Что же все же означает "шифлут" (смиренность)? Паша Вавилин и Ицхак Ройтман. 24 авг 2022
Паша: - По поводу шифлута. Шифлут – это действие Всевышнего по отношению к человеку.
Ицхак: - Объясни.
- Это радость Торы, это называется радость мицвы. Потому что Хартман задается вопросом, в особенности христианские богословы спрашивают меня постоянно: в чем же эта радость мицвы? Это же иго. И им не удается это понять. Хартман начинает с этого вопроса и отвечает: наверное, мы это можем увидеть только у каких-нибудь хасидов, которые радуются постоянно, как же это объяснить с точки зрения вообще иудаизма. Он говорит: а теперь представьте, человек создан, Всевышний имеет какую-то идею о человеке, а человек ей, раз – и не соответствует. Чем кончается вся эта история? Потопом. Для этого Всевышний унижает себя, принижает себя, как хороший учитель, опускается на уровень ученика. Тора – это опускание на уровень человека, опускание Всевышнего в эту ситуацию. Ситуация такая – человек скотина. Поэтому нужно давать пипеточкой, потихонечку поднимать человека в самых низких ситуациях. Тора говорит – ецер ара, правильно.
- Ты переводишь стрелки. Вместо того, чтобы заниматься антропологией, ты занимаешься теологией. Ты замечаешь?
- Это не я занимаюсь, это Хартман занимается. Это прекрасно, потому что это хорошее богословское обоснование для того, чтобы я тоже брал ситуацию такой, какая она есть, и не сходил с ума. Моя жизнь, мой мир, которым я окружен, мир, в котором я живу, он не идеальный. Зачем мне прыгать выше головы? Я должен принимать то, что есть. Нет Интернета – я пройду 50 метро и будет Интернет.
- 50 метров заезну вицеар валоншвут.
- Прекрасно. Но мир же не идеален. Можно было бы бороться за то, чтобы мир был идеален.
- Я понимаю. Если мы посмотрим на слово анава, Моше называется анав, скромный, смиренный, обычно называют Моше, мы говорим. Анав – очень интересное слово. Я когда-то в молодости интересовался этимологией еврейских слов. Есть такое слово «яан». «Яан» значит «потому что». В «Упреках» написано: яан, потому что так и так себя вели. Но буквально слово «яан» означает «в точности». Этот корень означает точность. Слово «анава», Митл Ребе это объясняет, Моше был анав, это не значит, что он себя считал бомжом. Это значит, что если бы у другого человека были бы такие же способности и обстоятельства, как у меня, он бы достиг большего. Это формула смиренности Моше. Хотя рав говорит, что шифлут – это не Моше, а Давид, но это его личные проблемы. Но Моше – он шафель, шфалруах. Шфалруах – это значит адекватность. Адекватная реакция.
Вчера Виталий рассказал замечательную майсу, как Наполеон выбирал себе начальников. Вот это Моше. Он реагирует на конкретную ситуацию, а не теоретизирует: а вот что будет с абстрактной справедливостью, почему негры в Африке голодают и все остальное.
- Адекватность – прекрасное слово.
- Да, поэтому то, что ты говоришь, теологические объяснение Хартмана – они, конечно, интересны. Адекватность. Реакция на ситуацию, а не на то, что я думаю об этой ситуации, не на то, что вокруг этой ситуации я себе строю.
Так, что будем сегодня делать? Я понимаю, что социальный заказ – это Маниту. А я хочу почитать «Сод аШем» рава Гинзбурга.
Ты знаешь, когда мы сидели в Бат-Айне и тоже читали какой-то такой отрывочек не самый приятный, который тебя поверг в уныние, мне он дал ощущение адекватности. Для того, что я делаю, мне принципиально важно находиться в Ицгаре, или я могу это делать в другом месте, и тогда надо просто успокоиться. И на следующее утро буквально я проснулся с каким-то таким спокойствием – я могу продолжать в тех обстоятельствах, которые существуют.
Есть такая замечательная майса. В XIX веке была такая войнушка, еврейская междоусобная война между либералами и ортодоксами, как принято. Что хотели либералы? Либералы хотели всеобщего начального образования на русском языке – пусть еврейские дети учат русский язык, математику. Никто не говорит про Закон Божий, пусть они учат основы светской культуры. Цемах-Цедек участвовал в этом конгрессе, это был совет такой.
Царское правительство собрало представителей различных еврейских кругов и пыталось выяснить, разобраться с этими евреями, чего они хотят. Либералы говорят: «Мы хотим просвещения». Ортодоксы говорят: «А мы не хотим просвещение». Частично победили либералы, частично победили ортодоксы, как обычно. Цемах-Цедек, выходя из этой комиссии, сказал: «Через 50 лет в России будет революция». Так сказал Цемах-Цедек.
Какая связь? Связь самая простая: когда человек начинает учить светскую науку, светский взгляд на мир, «свобода, равенство и братство» и все остальное, то шифлут куда-то пропадает и он начинает думать, что ему вообще положено все, и тогда он говорит: «Как же так, почему мне, еврею, не дают такие же права, как нееврею? Почему меня заставляют селиться в черте оседлости? Почему меня не берут в университет?» Почему то, почему се? Какой вывод? Через 50 лет будет революция. Кто оказался прав? Естественно, Цемах-Цедек.
Получается, что у Торы есть такое замечательное совершенно качество, которое называется «шифлут». А «шифлут» означает «истаглут», способность приспособиться к реальной ситуации.
Есть одна тема, которая одно время обсуждалась, я извиняюсь за тематику. Кто говорил: «Каждой женщине по оргазму», кому принадлежит эта фраза? Не Жириновский? В чем тема? Тема: действительно ли человек может жениться, создавать семью только по любви, или возможны другие варианты? Опять же, светский императив: или любовь, или ничего. Что говорит религия? Религия говорит, что трехступенчатая ситуация. Кому-то я это недавно объяснял. Есть любовь. Любовь существует. Но это бывает редко. Бывают люди, мы о них слышим, видим таких людей, которые женились по любви и прожили всю жизнь в согласии, и умерли в один день. Знаете такие прекрасные истории? Означает ли это, что все могут так себя вести? Светские говорят: да. Если женщина не испытывает оргазма, этот брак ничего не стоит, надо разводиться. Рабби Акива сказал, что если он нашел более красивую – можно разводиться, а современные говорят: если нет оргазма, то нет семьи. Т.е. что это такое? На еврейском языке это называется «лехатхила». Что такое «лехатхила» - это «изначально», т.е. как было бы лучше всего. Лучше всего было бы, чтобы люди женились по любви, чтобы в каждой встрече они достигали экстаза и оргазма. Но тут приходит иудаизм и говорит: а что если нет? И это ворд иудаизма. Не «что если да», если да – прекрасно, нет вопросов, Ган Эйден. А что если нет?
Иудаизм в известном смысле, особенно иудаизм изгнания, особенно иудаизм галута, - это в основном ответ на вопрос: «А что если нет?» Это очень важно понять, потому что мы не всегда это понимаем. Какой пример? Иаков. У Иакова Рахель – любимая жена, у которой, безусловно, наверное, оргазмы были только так, и Лея. От кого происходит большинство детей? От Леи. Он ее не любит? Не любит. Штейнзальц говорит: «Это ужасно, ужасно», он переживает, сочувствует ей. Но это жизнь. Если мы сейчас скажем, очень часто говорят, особенно в религиозном обществе: «Вот, как же так? Люди живут без любви, рожают детей в течение 20 лет. Какие они несчастные!» Они не несчастные, дети вырастают. Дети вырастают и живут в этом неидеальном мире, в котором что-то получается, что-то – нет. И это называется «шифлут».
Я доступно объяснил свою позицию? И поэтому шифлут необходим. Потому что без этого ты требуешь максимума по каждой ситуации. Почему Всевышний мне не дал того-то, того-то, того-то? Дети у тебя есть? Скажи «спасибо».
Я когда-то рассказывал такой ворт Глуховского. Глуховский – это раввин Реховот, к которому я прислушивался пару лет. И он рассказывал одну майсу, которая мне одно время нравилась, потом она меня бесила, сейчас – не знаю. Одна девушка пишет Ребе, о чем девушки пишут Ребе? Чтобы Ребе благословил на шидух. И так она пишет Ребе, и Ребе ей отвечает совершенно необычным образом. Он говорит: «Судя по всему, ваше представление о том, что такое семейная жизнь, - это вы просто начитались романов. А в реальной жизни все не так». Одно время просто бесила эта фраза, а сейчас я понял, в реальной жизни далеко не всегда все идет на этой лехатхила. Если называть это алахически, то есть три понятия: лехатхила, бедиавад, бишас адхак. Лехатхила – это изначально, бедиавад – получилось как получилось, бишас адхак – это вынужденное обстоятельство. Т.е. есть вот эти три ступени. Лучше всего – чтобы все жили долго и счастливо, и умерли в один день. Это было бы прекрасно.
Моя мама рассказывала, что такие были у нее родители. Любовь, которая была у них в доме, была совершенно удивительная. Причем время было совсем непростое, 30-е годы. Отец мамы, мой дед, был Ноэль, делал обрезание в тех условиях. И пришли как-ток нему родители больного ребенка и сказали, что мы хотим, чтобы он умер евреем. Он сделал ему обрезание, на него донесли, его сослали, тогда еще были сравнительно человеческие законы. Что делает мать? Мать оставляет детей по родственникам и едет за отцом в ссылку. И мама рассказывала, что она, девочка лет 16-ти, как-то слышит, что они разговаривают между собой и говорят, что мы хотим умереть в один день. Вот так они говорили, и так произошло, они остались в Керчи и погибли. И скорей всего, погибли в один день. Бывает? Бывает.
Мама всегда говорила, что она спаслась только потому, что она слушала свою маму. По плану мамина старшая сестра должна была уезжать в эвакуацию, Мина, моя мама, должна была остаться с родителями, ей было 18 лет. И они пошли провожать. И в последний момент мать говорит: «Мина, езжай с Фаней, будешь ей помогать». И она прыгнула на пароход в последний момент. И, говорит, благодаря этому она спаслась, и Фанины дети считают мою маму своей мамой. Младшей дочери уже за 80. Она говорит: «Я спаслась, потому что слушала своих родителей». Есть такие семьи? Есть. Ты хочешь сказать, что это лехатхила? Что это или так, или никак? Но это просто неправда. Еще раз говорю: самые интересные ситуации – это какие-то промежуточные ситуации. Это какая-то совершенно непонятная ситуация Давида, например, мелех Исраэль, который каким-то непонятным образом достигает своей жены, и масса других историй.
Основное исправление происходит в сложных ситуациях, нетривиальных ситуациях. А атеизм – да, это такая религия, которая считает, что Б-г создал мир для того, чтоб человек мог получать удовольствия от этого мира. Это правда? Это правда, когда придет Машиах. Когда придет Машиах, то Б-г будет заниматься тем, что плясать перед нами на сцене, а мы будем сидеть в креслах и пить кока-колу и наслаждаться представлением. Пока что это не так. Есть даже такое специальное понятие – «тануг борэ» и «таануг нивра». «Таануг борэ» означает наслаждение Творца, «тануг нивра» означает наслаждение сотворенного. Легко понять, что наслаждение Творца – это сейчас. Пока человек мучается, а Всевышний смотрит на то, каким образом он себя ведет в невозможной ситуации, - он получает от этого большое удовольствие.
Когда придет Машиах, он говорит: тов, я не могу больше их мучать, теперь надо им дать все, что они заработали. И это будет тануг нивра, это значит, творение будет получать наслаждение и удвольствие. Поэтому в этом мире лучше человеку не быть сотворенным. Естественно, это вопрос, который обсуждается, и тем не менее, вывод, что лучше человеку не быть сотворенным. И это трезвый, спокойный, реалистический взгляд иудаизма на жизнь.
Вот такое получилось лирическое отступление.
Шифлут – это умение функционировать в реальности, а не в какой-то идеальности, которая или будет, или не будет. И, конечно, еще раз говорю, как Маниту подчеркивает постоянно, что мы все-таки исходим подсознательно из каких-то христианских представлений, которые говорят, что должна быть идеальность. Должен быть какой-то конвержен, какая-то метаморфоза, человек должен превратиться в цадика. Но на самом деле нет. Почему нет? Потому что Всевышний наслаждается твоими мучениями больше, чем он будет наслаждаться твоим счастьем. Тебе даются до 13 лет, до бар-мицвы, тебе дается детство, если тебе повезет, оно будет счастливым. Может быть, старость тоже может быть счастливой. А в середине – авода, война.
Пнимют аТора - даат – это шифлут, это все было на тему шифлута. Пнимиют аТора даат. Видишь, что Хартман делает, Паша? Я, наконец-то, сумел внятно сформулировать, что такое «шифлут» - реализм.