Глава 45

В то время как народ был занят подготовкой к строительству Святыни, к бар Кохбе явилась делегация самаритян, чтобы предложить евреям братский союз и получить разрешение участвовать в строительстве вместе с израильтянами.

Самаритяне (кутеяне) были языческим народом, который принял еврейские обряды и обычаи. Когда Шалманесер, царь Ассирии, разорил царство Израиля и увел десять колен Израипевых в плен, в Халах и Хавор, к реке Гозан и в города Мидии, он доставил сюда племена из Вавилона, Куты, Авы, Хамата, Сефарваима и повелел им поселиться на земле бывшего царства Израильского, в столице Самарии (Шомрона) и в других городах. По имени столицы страны жители были названы самаритянами, а по имени страны, откуда они были переселены – кутеянами. Когда эти языческие народы поселились в стране Израиля, они не боялись Превечного, и Всевышний послал против них львов, которые истребили много новых поселенцев. Тогда обратились они к царю Ассирии: «Народы, которых ты переселил и поселил в городах Самарии, не знают закона Б-га той земли, и за это Он посылает на них львов, и те умерщвляют их, потому что они не знают закона Б-га той земли».

Тогда повелел царь Ассирии: «Отправьте туда одного из священнослужителей, которых изгнали оттуда. Пусть они пойдут и живут там, и он обучит их закону Б-га той земли». И пришел один из священнослужителей, изгнанных из Самарии, и поселился в Бейт-Эле, и учил, как чтить Господа. С тех пор стали эти языческие племена поклоняться Превечному, Б-гу Израиля, сохранив при этом свое идолопоклонство.

Иудейское царство просуществовало на сто тридцать лет дольше царства Израильского. Невухаднецар, царь Вавилона, овладел Иерусалимом, разрушил священный Храм и увел евреев в вавилонский плен. Спустя семьдесят лет Б-г сжалился над Своим народом, и евреи вернулись в Иудею, чтобы восстановить Иерусалим и священный Храм.

На второй год после возвращения, во втором месяце, заложили они фундамент для строительства священного Дома. Узнав, что евреи вернулись и начали восстановление священного Храма, кутеяне послали депутацию к Зрубавелю и князьям народа и просили сказать им: «Мы хотим строить вместе с вами, ибо, как и вы, чтим мы вашего Б-га и приносим Ему жертвы с тех пор, как царь ассирийский привел нас сюда». И ответили им князья народа: «Не строить вам вместе с нами Дом нашему Б-гу. Мы одни будем строить Дом Господу, Б-гу Израиля».

С той поры кутеяне стали злейшими врагами евреев. Они причиняли зло, где только могли, нападали на евреев с оружием в руках, мешали строительству Святыни и сжигали вновь построенные города и деревни, пока Эзра и Нехемия не привели новую колонию из Вавилона. Им удалось завершить строительство Святыни, укрепить еврейское государство и обуздать кутеян.

Но этим не была сломлена враждебность кутеян по отношению к евреям. Они выискивали малейшую возможность причинить вред евреям, и когда Александр Великий разорил персидское царство и завоевал большую часть Азии, кутеянам едва не удалось направить гнев завоевателя против евреев и обречь их на уничтожение. К счастью, первосвященнику Шим'ону Праведному удалось переубедить великого императора и отвести угрозу гибели от своего народа.

Александр осадил Тир и потребовал от евреев прийти ему на помощь. Но они, подданные тогда еще живого последнего персидского царя Дария, отказались помогать врагу их господина. Когда осада была снята, а умирающий Дарий назначил своим наследником царя Македонии, самаритяне постарались разжечь гнев Александра и уговаривали его идти войной на Иудею, завоевать Иерусалим, разрушить священный Храм, истребить всех евреев. Когда Шим'он Праведный, первосвященник и князь евреев, узнал об этом, он надел белые одежды священнослужителя, сел на белого коня и, велев всем остальным священнослужителям следовать его примеру, отправился в лагерь завоевателя мира. Увидев благочестивого первосвященника, Александр смиренно опустился перед ним на колени. Тогда спросили у него военачальники: 'Ты, гордый завоеватель мира, великий сын богов, ты унижаешься перед этим евреем?» И Александр ответил: «Перед всеми моими великими сражениями мне являлся во сне образ этого почтенного старца, и я знал, что одержу победу». Император милостиво отнесся к Шим'ону и его спутникам и поручил им наказание злоречивых самаритян. Позднее Александр посетил Иерусалим и священный Храм и не требовал, чтобы евреи, подобно другим порабощенным народам, поклонялись ему, поместив его изображения в Храме. Евреи были благодарны ему за это, и все священнослужители дали своим сыновьям, родившимся в том году, имя Александр в честь их нового, милостивого царя. Поэтому греческое имя Александр встречается среди еврейских имен.

Нет надобности говорить, что эти события не способствовали улучшению отношений между евреями и самаритянами. Кутеяне оставались злейшими врагами евреев и тогда, когда священный Храм был разрушен во второй раз. Они были на стороне врагов Израиля, когда евреи восстали во время правления императора Траяна и войска Квиета угрожали им уничтожением.

Теперь успехи бар Кохбы стали причиной того, что самаритяне решили забыть о старой вражде и принять участие в войне против Рима на стороне евреев. Во главе депутации стоял самый знатный их предводитель, Менаше.

Бар Кохба созвал совет, чтобы обсудить предложение кутеян.

– Друзья мои, – обратился он к собравшимся, – я должен сделать вам очень важное сообщение. Если Б-г благоволит к человеку, Он превращает врагов в друзей. Кутеяне хотят отказаться от пятивековой вражды, хотят стать нашими братьями, помочь нам в борьбе против римлян и вместе с нами строить Дом Б-га нашего. Я полагаю, мы с радостью примем протянутую братскую руку. Это решение кутеян -событие вдвойне радостное: оно увеличивает наши силы и уменьшает число наших противников.

– Царь Израиля, – взял слово рабби Акива, – твои слова удивляют меня. Ты сказал это, вероятно, лишь для того, чтобы испытать нас, твоих слуг, твердо ли мы убеждены в твоем Б-жественном назначении, полностью ли мы доверям тебе. К чему человеческая помощь, если с нами Б-f? Разве коротка рука Превечного, чтобы помочь великим или малым? Если бы мы хотели дружбы кутеян, мы получили бы ее пять веков тому назад. Тогда сказали они возвратившимся из вавилонского плена: «Мы хотим быть, как вы, и вместе с вами строить Святыню Б-га». Зрубавель и Иеошуа не приняли предложенной дружбы и поступили верно. Наш народ обязан хранить свою чистоту и остерегаться смешения с чужими.

– Но самаритяне, – возразил бар Кохба, – изменились с тех пор. Они больше не служат другим богам, не приносят им жертв, а некоторых заповедей Торы они придерживаются строже, чем евреи.

– Они, – воскликнул рабби Акива, – они и сегодня идолопоклонники. Они приносят жертвы на горе Гризим, хотя запрещено приносить жертвы на любом другом месте, кроме горы Всевышнего в Иерусалиме. Говорят, что они поклоняются изображению идола, который имеет вид голубя. Они не верят в устное Учение, которое Б-г открыл Моше на горе Синай, они погубят наш народ, если мы объединимся с ними. Почему ты, царь Израиля, возлагаешь надежды на человеческую помощь, на человеческую поддержку, когда с нами Б-г, Всемогущий, Повелитель воинств, когда Он повергает наших врагов? Не нужны нам кутеяне, ни они, ни их помощь. Поэтому мой тебе совет: отклони их предложение, как некогда поступили Зрубавель и Иеошуа.

– Зачем добровольно умножать число наших врагов? – воскликнул бар Кохба. – Мне уже сообщили, что лучший военачальник римлян, Юлий Север, приближается сюда с многочисленным, могучим войском. Мы должны приложить все силы, чтобы противостоять ему. Зачем же насильно делать самаритян нашими врагами? Они живут в этой стране, как и мы, знают все горы и долины, ущелья и перевалы. По тайным тропам могут они провести римлян в наши крепости.

– Шим'он бар Кохба, – встревожился рабби Акива, – ты думаешь лишь о военном искусстве и государственной мудрости! Ты не полагаешься на всемогущую помощь всесильного Б-га? Ты думаешь, что поможет тебе твоя сильная рука и твое могучее войско? Разве Гидеон с тремястами воинов не победил мидиян? Один только Б-г может помочь нам лишь в Его всемогущество верю я!

– Слова твои, рабби Акива, – сказал рабби Эльазар Амо-дай, – обоснованы и опираются на краеугольный камень истины. Как могли бы мы защищаться от наших могущественных врагов, если бы мы полагались лишь на собственные силы! Велика и могущественна Римская империя. Ее войска многочисленны, как морской песок, непревзойденно ее во енное искусство. Ни один народ земли не мог устоять nepej нею, и границы огромной империи проходят от одного конца земли до другого. Как можем мы надеяться одержат! победу над столь могущественным врагом? Но перед веемо гущим Б-гом все народы – капля, висящая на ведре, от подобны пыли на чаше весов. Он измеряет воды горстью определяет ширину неба пядью, в меру вмещает прах зем ной, взвешивает горы весами. Против Него все народа земли – прах, ничтожество и пустота. Лишь благодаря Егс всемогущей поддержке побеждали мы до сих пор, буде\ побеждать и впредь. Пусть кутеяне перейдут на сторону на ших врагов, – мы не нуждаемся в их помощи.

Бар Кохба поднялся.

– Я прекращаю заседание совета, – сказал он. – Отло жим решение вопроса до завтрашнего дня.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру