76. Я люблю все мироздание

§ 76/стр.31

Я люблю все мироздание.

Я не могу никоим образом не любить все создания и все народы[1], я жажду всей глубиной сердца торжества всего, красоты всего и исправления всего мира.

И хотя моя любовь к Израилю более пылка и более глубока[2], но внутренняя жажда любви распространяет свой огонь и на все остальное Мироздание.

Мне нет необходимости принуждать эту мою любовь ко всему миру, она проистекает напрямую от святой глубины мудрости Божественного источника моей души[3].

(С разрешения сайта Маханаим http://machanaim.org/philosof/arp-toh/000.htm)




[1]   Неверно думать, что идеалом иудаизма является любовь только к еврейско­му народу; этот идеал - любовь ко всему человечеству и даже вообше ко всему Мирозданию

[2]  Любовь к миру и человечеству не должна быть ко всем одинакова, но она долж­на быть «градуирована» - любовь к ближним должна быть больше, чем к дальним; а к евреям - больше, чем к другим народам.

[3] Правильно - любить все Мироздание, но свой народ следует любить сильнее. При этом никоим образом не следует замыкаться на одной только любви к евреям, т.к. без любви ко всему Мирозданию сама любовь к еврейскому народу не приобре­тает правильную форму (ибо любовь ко всему Мирозданию проистекает «напрямую из источника души», и без нее реализация души не будет полноценной).

Дополнительный комментарий:

Этот отрывок простой и не радикальный, но полезный для того, чтобы не терять

этот момент из виду. См. также раздел F настоящего сборника.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .