Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Берешит

Слово «галах» («пошел», «отправился») намекает на «оставил», то есть, отказался от всего предшествующего и перешел на новый, лучший, более угодный Всевышнему уровень служения.
Первое из испытаний, о котором говорит Тора «лех-леха меарцеха у мимоладтеха умибэт авиха (уйди из земли твоей, с родины твоей и из дома отца твоего…)». Смысл «Лех леха» в доуховном служении.
Жизнь еврейского народа – смысл существования всего мира. Чудо, произошедшее с Сарой, повлияло и на народы мира. В день рождения Ицхока обилие чудес и благословений пролилось на все народы. Когда придет Машиах, всем раскроется преимущество еврейского народа
и говорит: «…пришел я сегодня». Комментарий Раши объясняет: «сегодня вышел и сегодня же пришел». Дорога многих дней чудесным образом сократилась для него. Для чего было совершено это чудо?
Сказали наши мудрецы, благословенна их память: «Когда голос — голос Якова, то и руки — не руки Эйсава!» Когда слышится голос Якова — то есть, звуки молитвы, голоса изучающих Тору, — тогда нету никакой власти у «рукам Эйсава».
Яаков покидает дом Лавана и подводит итог прошедшим годам: «У Лавана-злодея я жил, но все 613 заповедей соблюдал» (Раши). Но ведь Яаков был женат на двух родных сестрах, а это категорически запрещено Торой! Все поколения мудрецов Израиля искали ответ на этот вопрос. Но Раши, который посвятил свои комментарии разрешению всех кажущихся противоречий в тексте Торы, словно не замечает историю о двух сестрах, обходит ее молчанием. Значит в его глазах нет здесь никакой проблемы. Известно, что наши праотцы соблюдали все заповеди Торы, хотя не были обязаны к этому (ведь дарование Торы на горе Синай состоялось на много поколений позднее). Для нас соблюдение Торы — долг, для них — дополнительное усилие в совершенствовании души.
Сегодня ни одно печатное издание не обходится без ярких цветных иллюстраций, это привлекает внимание читателя и, таким образом, увеличивает тираж. Ясное дело, еврей не принесет домой да и не возьмет в руки издания с нескромными, непристойными иллюстрациями. Но и это еще не все: очень важно, чтобы нашим детям не попадались на глаза изображения нечистых животных.
Если попытаться выделить в этом сложном сюжете ведущий мотив, можно заметить, что Иосеф «опускается» в самые низкие и низменные места (яма, Египет, дом Потифара, тюрьма, дворец фараона), но остается и там самим собой — праведным Иосефом. Египет, страна, которой он правил, названа «эрват аарэц» — срамное место земли. Его миссия в этом мире — принести свет в самые темные углы. Кстати, намек на эту миссию можно найти и в его имени. Когда Рахэль давала ему имя, она объяснила свой выбор так: «Добавил (Иосиф) мне Всевышний другого* сына».
Сказано в нынешней недельной главе: «Возвеличил меня Всевышний в земле моего бедствия», -именно в беде находит Иосеф источник жизненных сил и энергии. Это и есть одно из назначений галута: помочь человеку найти в себе силы, о которых он и не подозревает.
Раши говорит, что в это мгновение вернулась к нему Шехина, вернулся к нему пророческий дар, покинувший его с исчезновением Йосефа.
Кроме буквального толкования этого благословения мудрецы предлагают аллегорическое, духовное: масло в традиции символизирует мудрость.
В детстве Цемах Цедек был потрясен словами комментария «Бааль гa-турим»: «Яаков прожил в Египте свои лучшие годы». Вернувшись из хедера, он спросил деда, Алтер Ребе: как можно поверить в то, что жизнь на грешной земле Египта, «срамного места всей земли», была милее Яакову, чем все прошедшие годы, даже годы, проведенные в родительском доме?!