он встает? Молится Б-гу! Что такое молитва? Молитва – это катнут махим. Молитва – это «малые мозги», детство. Каждое утро человек возвращается в детство. Сон – это вообще, как беременность, он возвращается в материнское чрево. Когда он встает с утра, он все еще находится в катнут, в малости мозгов. И тогда ему нужна Тора малых мозгов. Тора малых мозгов – это молитва, это «сказки». Танах, например, или сказки, истории, майсы, хасидут. Другое дело, что он не должен оставаться в этом на весь день. Он должен - утро начинается с физзарядки, с чистки зубов. И с молитвы. Потому что это соответствует состоянию души человека, это возобновляет его ресурсы. Возвращение в детство возобновляет ресурсы человека.

Мы вчера слушали Эли Шейнфельда, который сказал, что после Катастрофы мир лишился своего кесем, своего очарования. Но это для взрослого человека. Человек не может жить постоянно в ощущении, что мир лишился очарования. Он должен начать утро, когда все очарование мира улыбается ему в лицо. А потом он уже может работать в этом мире, иначе у него просто не будет энергии. Поэтому правильно с утра молиться и правильно с утра делать лехаим на какую-то порцию хасидута. Это все, чтобы объяснить, почему мы будем читать сказки.

Запись опубликована в рубрике: .