Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Параллельный текст на русском и иврите. Ликутей Амарим гл. 32

Ликутей Амарим гл. 32

С Б-жьей помощью

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ

И осуществление всего вышесказанного – презрение и отвращение к телу[1] и радость, связанная только с душой, – путь прямой и легкий для того, чтобы прийти к исполнению заповеди «Люби ближнего своего, как самого себя»[2], [доступный] каждой еврейской душе, как великой, так и малой.

А достигнув презрения и отвращения к телу, кто постигнет вполне[3] величие и достоинство души и духа[4], корень и источник которых в Б-ге жизни! Все они равны, и у всех один Отец, поэтому все евреи названы братьями в полном смысле слова, так как души их коренятся в едином Б-ге и только тела разделены. И потому у тех людей, для которых телесное – основное, а духовное – второстепенное, не может быть истинных любви и братства, у них может быть любовь, лишь пока есть то, чем она обусловлена.

Именно это имел в виду Гилель Газакен, сказав об исполнении этой заповеди: «В этом – вся Тора, а все остальное – лишь комментарий и т. д.»[5]. Ибо основа и корень.всей Торы в том, чтобы поднять и возвысить душу намного выше тела, [так, чтобы поднять ее] до святости и корня всех миров, а также чтобы привлечь свет – Эйн Соф [- Всевышнего], благословен Он, к Собранию Израиля, как говорится далее[6], то есть – к источнику душ всех евреев, чтобы он стал «единым в Едином»[7]. Но это невозможно, если есть разделение между душами, да сохранит Всевышний, ибо Всевышний, благословен Он, не пребывает в несовершенном, как сказано в молитве: «Благослови нас, Отец наш, всех как единого в свете лика Твоего»[8] и как о том же подробно говорится в другом месте.

А что касается сказанного в Гмаре[9], что тот, кто видит, как товарищ его грешит, должен его возненавидеть и учителю своему должен сказать, чтобы и он его возненавидел, то там имеется в виду товарищ, который вместе с ним изучает Тору и [исполняет] заповеди и по отношению к которому он уже исполнил заповедь «Увещевай товарища своего»[10], то есть того, кто вместе с тобой[11] изучает Тору и [исполняет] заповеди, и все же тот не отвратился от своих грехов, как написано в книге «Харейпим». В том же -случае, когда другой ему не товарищ по учебе и не родственник, [он должен относиться к нему так, как] сказал Гилель f а-закен: «Будь учеником Аг арона, любящим мир… любящим сотворенных и привлекающим их к Торе»[12]. И значит, даже людей, далеких от Торы Всевышнего и от служения Ему, называемых потому просто «сотворенными», нужно привлекать крепкими узами любви, и все это в надежде, что удастся приблизить их к Торе и к служению Всевышнему. И даже если нет, [тот, кто так поступает], не теряет своего вознаграждения за исполнение заповеди о любви к ближним.

И то же в отношении родственников, которых он пытался увещевать и которые не отвратились от своих грехов, их предписывается ненавидеть, но их следует также и любить. И оба [эти чувства] истинны, ненависть ко злу, которая в них[13], и любовь к доброму началу, в них скрытому[14], – к Б-жественной искре в них, оживляющей их Б-жественную душу. Нужно также побуждать сердце к состраданию [по отношению к их Б-жественной душе], ибо она находится в изгнании, [погруженная] во зло стороны «ситра ахра», которое у грешников одерживает верх над ней [Б-жественной душой]. И сострадание уничтожает ненависть и пробуждает любовь, как известно из сказанного о Яакове, искупившем Аврагама[15]. (А что касается царя Давида, мир ему, сказавшего: «Всей душой я их возненавидел и т. д.»[16], то он имел в виду еретиков и безбожников, не имеющих доли в Б-ге Израиля[17], как сказано в Гмаре, в трактате Шабат, начало гл. 16.)

К главе тридцать второй

[1] Здесь под словом «тело» подразумевается также и душа, оживляющая тело и связанная с удовлетворением телесных потребностей, — животная душа человека.  

[2] Ваикра, 19:18.  

[3] Человек может казаться ничтожным, но в корне и источнике своем душа его велика. Это основание для того, чтобы любить любого еврея.  

[4] Имеются в виду ступени Б-жественной души: нефеш — ступень, связанная с действием, и руах — ступень, связанная с чувством и с сердцем.  

[5] Шабат, 31а. Однажды пришел нееврей и сказал: «Введи меня в еврейскую веру, объяснив всю Тору, пока я стою на одной ноге». И он ввел его в еврейство, сказал ему: «То, чего ты не любишь, не делай другим. В этом -вся Тора, а все остальное — лишь комментарий. Иди и изучай».  

[6] В гл. 41.  

[7] Зогар, часть 2, стр. 135а.  

[8] Из молитвы «Амида» («Шмонэ-эсрэ»).  

[9] Швуот, ЗОа.  

[10] Ваикра, 19:17.  

[11] Слово амитеха («товарища своего») истолковывается как им итха —«вместе с тобой».  

[12] Авот, 1:12.  

[13] Однако если человек невежественный, нельзя его ненавидеть из-за того, что в нем есть дурные стороны.  

[14] Даже в абсолютном грешнике есть скрытое добро, как говорилось в гл. 18 и 19.  

[15] Йешаягу, 29:22. Аврагам — категория Хесед (любовь, близость к Б-гу), а Яаков — категория Рахамим (сострадание, милосердие). Когда Хесед не в состоянии проявиться, Рахамим, свойство Яакова, может способствовать ее раскрытию, «искупить».  

[16] Тегилим, 139:22.  

[17] Царь Давид был одновременно и судьей, поэтому он мог так выразиться. Что же касается всех остальных людей — если человек видит в другом качества, судя по которым кажется ему, что он из тех, кто «не имеет доли в Б-ге Израиля», — следует учесть, что лишь Всевышнему известны мысли людей и преднамеренность их действий. Возможно, что в их мыслях и намерениях есть нечто, в связи с чем они не относятся к подобной категории. (Из бесед последнего Любавичского Pefa’-)

 

פרק לב

והנה ע»י קיום הדברי’ הנ»ל להיות גופו נבזה ונמאס בעיניו רק שמחתו תהיה שמחת הנפש לבדה הרי זו דרך ישרה וקלה לבא לידי קיום מצות ואהבת לרעך כמוך לכל נפש מישראל למגדול ועד קטן. כי מאחר שגופו נמאס ומתועב אצלו והנפש והרוח מי יודע גדולתן ומעלתן בשרשן ומקורן באלקי’ חיים. בשגם שכולן מתאימות ואב א’ לכולנה ולכן נקראו כל ישראל אחים ממש מצד שורש נפשם בה’ אחד רק שהגופים מחולקי’. ולכן העושי’ גופם עיקר ונפשם טפלה אי אפשר להיות אהבה ואחוה אמיתית ביניהם אלא התלויה בדבר לבדה. וז»ש הלל הזקן על קיום מצוה זו זהו כל התורה כולה ואידך פירושא הוא כו’. כי יסוד ושורש כל התורה הוא להגביה ולהעלו’ הנפש על הגוף מעלה מעלה עד עיקרא ושרשא דכל עלמין וגם להמשיך אור א»ס ב»ה בכנסת ישראל כמ»ש לקמן דהיינו במקור נשמות כל ישראל למהוי אחד באחד דוקא ולא כשיש פירוד ח»ו בנשמות דקב»ה לא שריא באתר פגים וכמ»ש ברכנו אבינו כולנו כאחד באור פניך וכמ»ש במ»א באריכות: ומ»ש בגמ’ שמי שרואה בחבירו שחטא מצוה לשנאותו וגם לומר לרבו שישנאהו. היינו בחבירו בתורה ומצות וכבר קיים בו מצות הוכח תוכיח את עמיתך עם שאתך בתורה ובמצות ואעפ»כ לא שב מחטאו כמ»ש בס’ חרדים אבל מי שאינו חבירו ואינו מקורב אצלו הנה ע»ז אמר הלל הזקן הוי מתלמידיו של אהרן אוהב שלום וכו’ אוהב את הבריות ומקרבן לתורה. לומר שאף הרחוקים מתורת ה’ ועבודתו ולכן נקראי’ בשם בריות בעלמא צריך למשכן בחבלי עבותו’ אהבה וכולי האי ואולי יוכל לקרבן לתורה ועבודת ה’ והן לא לא הפסיד שכר מצות אהבת ריעים וגם המקורבים אליו והוכיחם ולא שבו מעונותיהם שמצוה לשנאותם מצוה לאהבם ג»כ ושתיהן הן אמת שנאה מצד הרע שבהם ואהבה מצד בחי’ הטוב הגנוז שבהם שהוא ניצוץ אלקות שבתוכם המחיה נפשם האלקית וגם לעורר רחמים בלבו עליה כי היא בבחי’ גלות בתוך הרע מס»א הגובר עליה ברשעי’ והרחמנות מבטלת השנאה ומעוררת האהבה כנודע ממ»ש ליעקב אשר פדה את אברהם [ולא אמר דה»עה תכלית שנאה שנאתים וגו’ אלא על המינים והאפיקורסים שאין להם חלק באלהי ישראל כדאיתא בגמרא ר»פ ט»ז דשבת]: