Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Микец

Мучения народа Израиля в изгнании не могут не вызвать вопроса: ради чего?! Есть ли у всего этого историческое назначение?

Сказано в нынешней недельной главе: «Возвеличил меня Всевышний в земле моего бедствия», -именно в беде находит Иосеф источник жизненных сил и энергии. Это и есть одно из назначений галута: помочь человеку найти в себе силы, о которых он и не подозревает.

Иосеф был духовно выше своих братьев и, в определенном смысле, даже выше отца. Чтобы привести его к полному осуществлению потенциала, Всевышний поставил его в особенно трудные условия.

Намек на превосходство  Иосефа над его  братьями можно найти в словах Торы: «Иосеф узнал братьев его, а они не узнали его». К буквальному смыслу этих слов добавляют учителя хасидизма: братья не имели представления о том высочайшем духовном уровне, на котором находился Иосеф.

Намек на превосходство Иосефа над Яаковом мы находим в рассказе о том, как он был наказан двумя годами в тюрьме только потому, что положился на помощь человека (история с виночерпием). Но о Яакове мы узнаем, что он ищет милости Эсава,- и ему это не было засчитано как грех. Как мы знаем, Всевышний спрашивает с каждого в соответствии с его уровнем. Отсюда видно, что не только братьев, но и отца-праведника превзошел Иосеф.

Именно поэтому он нуждался в особой «шлифовке», как бриллиант нуждается в более основательной обработке, чем менее ценный камень.

И действительно, из невероятной ситуации (управление самым грешным государством на земле и, в то же время, полная верность Всевышнему) Иосеф извлек новые силы и поднялся еще выше.

«Возвеличил меня Всевышний в земле моего бедствия»,– народ Израиля, пройдя горнило изгнания, выйдет из него с великой духовной пользой.

Микец

«И было два года спустя…»

Этим стихом начинается глава, рассказывающая об освобождении Йосефа из тюрьмы, об «истечении (микец)» времени его заточения.

Само слово «микец» включает в себя понятие ограничения, — края, границы — «кец». Будучи в тюрьме, месте ограничений — «микец», Йосеф, тем не менее, душой не находился в заточении. Тора, которую он хранил в своем сердце, светила ему в тюремной тьме и дарила безграничную радость и наслаждение. Ограничениям тюрьмы не удалось ограничить его на самом деле.

И потому ограничения заточения распространялись на Йосефа лишь временно. Как только Йосеф был освобожден из тюрьмы, он стал царем Египта.

Тюрьму, в которой находился Йосеф, Тора называет местом, где томились «заключенные царя». Это намекает на ограниченный материальный мир, куда еврейские души — сыновья Всевышнего — спускаются для того, чтобы облачиться в ограниченные, материальные тела, дабы выполнять в мире Тору и заповеди.

Подобие мира тюрьме в особой степени очевидно во времена Изгнания. И мы должны помнить о примере Йосефа и знать, что существование какого-либо ограничения чуждо нам, поскольку по своей сути евреи не подвластны ограничениям.

И потому нет сомнения, что сегодняшние ограничения – лишь временное, и назначение его — осветить мир светом Торы и заповедей даже тогда, когда он существует в низком положении Изгнания, и когда будет выполнено это посланничество, то моментально наступит полное и окончательное Освобождение.

Так же, как Йосеф «из тюрьмы вышел править», весь наш народ вскоре удостоится выйти из «тюрьмы» изгнания, подняться и прийти к состоянию «царских сыновей» — сыновей «царя над царями царей» — Всевышнего.

И тогда каждый достигнет положения Йосефа: «без него не поднимет человек ни руки ни ноги»!