Микец

Глава начинается удивительной историей о том, как фараон видел сны и не нашел среди египетских жрецов и мудрецов никого, кто мог бы их истолковать. Разумеется, не было среди них пророков, но что помешало им наплести фараону что-нибудь правдоподобное о семи тучных и семи худых коровах? Почему они отказываются толковать сон? Почему срочно посыпают за Иосифом?

О одной стороны, толкование Йосефа кажется очевидным: семь тучных коров и семь полных колосьев естественно ассоциируются с годами изобилия, а худые - с голодными годами.

Но именно эта очевидность толкований Йосефа ставит нас в тупик: если все это так просто, почему мудрецы Египта оплошали?! Более того, почему сам фараон не разгадал свои сны? Ведь едва услышав толкование Йосефа, он принял его и поверил в его истинность.

И еще один вопрос: едва закончив толкование сна, Йосеф тут же дает фараону совет: найти мудрого человека, который подготовит Египет к голодным годам. Это не только неожиданный поворот сюжета, но и неслыханная дерзость. И наши дни трудно представить себе, чтобы человек столь низкого социального статуса (узник, раб) осмелился давать непрошеные советы главе государства. В дни же фараонов это было и вовсе странно.

Как это часто бывает, ответы можно найти в подробностях, на которые читатель, обычно, не обращает внимания. Фараон видит во сне, что семь тучных коров и семь худых стоят на берегу вместе. Поэтому мудрецы фараона и он сам пытались найти толкование, в котором голод и изобилие были бы синхронны.

Йосеф не был смущен этим, напротив, его замечание о необходимости найти мудреца, который подготовит Египет к голоду, не было непрошеным советом. Эти слова - продолжение толкования снов. Именно потому, что во сне тучные и худые коровы стоят на берегу Нила вместе, Йосеф говорит о необходимости найти человека, который сможет "поставить рядом", скоординировать эти семилетия

Понимая это, фараон не воспринимает слова Йосефа как дерзость, а принимает их с той же верой, как и остальные слова толкования. В глазах фараона, Йосеф вовсе и не предстает советчиком. Он - "переводчик" снов, не более, чем интерпретатор.

В то же время, следует помнить, что сны фараона, как и все, о чем говорит Тора, непременно имеет отношение и к нам, к нашему поколению. Ведь Тора - вечное учение и нет в ней места архаизмам.

Что же говорят сны фараона нашему поколению? Соседство прошлого и будущего, галута и Избавления может служить уроком правильного понимания мира и нашего места в нем. Дни изгнания не должны пройти бесполезно, в отрыве от мысли о будущем. В этом мире мы должны запастись тем, чем он богат, заповедями и добрыми делами, чтобы было что взять с собой туда, где мы не сможем надеть тфилин и дать бедному цдаку.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Ежедневные уроки


    Fatal error: Uncaught Error: Attempt to assign property "wday" on null in /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/include/commonpsh.php:296 Stack trace: #0 /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/include/index1.php(65): get_week() #1 /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/content-widgets/daily.php(62): hayom_baatar('rus') #2 /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/content-widgets/widgets-optimized.php(42): Daily_Widget->widget(Array, Array) #3 /home2/splyafte/2022/wp-content/themes/featured/twentyten-chassidus-classic/compat/single.php(48): dynamic_sidebar('secondary-widge...') #4 /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/content-controller/class-content-controller.php(398): require_once('/home2/splyafte...') #5 /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/content-controller/class-content-controller.php(412): ContentController->WP() #6 /home2/splyafte/2022/blog-header-optimized.php(155): content_controller() #7 /home2/splyafte/2022/index.php(6): require_once('/home2/splyafte...') #8 {main} thrown in /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/include/commonpsh.php on line 296