Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Стены вокруг царского дворца - иллюзия

Рав Хаим Видаль. Чудо тшувы (3). Стены вокруг царского дворца — это иллюзия. 20 окт 2022

Человек, который понял, говорит рав Хаим Видаль, что все стены вокруг царского дворца – это иллюзия — он может прийти к царю.

На каком-то уровне все грехи – это иллюзия. Это звучит сногсшибательно. Рав Ицхак об этом говорит постоянно. Когда-то мы читали замечательную майсу про торговца, который поспорил на свою жену, если кто-то помнит. Если нет, я могу поставить ссылку. Но к этому надо прийти, человек не может с этого начать. Больше того, как мы говорили в начале урока по этой статье, вполне может быть, что концепция прощения, искупления и всего остального – это все хорошо и правильно, только это не то, с чего следует начинать. Машиах, первосвященник и т.д. – это все прекрасно, только это процесс, к которому ты должен прийти. А иначе это превращается в профанацию.

Я думаю, что вполне можно уподобить обращение к цадику и обращение ко Всевышнему. Но ты должен прийти к этому, ты должен пройти через все эти стены, через все это страдание на уровне хохма и через смерть на уровне бина, что бы ни означала эта смерть, и через капара на уровне Торы. Ты должен сделать какие-то вещи предварительно сам, только тогда ты можешь прийти к царю. Я не буду возражать, если кто-то скажет, что прийти к праведнику – это то же самое. Я думаю, что действительно это почти то же самое.

Почему многие люди говорят, так я слышал от нескольких человек: «Ну вот я был у Ребе, и ничего не произошло». А ты был готов? А окунулся ли ты в микву тшувы и чистого разума перед тем, как прийти к Ребе? Есть люди, которые приходят к цадику и ничего не получают от этого, потому что они просто не готовы. Но тот, кто приходит по-настоящему, Всевышний ему говорит: «Сделай тшуву – и я тебя приму». Человек, который понимает… т.е. опять же, это понимание, которое появляется на каком-то этапе. Т.е. изначально у человека есть понимание, что он согрешил. И это правильное понимание. У него есть понимание, что грешников преследует зло. И это первый этап очищения. Он обязан это пройти. Второй этап. Третий этап. На четвертом этапе он может разговаривать со Всевышним. Понятно, что это разговор как бы внутри человека, но это процесс. Т.е. поначалу, изначально человеку не приходит в голову, что все это воображаемые стены. И тогда он может зайти в царский дворец.

«Только тот, кто отверг все знания, отверг их блага, их утешение, и готов стоять перед бытием». Здесь получается Всевышний – это то же самое, что бытие.

«Он удостаивается услышать голос Бога, который несет ему весть о тшуве».

Весть о тшуве придет тебе из бытия.

«Человек, который знает, что есть момент, когда он должен сбросить с себя все одежды, которые, как правило, украшают его, удостаивается встретиться с сущностью жизни. Не жизнь со знаком Каина во лбу, не жизнь, лишенная смысла, не частичное исправление, но тшува. Есть тшува, можно сделать тшуву. Так же как мы удалились, мы можем вернуться – вернуться ко Всевышнему, вернуться к добру и справедливости, вернуться к самим себе».

Замечаете, какие подстановки он делает в понятие Бога? Вернуться к жизни, вернуться к справедливости, вернуться к самим себе. Это означает сегодня – вернуться к Богу. Я совершенно согласен с автором.

«И мы уверены, что это возвращение не будет слишком поздно. Мы будем приняты с сердечным теплом, с улыбкой, с открытыми объятиями».

Это то, что написано «Благ и справедлив Всевышний, и поэтому показывает дорогу грешникам». Сказал раби Пинхас: «Благ и справедлив Всевышний». Почему он благ – потому что он справедлив. А что такое справедлив – что он благ.

Можно сказать, что уровень хохма – это реальность как она есть, законы природы. Невуа, пророчества – это суд, мера суда. Тора – это милость. А тшува – это источник, в котором они все объединяются. «Поэтому укажет путь грешникам», — говорит мидраш, Всевышний показывает грешникам путь – как сделать тшуву.

«В Иерусалимском Талмуде это связывается с идеей дорог для убийц по ошибке, дороги, которые ведут в города-убежища. В известном смысле все мы убийцы по ошибке и все мы убегаем, и все мы нуждаемся в каком-то доме, который может нас принять, спасти нас от огня, суда, кровного мстителя, позволит нам вернуться к жизни. И поэтому пророк Гошеа, пророк Йосия предупреждает Израиль и говорит им: «Вернись, Израиль, до Всевышнего, Бога твоего».

Тут закрывается круг мидраша. Стих, с которого начался мидраш – это стих, с которого начинается Мафтир субботы тшувы.

В фейсбуке на странице одного интересного человека я встретил это имя – рав Хаим Видаль, и решил посмотреть, о чем он говорит. И вот уже 2 или 3 урока мы читаем его статьи и находим в этом что-то. Хочется искать какие-то статьи, которые не банальны, не тривиальны.