Вайакгел-Пкудей

Раздел этой недели очень странный, ибо он почти полностью повторяет разделы «Трумо и Тецаве». Их мы рассматривали несколько недель назад, там дается разъяснение сложным законам о строительстве Храма, и объясняются все подробности этого строительства. 

Единственная разница в том, что в этой главе к каждой детали добавляется слово «Ва Яас», означая, что все, что было приказано ранее, теперь, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, сделано.

Но этого результата можно было добиться, просто добавив предложение к предыдущим главам, например:

«И все, что Б-г повелел в создании Храма, было исполнено».

Зачем нужно было создавать целых две новых главы и повторять тысячи слов, чтобы передать то, что можно было выразить одним предложением? Что Б-г хочет нам здесь сказать?

Чтобы объяснить это, я расскажу следующую историю.

У Баал Шем Това был ученик, по имени Мордехай, который хотел научиться колдовству. (Все ученики Беш"та были гениями и очень одухотворенными людьми, но, как известно, чем талантливее личность, тем, соответственно, сильнее его пагубный порыв).

В любом случае, этот ученик хотел волшебства. Он знал, что Тора запрещает подобную деятельность, но он чувствовал, что его жизнь сера и пуста без колдовства, и он был в отчаянии… он умирал от скуки. Он хотел действий, НАСТОЯЩИХ ПОСТУПКОВ! Он решил, что эта суббота с учителем будет последней, а ранним воскресным утром он начнет новую жизнь. Он уже обо всем договорился, и все уже было готово.

В тот субботний вечер он пел песни, ел, слушал отрывки из Торы вместе с другими хасидами, но его мысли были далеко. Он смутно заметил, что в комнате было необычно тепло и, не придав этому большого значения, снял свой штраймл (большая меховая шляпа, которую носят хасиды), но это не помогло. Он расстегнул ворот рубашки и снял пальто. Он не мог припомнить, чтобы раньше здесь было так жарко. В окне рядом с ним он увидел, как ледяной зимний ветер завывал среди деревьев, а в лесу земля была покрыта толстым слоем снега. Но здесь, внутри, он покрылся потом, и почувствовал, что вот-вот потеряет сознание.

 «Пожалуйста, можно я выйду на минуту?» - спросил он учителя, «мне нужен свежий воздух».

«Но только на минуту, не больше», - ответил Беш"т. «Постарайся сразу вернуться, на улице опасно холодно».

Ему стало трудно дышать. Когда он открыл дверь и вышел наружу, прохладный свежий ветер ударил ему в лицо. – «Вот это да! Еще минута и я бы испустил дух»,- подумал он про себя. Но вдруг, ему снова стало жарко. Он сразу же расстегнул рубашку и стал растирать лицо и грудь снегом. Затем он начал бегать. Уххх…было приятно ощущать, как холодный ветер касается его тела. Он споткнулся и упал несколько раз, но ему было все равно. Шатаясь, он вставал на ноги и снова начинал бегать среди деревьев…как умалишенный. Небо и деревья пробегали, кружились вокруг него. Он начал задыхаться, подул холодный ветер, показались звезды, а затем все покрылось мраком. 

Он проснулся в незнакомой теплой комнате, в свежей постели. Над ним сидели старый фермер и его жена.

«Мы думали, ты умер, когда увидели тебя, лежащим на снегу», - сказал он, «ты проспал целую неделю. Ты хорошо себя чувствуешь? Хочешь горячего супу? Откуда ты?»

Наш герой был в замешательстве. Он ничего не помнил, но согласился съесть суп.  Несколько дней спустя, он уже учился управляться с плугом. Постепенно ферма начала меняться; наняли новых работников, приобрели новые земли и обработали их, а через пять лет, обычная ферма превратилась в большое поместье.

Однажды, старый счастливый фермер вернулся из поездки в город  и показал молодому человеку объявление, которое он взял на почте. «Армии нужны новые офицеры», сказал он, «Прочти это. Я думаю, тебе нужно обратиться; это твой шанс стать кем-то действительно значительным. Только посмотри, какие чудеса ты сотворил. Ты необычный человек, не трать свою жизнь впустую здесь, на ферме. Ты пробыл здесь довольно долго».

Молодой человек чувствовал себя в армии, как рыба в воде. Он легко сдал все вступительные нормативы, а после двух лет обучения в школе офицеров, когда началась война между его страной и Польшей, он был капитаном  королевского конного отряда. 

Потребуется несколько глав, чтобы описать многочисленные свирепые битвы и смелые достижения нашего героя, его бесчисленные встречи со смертью, его бесстрашный дух, мгновенные решения и впечатляющие победы в неравных схватках с врагом. Прошло пять лет, и он получил повышение в ранг генерал-майора, и в тот момент, когда верхом на своей красивой лошади, он осматривал возглавляемый им десятитысячный отряд уланов, он вдруг вспомнил… ту ночь, двенадцать лет назад, когда он ушел с Субботнего собрания у Баал Шема!

Он замер на несколько минут, погруженный в воспоминания, воскрешая в памяти каждую яркую деталь того времени. Все чувства, которые он тогда испытывал, пронеслись в его голове. Вдруг, но очнулся и объявил: «Всем спешиться! Вернитесь в свои палатки и подготовьтесь к походу. Через час мы отправляемся в трехдневный марш!» 

Была поздняя ночь, три дня спустя, когда огромная армия добралась до леса, окружавшего маленькую синагогу Беш"та. Генерал повернулся к своему десятитысячному войску солдат на лошадях и громко выкрикнул приказы: «Зажгите свои факелы!»

Вдруг, показалось, будто весь лес озарился неестественно мерцающим пламенем. – «Обнажить сабли», повсюду были звон сабель и сверкание лезвий.

Генерал сошел с лошади, подошел  к большой старой хижине, обнажил саблю и начал стучать рукояткой в закрытую дверь.

«Именем короля, откройте! Видите, что может случиться с хасидом, который покинет своего святого учителя!»

Ответа не последовало, но он услышал, как кто-то разговаривает внутри дома, и пришел в ярость. Он неистово воткнул саблю в землю и начал бить в дверь кулаками, крича: «Откройте! Откройте генералу королевской армии!»

Дверь медленно отворилась, Баал Шем Тов высунул голову и сказал: «Мордехай, ты все еще здесь? Тебя не было, целых пять минут! Ты хочешь заболеть? Входи быстрее!»

«Пять минут?!»- закричал генерал, «Посмотри на мои войска, а затем говори про пять минут!» Он обернулся и… там никого не было. Даже его лошадь исчезла! Ветер завывал среди деревьев, лес был покрыт глубоким снегом. Исчезли даже его форма и шпага! На нем была та же одежда, что и двенадцать лет назад, все это было иллюзией.  Вдруг, он понял, что Беш"т также знал секрет магии, и он, покорно вернулся в дом, назад в реальный мир.

Вот в чем суть истории: Что, если герой не проснулся? Что, если он умер, думая, что он – генерал!? Так было бы лучше?

Так же и с нами; Что, если бы мы получили возможность прожить «виртуальную» жизнь; чтобы наш мозг был подсоединен к электродам, и мы могли бы прожить жизнь, какую хотим. Каждый мог бы быть кинозвездой, генералом, мультимиллионером или даже королем. Все человечество могло бы прожить 120 воображаемых лет удовольствия без разочарования или боли. Не было бы войн или ненависти. Это бы стоило того?

Раздел этой недели говорит нам: Нет! Воображаемая жизнь, жизнь, не посвященная  выполнению воли Творца – фальшивая, а никто не хочет быть обманутым.

Вот почему мы, евреи, должны прятать  цицис (четырехугольное одеяние, к которому прикреплены кисти, чтобы напоминать нам о 613 заповедях), и не произносить слова из Торы на еврейском кладбище; (мертвые наблюдают за всем, что происходит здесь). Души мертвых ведут только виртуальные, духовные жизни, и им причиняет боль напоминание о том, что существует реальный мир, где человек может ДЕЙСТВИТЕЛЬНО служить Творцу.

Это реальность, которую представляет собой Бейт Гамикдош, и которую раскроет Мошиах; ценность и святость физического поступка, один хороший поступок – выше небес, и он может опустить небеса на землю.

И, наконец…Мошиах принесет бесконечную физическую реальность:

Оживление мертвых; даже высшие души; Мойше, Аврогом и т.д., все вернутся в их телесную оболочку, в этом мире ДЕЙСТВИЙ.

Мошиах Сейчас!!! 

 

 

 

 

 

 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .