Глава 32

И вот вспыхнуло восстание, чего давно уже опасались. Почти одновременно поднялись на борьбу евреи Месопотамии, Египта, Кирены и Кипра. Вначале преимущество было на стороне евреев, они обратили в бегство римские войска Тогда император послал своих лучших военачальников, что бы одержать победу над евреями. Против восставших i Египте и Кирене выступил Марк Турбо. Опытный военачаль ник избегал встречаться с бунтовщиками в открытом бою старался нанести им поражение в мелких сражениях и таки\ образом ослабить их дух и боеспособность. Ему удалось по дорвать силы евреев, принудив их к тяжелой обороне. Трая! приказал своему военачальнику полностью уничтожить евре ев в районах, охваченных восстанием. Турбо с педантично стью выполнял этот страшный приказ. Большие участк: земли превратились в пустыню после уничтожения тех, кг их обрабатывал. Кровь лилась потоками, жестокий враг н щадил ни женщин, ни детей. Евреи Александрии тоже не и: бежали расправы. Римляне разрушили и сравняли с земле прекрасную синагогу, а кровь убитых текла к морю, окр; шивая его в красный цвет. Не менее жестоко расправилс с евреями Месопотамии и граничащих с ней стран любимы военачальник императора, Луций Квиет. Луций был мавро по происхождению, он поступил на военную службу к римлянам, приведя с собой целый отряд земляков. Ему удалось добиться благосклонности императора, у которого возник даже план усыновить Квиета и сделать его своим наследником.

После расправы с вавилонскими евреями император назначил Луция наместником Палестины. Квиет использовал свое положение для того, чтобы зверски мучить и угнетать евреев. Он хотел принудить подвластных ему людей поклоняться изображениям императора и приносить им жертвы. Тогда евреи Палестины восстали против нестерпимо тяжкого ига. Два отважных человека, Папус и Юлиан, возглавили возмущенный народ. Но плохо вооруженные, не подготовленные к войне люди не могли устоять перед натиском римских войск. Луций Квиет победоносно прошел по всей стране, сжигая на своем пути города и деревни. Город Явне тоже был уничтожен, и Санедрин пришлось перевести в город Ушу. Раббан Гамлиэль был бы убит, если бы один знатный римлянин не спас его, пожертвовав собственной жизнью. Восставшие потерпели поражение, их вожди были пленены. Одержавший победу полководец велел привести пленных к себе.

– Вы, бунтовщики, – закричал он на них, – как вы посмели восстать против вашего императора?

– Мы больше не в силах были сносить зверства, которые ты обрушил на нас от имени императора, – ответил Папус. – Ты хотел заставить нас поклоняться изображениям и оказывать им божественные почести. Но мы служим одному лишь единому всемогущему Б-гу, Творцу неба и земли!

– Если ваш Б-г столь могуч, – засмеялся римский военачальник, – почему же Он не спасет вас от моей руки?

– Мы грешники, – ответил Юлиан, – мы заслужили смерть. И если Он не накажет нас твоими руками, у Него есть другие пути и средства подвергнуть нас заслуженному наказанию. Ты же не достоин видеть чудо.

– Вы, безумные евреи, – ответил Квиет, – вы смеете смеяться надо мной пред лицом смерти, слушайте же мои слова: вы сейчас умрете. Не только вы, но и все ваши соплеменники. Я пройду по Иудее и прикажу уничтожить все, принадлежащее вашему племени, я не пощажу ни мужчин, ни женщин, ни детей, ни стариков. И если я стану римским императором, я сделаю целью моей жизни истребление всего, что носит еврейское имя. Пусть это мое обещание отравит вам последние мгновения перед смертной казнью!

– Замышляйте замыслы, но они разрушатся, – сказал Юлиан, – скажите слово, но оно не исполнится, ибо с нами Б-г.

– Казнить их! – закричал Луций Квиет.

И тогда произошло нечто удивительное и неожиданное.

Вбежали два гонца и прокричали:

– Император Траян мертв, императором стал Адриан, Луций Квиет лишен своего поста! Хватайте его солдаты, вяжите его! Он обвинен в измене императору, его будут судить в Риме. Вот приказ Публия Элия Адриана!

Так Луций Квиет был схвачен и связан собственными солдатами. Папу с и Юлиан были спасены.

Император Траян заболел в Антиохии водянкой. Он попрощался с войсками и отправился в Рим, в Сицилии его настигла смерть, и таким образом он не смог осуществить давнишний план и назначить наследником своего любимого военачальника. Императрице Плотине удалось добыть императорский пурпур для своего фаворита Адриана. Когда Траян умер, императрица скрыла смерть повелителя мира и велела тайком убрать труп из покоя. Вместо мертвого императора на опустевшее ложе лег верный слуга императрицы. Плотина опустила полог и позвала свидетелей к смертному ложу императора. Собравшиеся услышали, как слабый стонущий голос их господина произнес, что император усыновляет и назначает наследником своего преданного и горячо любимого двоюродного брата Публия Элия Адриана. Затем по велению того же стонущего голоса императрица подписала документ от имени императора.

Через два дня Адриан получил в Антиохии весть об усыновлении и о смерти императора, последовавшей вскоре после этого. Легионы немедленно принесли ему присягу на верность; Адриан велел раздать им богатые подарки. Затем он направил Сенату послание с просьбой исполнить последнюю волю покойного правителя и желание легионов. В первую очередь он постарался устранить своего опасного соперника, Луция Квиета, и это, как мы видели, ему удалось. Квиета доставили в Рим, и покорный Сенат приговорил его к смертной казни. Он был обезглавлен мечом.

Со смертью Квиета от евреев была отведена большая опасность. Мудрецы Израиля установили праздник в память об этом чудесном спасении. Но позднее, когда на народ обрушились новые беды, этот праздник был отменен.

Начало правления нового императора оказалось благоприятным для евреев. Рабби Иаошуа и рабби Акива были в милости у Адриана, – с помощью этих великих ученых мира он стремился утолить свою жажду знаний.

Публий Элий Адриан был испанцем по происхождению, как и его мнимый приемный отец. Его семья жила в городке Адрия, который дал свое имя Адриатическому морю. Примерно за три столетия до описываемых событий предки Адриана отправились в Испанию вместе с войсками Сципионов и поселились в римской колонии Италика, прибавив к своему имени Элий имя Адриан – в память о родине. Адриан воспитывался в Риме. Когда в десятилетнем возрасте он лишился родителей, опека над мальчиком была поручена Траяну, двоюродному брату его отца. Ребенка отослали в Афины, где он в течение пяти лет учился у прекрасных учителей. Он проникся духом Афин, не только усвоил язык, но и соперничал с жителями Афин в пении, в игре, в рисовании и ваянии, в математике и медицине. Он обладал удивительной памятью, был необычайно прилежным учеником. Его вкусы и интересы были разносторонними, но во всем он проявлял непостоянство. Он был резок и язвителен в высказываниях, был всегда готов ответить сопернику вескими доводами или оскорблениями и насмешками. Тело его отличалось такой же живостью, как и ум. Он занимался гимнастикой и плаванием, увлекался охотой. После смерти Юлия Цезаря Рим не видел столь разносторонних умственных способностей. Своей изысканностью и красотой Адриан был подобен Аполлону. Но всем его блестящим способностям недоставало прочной основы благородного характера; одни лишь порывы определяли его поступки, а со временем недостатки императора безмерно усилились.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру