Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Странная ассоциация

Странная ассоциация

Что такое тшува?

Тшува, как известно, означает раскаяние.

Алтер Ребе в Тании говорит, что раскаяние — и "решение не грешить более" — это только первая (и основная) часть тшувы, и, в известном смысле, самая проставят.

Вторая часть — это — каппара. Очищение. Очищение означает вернуться к чистоте перед Богом как до греха. Этот аспект кажется немного не понятным.

Грех это не только "преступление перед Царем мира". Царь мира — милосерден. И он прощает — как только ты просишь прощения — он прощает немедленно. И даже если ты снова и снова возвращаешься к прежнему греху — он снова и снова прощает тебе. И поэтому мы три раза в день говорим "слах лану", прости нас — в Шмоне Эсре.

Но: у Бога есть несколько систем управления. в известном смысле, прощение — это только перед Гашем. Перед аспектом Милосердия Бога.

Но есть другой аспект. Элоким. А Элоким это "тэва", природа.

И грех перед "Элоким" — это грех против природа человека и мира (рав Кук очень много говорит об этом).

И вот этот грех перед природой это куда труднее исправить.

Результат греха перед природой — как говорит рав Кука — это болезнь.

Даже если тебя простил Гашем, но "природа" не изменяется просто так. "По природе" грех приводит к болезни.

Любой грех приводит к болезни разума, сердца и всего тела.

И есть разные грехи и разные болезни.

И именно поэтому так трудно сделать тшуву, вериться к вере.

Человек, в результате греха, разрушает свой разум и свою сердце. И даже не подозревает об этом.

Он замечает, что он не способен радоваться, или он не находит в себе способность плакать о боле других, или о боле своем народа – он не понимает, что это болезнь.

И как обычно, чем быстрее обнаружится эта болезнь – тем больше шансов на излечение.

Ребе где-то говорит, что очень часто больной начинает кричать, что он самый здоровый. И он не идет к врачу. И его грех-болезнь только прогрессирует.

Рав Кук говорит, что эта логика греха и болезни – это не только отдельные люди, но также и целие коллективы и народы.

Рав Кук говорит о том, что весь народ Израиля был «болен» от изгнания.

И как часто бывает, «лечение» тоже свожено не очевидно.

Рав Кук говорит о том, что лечение от «боязни изгнания» — это вернуться в Эрец Исраэль. Это начать действовать физически, работать на земле. Защищать свою землю – это основное излечение против болезни изгнания.

Также рав Гинзбург говорит о «болезни» современного Израиля. И да, война это лекарство.

И требуется только одну – нельзя отставать процесс излечения. Нельзя выбросить лекарства в процессе выздоровления. Нужно долечить болезнь до конца.

*

Часто спрашивают – а где милость Бога?

Я бы сказал, что именно в этом. В том, что грех приводит к болезни, и в том, что болезнь можно вылечить.

Почему я так думаю? Потому что болезнь это сигнал. Что что-то не так. Если не было бы таких сигналов – мы бы не знал, что во мне правильно, а что нет. Мои грехи (и как следствие – болезни) показывают, в чем я не прав. Что я должен исправить в себе.