В недельной главе "Хаей Соро" впервые с начала Пятикнижия рассказывается об обручении и свадьбе - обручении и свадьбе Ицхока. (Мидраш указывает на место в Торе, где намекается на свадьбу Адама и Хавы, однако это всего лишь заключенный в нескольких словах намек).

Когда слуга Авроома Элиезер явился, выполняя приказ Авроом-овийну найти невесту для его сына в Арам-Наараим, он сказал: "...пришел я сегодня". Комментарий Раши объясняет: "сегодня вышел [Элиезер из дома Авроома] и сегодня же пришел". Дорога была сокращена для Элиезера Все-вышним, [подобно тому, как в разные времена Все-вышний дарил праведникам чудо, делая так, что, выходя из одного места в другое, они моментально оказывались у цели].

Зачем Все-вышний сократил дорогу Элиезера, и с какой целью Элиезер рассказал об этом? На подобный вопрос можно дать два ответа. (Вторым из дающихся ответов будет ответ хасидский. Он, заодно, даст нам возможность постигнуть степень глубины проникновения в суть вопроса и душевность, которую дает именно хасидское объяснение).

- 2 -

а) [Первое объяснение].

Отправляя Элиезера в Арам-Наараим [для того, чтобы там, в месте рождения Авроома, Элиезер нашел невесту для сына Авроома - Ицхока], Авроом-овийну вручил ему завещание на все принадлежавшее ему имущество. Составляя документ, надо было каким-то образом поступить с указанием его даты.

Указать дату более раннюю, нежели дата дня, когда Элиезер вручил бы документ тем, кому он предназначался, - обозначить на завещании дату отправления Элиезера в путь? Но зачем было Авроому отказывать свое имущество на 17 дней раньше, чем Элиезер пришел бы на место? Законодательное решение Мишны: "Обязан человек беспокоиться о своем имуществе", - исключает подобный поступок со стороны праведника Авроома. [Подобный шаг - составление завещания,] передача имущества, были необходимы для того, чтобы позволить Ицхоку обручиться с будущей невестой. Однако это не должно было быть достигнуто за счет отказа Авроом-овийну от своего имущества на 17 дней раньше срока, когда это было бы неизбежно необходимо.

С другой стороны, указав дату более позднюю, чем срок написания завещания, Авроом-овийну создал бы документ, который Талмуд называет "ш'тар мэухор (документ, помеченный датой более поздней, нежели срок его составления)". Такой документ, с точки зрения минимальных требований Закона, кошерен, однако тут "не все гладко", поэтому Авроом-овийну все же решил указать на завещании дату дня, когда Элиезер был отправлен в дорогу.

Именно по этой причине дорога Элиезера была сокращена. Он достиг Арам-Наараим в тот же день, когда вышел из дома Авроома. Все-вышний сделал чудо для того, чтобы имущество Авроома не вышло из его владения раньше необходимого срока.

Достигнув Арам-Наараим, Элиезер опасался, что Б'суэль и Ловон, [родственники Авроома, отец и брат будущей невесты Ицхока - Ривки, соответственно] попросят его объяснить, почему Авроом указал в завещании число более позднее, нежели дата составления завещания, ведь подобный документ называется "штар мэухор", а для Авроом-овийну, величайшего праведника поколения, составление "штар мэухор" выглядит как прямая ложь. Предупреждая подобный вопрос, Элиезер заявил: "Не ищите в документе противоречий! Сегодня вышел я от Авроом-овийну и сегодня же пришел".

б) [Второе объяснение].

Написано в Мидраше, что Ривка в доме Б'суэля жила "как роза среди шипов". Именно среди шипов растет роза. Более того, шипы защищают ее, и необходимо найти оправдание тому, что цветок срезают с розового куста, ведь именно ради розы садовник ухаживает за кустом, поливает его, давая, таким образом, жизненность и шипам.

Когда Ривке исполнилось три года и один день, она стала готова для того, чтобы выйти замуж за Ицхока. И то, что Ривка подросла, являлось достаточным основанием для того, чтобы связать ее со святостью и забрать из места, где ее существование было подобно существованию "розы между шипами". Авроом-овийну сразу почувствовал необходимость этого и сказал Элиезеру: "В землю мою, на родину мою пойди и возьми жену для сына моего Ицхока!"

Если бы Все-вышний не сократил путь Элиезера, Ривка оставалась бы в доме Лавана и Б'суэля лишнее время. И поскольку отправить Элиезера в дорогу для того, чтобы он забрал Ривку "из среды шипов" раньше, чем Ривке исполнилось три года и один день, было невозможно, поэтому Все-вышний сделал чудо и сократил дорогу рабу Элиезеру, для того, чтобы Ривка не задержалась в доме Лавана и Б'суэля.

Когда Элиезер достиг Арам-Наараим, он понял, что Лаван и Б'суэль попросят, чтобы Ривка осталась с ними на некоторое время. (Так и случилось: "Пускай побудет с нами девушка [еще] год или десять месяцев", - заявили Б'суэль и Лаван). И тогда Элиезер ответил им: "Сегодня..." - Знайте, что я явился ради дела, которое не терпит промедления. Каждая секунда дорога, и доказательством этому служит то, что "сегодня я вышел в дорогу и сегодня же пришел", - ради того, чтобы я мог побыстрее забрать от вас Ривку, Все-вышний сотворил чудо!

- 3 -

Этот рассказ, как и все остальные рассказы, изложенные в Торе, дает нам и всем поколениям наставление, как сказано: "Деяния отцов - знак для сыновей".

То, как чудом была сокращена дорога Элиезеру для того, чтобы Ривка не осталась лишнюю секунду в доме Б'суэля, - знак для нас. Не следует отчаиваться и падать духом из-за тьмы, окружающей нас в Изгнании. Все-вышний поторопит Освобождение, чтобы мы не остались в Изгнании даже лишней секунды.

Египетское рабство - источник всех изгнаний, и, как сказано про освобождение евреев из Египта: "Беэцем айейм йоцу... ([дословно: - "в суть дня вышли [из Египта]"), - и объясняет "Мехильта": "Не задержал их Все-вышний ни на миг!" Точно так же, во время наступления будущего Освобождения, когда (согласно пророчеству Михи) "... как в дни выхода из Египта покажу ему чудеса", надо лишь завершить последние мелкие приготовления к Освобождению, довести до полного завершения работу по переборке и очищению мира, и когда будет она закончена полностью, вскоре в наши дни произойдет полное Освобождение нас Машиахом, праведником нашим!

 


 
(Публикуется в свободном переводе с иврита. По материалам беседы ребе на в субботу недельной главы "Хайей Сора", 5713 (1952) года.