Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Шагар

Первая: до сих пор он думал, что это от него не зависит, и тратил время на поиски помощи. Он говорит: за что он плачет, почему он плачет? Он плачет за то, что потратил так много времени, чтобы искать, кто ему поможет: Солнце, Луна, небо, звезды. Он искал помощи извне. В тот момент, что его ударило, как говорится, током, что никакой помощи извне не будет. Это момент открытия, раскрытия. Плач о потерянном времени больше, чем плач о грехах
Катастрофа раскрыла зло и несправедливость, которые вышли за пределы любого дискурса. И это зло, которое парализовало душевный мир тех, кто спасся. И утешение в том, чтобы «высказать это и станет мне легче», оказалось для них невозможно.
В каббале есть понимание, что то, что мы называем Элохим, это не начало. То, что мы называем Элохим – это еще не самое начало. Написано в Зогаре: «С помощью этого решит сотворил Некто сокрытый и неизвестный этот дворец». Дворец называется Элохим.
Прилепленность ребе Клонемоса к Богу происходит от переживания, что нет никого, кроме него, в наших несчастиях и только Он страдает вместе с нами. Это стих, который говорит: «С ним я в несчастии». И тогда он приходит к выводу, что не только страдания – это страдания Бога, но даже грех. Человек, который страдает, искупает не только собственный грех, но также грех Всевышнего.
помните, как Штейнзальц говорит: зависит, на каком этаже ты живешь. На каждом этаже есть своя логика, свои правила игры и свои оправдания. Но бывает, что это уже выходит из логики, из рамок этого этажа, и это заставляет тебя подняться на следующий этаж, ты уже не находишь себе места на этом этаже.
Как правило, мы имеем дело с человеческим лицом Бога. Человеческое лицо Бога означает, что он как бы ограничивает себя какими-то законами. В каббале это зэйр анпин, малый лик. Есть договоренность, что он играет по правилам, можно так сказать. Шагар говорит о том, что в Шоа, в Катастрофе, раскрылся как бы «нечеловеческий» образ Бога, тот Бог, который выше всех правил. Это совершенно нетривиальная идея, как легко понять. Но повторять весь текст (вчерашнего урока) мы не будем.
Шагар говорит: теодицея отдаляет человека от реальности страдания и, само собой, от реальности его существования, его экзистенции, и, само собой, от его веры. Фантастическая фраза. Т.е. когда ты говоришь, когда ты убеждаешь себя или другого: «страдание – это не так страшно» — это не реально. Шагар говорит: «А я сам реальный? А Бог, в которого я верю – он реален?» Шагар говорит: одно с другим связано, если ты хочешь иметь реальную веру в реального Бога, ты должен признать, что твои страдания тоже реальны.
Есть вопросы, на которые нет ответов. Классический вопрос, на который нет ответа: почему праведник страдает, почему добрые люди страдают, почему злые преуспевают и т.д., и т.д. Многих людей это отвращает от веры. И рабби Нахман говорит: «Да, эти вопросы, на которые на самом деле нет ответа, они приходят из пустого пространства».
Иногда способ выражения важнее, чем содержание. Каким образом вещи связываются между собой? Выражение, характер беседы, а не содержание. Это может быть на самом деле самое главное. Потому что основная проблема человека – это его неспособность увидеть единство бесконечности или бесконечное единство. Поэтому его избавление происходит только из нигун, только из музыки, которая позволяет вернуться к первичному какому-то слою, который выше разума, который есть реальность.