Беседа второго дня главы Бешалах, Йуд шват 5716 г.

Тойрас Менахем ч. 16 стр. 40

Алеф

В пророчестве, в котором пророк видел менору, которая была в Мишкане и Микдаше, сказано[2] "Роиси веhиней менойрас зоhов куло[3]", что это указывает на кнесес Исроэл[4], т.е. что все сыновья Израиля вместе – это "менойрас зоhов куло".

В меноре было семь свечей. И подобно этому есть у сынов Израиля различные пути, как объясняется подробно в хасидизме: есть такие, что их путь – это линия хесед[5], есть такие, что их путь – это линия гвуро[6], и т.д., и так есть семь путей, и это семь свечей светильника.

Общее, что их всех объединяет – что все они – свечи. Все они светят в Храме, но из Храма свет распространяется по всему миру – что поэтому окна в Храме были шкуфим атумим[7], не так, как во всех домах, что окна делаются, чтобы свет входил снаружи в дом, но наоборот, что из Храма свет выходил для всего мира, что это есть намерение в существовании Храма.

Кто дал этот свет? – Свечи, что это – души Израиля.

Несмотря на то, что есть различные типы в сынах Израиля, и каждый еврей должен служить Вс-вышнему своими способностями, ибо "я не создан, но только чтобы служить своему Создателю", он, и способности, которые у него есть, созданы, для того, чтобы служить Вс-вышнему этими способностями, но общее, что их объединяет – это то, что все они – свечи, они светят.

Различие выражается только в подходе к работе. У одних служение в линии хесед, в соответствии с их способностями и чувствами, а у других служение в линии гвуро, в аспектах устрожений и в одежде диним[8], в соответствии с их чувствами. Но это только, что их путь – в линии строгости, но цель служения одинакова – светить.

Несмотря на то, что цель всюду одна, тем не менее, есть различие, если путь к этому – это в линии строгости, или путь лежит изначально в линии милосердия, что тогда не требуется искать, но видят сразу цель этой вещи – поскольку также в раскрытии это путь "веоhавто лереахо комойхо[9]".

Бейс

И это был путь Аарона, который зажигал менору. Аарон был "ойhейв эс hабриойос умекорвон леТойро[10]", даже "брийойс[11]", т.е., такие, у кого нет никакого другого достоинства, единственное их достоинство – что Вс-вышний сотворил их (по объяснению Алтер Ребе[12]), также в них привлекал Аарон любовь.

Это было не только его целью, но также и путем к этой цели. Т.е., что также в раскрытии его путь был – любить творения Вс-вышнего, и посредством этого – "приближать их к Торе", сделать из них евреев Торы.

И это также был путь пастырей Израиля, рабеим, несиим, вплоть до Квойд Кдушас Мойри вехами Адмур включительно, что их работа была – зажигать свечи.

У каждого и каждого из Израиля есть "нейр Гавайе нишмас одом[13]", но есть такие, которые ждут, чтобы зажгли ее у них. И это есть работа глав народа Израиля – зажечь "нейр Гавайе нишмас одом", которая есть в каждом и каждом из Израиля, и есть в этом семь типов.

Способ, который был у руководителей Хабада в общем, и у Квойд Кдушас Мойри вехами Адмур баал hилуло – в частности, это – чтобы любовь была в раскрытии; не только целью был свет, но также путь к этой цели был способом света. Путями приближения и путями приятности он зажигал "свечу Вс-вышнего – душу человека" во всех типах сынов Израиля.

Гимел[14]

Все что происходит – происходит по hашгохо протис[15].

И поэтому мы видим, что в днях hилуло праведников есть два типа: есть hилуло, которые установлены, что справляют их в напряжении и горечи, и есть hилуло, которые справляют в радости.

И это соответствует способу служения праведников[16].

Далет

Гилуло Ребе, Квойд Кдушас Мойри вехами Адмур, установлена по гашгохо протис соответственно способу его служения: ацвус – не имеет отношения совершенно, но речь идет также об отрицании мрирус – горечи. Способ, которым установлен hилуло Ребе – в радости.

И подобно этому также в отношении его "оhель":

Те, кто посещали "оhели" праведников, знают, что есть оhели, которые воздействуют в линии горечи и внутреннего сжатия, и есть огели, которые воздействуют в линии радости и подъема. "Оhель" Ребе – относится к второму типу. Сразу, как только приходят на оhель – еще перед тем, как задумываются – это приводит к подъему и возвышению духа, что это относится к радости.

И причина этого – поскольку его служение, которое он служил все дни его жизни, было также таким способом, приближать и поднимать всех сынов Израиля, даже "брийейс", путем приближения и приязни, с намерением достичь "мекорвон леТойро", чтобы добиться у них "лахазойс бенойам Гашем[17]", и раскрыть их долю в Торе и их долю в заповедях.

Гей

День hилуло – это день подъема для души, и само собой, это также подъем для тех, кто идут по его путям, подъем в макиф[18] по крайней мере.

И этот подъем он также путем приближения и радости, радость, которая ломает преграды – все преграды извне, и тем более – преграды, которые внутри.

Чтобы быть "маалин бакойдеш[19]", как в вещах, которые между человеком и Вс-вышним, и также в вещах, которые между человеком и его товарищем.

И посредством самого этого доставляют дополнительный нахас руах[20] душе баал hилуло, и само собой, достигают посредством этого hисойрерус[21] у баал hилуло, который продолжает свое служение в Небесах, и пробуждает рахамим рабим[22] на тех, кто мекушорим[23] и шайохим[24] к нему, и посредством них на весь Израиль, чтобы дать изобилие блага в материальности и в духовности, не только в добре и милосердии, но также из радости.

[Квойд кдушас Адмур Шлита начал петь веселый нигун].

***


[1] Эта беседа была отредактирована Любавичским Ребе на иврите, и напечатана в Битаон Хабад ч. 13 в начале.

[2] Эта беседа была отредактирована Любавичским Ребе (на идиш), и напечатана в Ликутей Сихойс ч. 2 стр. 314 и далее (до конца п. 2 – на гл. Бегаалойсхо), там же, стр. 503 и далее

[3] "Видел я – вот светильник весь из золота" (Захария 4, 2)

[4] Собрание душ Израиля. Общность еврейского народа

[5] Милосердие. Сфира "хесед"

[6] Строгость. Сфира "гвура"

[7] "Прозрачные, закрытые." (Млахим Алеф 6, 4. И см Менахот 86, 2, и в Раши, начинающемся словами "Шкуфим" Вайикра Раба 31, 7. Мидраш Танхума Тецаве 6 Мидраш Танхума Бегаалойсхо 2)

[8] Мн. ч. от "дин": "Суд"

[9] "Люби ближнего своего как самого себя" (Кдойшим 19, 18)

[10] "Любящий людей и приближающий их к Торе" (Пиркей Авот гл. 1, Мишна 12 и комментаторы там)

[11] Творения

[12] Тания гл. 32

[13] "Свеча Вс-вышнего - душа человека" (Мишлей 20, 27)

[14] Ликутей Сихойс т. 2 стр. 503 (до конца п. 5)

[15] Частное Провидение

[16] См. также беседу Йуд шват прошлого года в начале (Тойрас Менахем ч. 13, стр. 217 и далее)

[17] "Созерцать прелесть Б-га" (Тегилим 27, 4) (перевод Б. Хаскелевича)

[18] Окружающий свет

[19] "Поднимаются в Святости" (Брахот 28, 1)

[20] Удовольствие; букв. "успокоение духа"

[21] Пробуждение

[22] Великое милосердие

[23] Мн. ч. от "мекушор" - "привязанный", "связанный"

[24] Мн. ч. от "шайох" - имеющий отношение

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру