Ваешев

Говорит Мидраш: «Прежде чем родился первый поработитель - фараон, родился последний спаситель» - Перец, от потомков которого произойдет Машиах.

Рождением Переца Всевышний создал, говоря языком Мидраша, «свет Машиаха» и тем самым ограничил египетское изгнание и все последующие изгнания вплоть до сегодняшнего - «послал лекарство прежде болезни». Что значит «ограничить» изгнание? Порой ночная тьма кажется непроглядной, но мы всегда помним, что за ночью приходит день. Так и в изгнании мы всегда помним, что оно не будет бесконечным.

«Свет Машиаха» дает евреям силу на то, чтобы, даже находясь в галуте, «прорвать» [лифроц - отсюда и имя Перец] все границы и продолжить, несмотря ни на что, служение Всевышнему, приблизить приход Машиаха, про которого сказано: «Поднялся прорывающий [порец] перед ними».

Имя Зераха, брата Переца, также намекает на грядущее Освобождение: «Царство Машиаха в будущем воссияет [израх - отсюда имя Зерах] во всем мире». Весь мир будет наслаждаться этим светом, как сказал пророк: «И будут идти к свету Твоему народы, и цари - к сиянию Твоему!»

Сказано, что Зерах сравнивается с солнцем, а Перец - с луной.

Солнце - пример служения праведников Всевышнему. Луна же - намек на служение баалей-тшува: тех, кто сошел с пути зла и вернулся ко Всевышнему. Подобно тому, как луна уменьшается в начале месяца и наполняется светом - «возвращается» - в середине месяца, баалей-тшува возвращаются к Творцу.

Становится понятным, почему именно Перец, уподобленный луне, стал родоначальником царского дома Давида, из которого должен произойти Машиах. Ведь, как говорит «Зогар», «Машиах придет, чтобы вернуть праведников к тшуве».

На связь Машиаха с баалей-тшува и на «возвращение праведников к тшуве» намекает и имя Переца, названного так, потому что он парац из чрева матери прежде своего брата-близнеца Зераха, первым «высунувшего руку наружу».

Особенное, чудесное свойство тшувы заключается в том, что она прорывает все границы. Это раскрытие высшей духовной силы, заключенной в еврее. Поэтому и говорится в Талмуде: «Там, где стоят баалей-тшува, абсолютные праведники не могут стоять».

Запись опубликована в рубрике: .
  • Ежедневные уроки


    Fatal error: Uncaught Error: Attempt to assign property "wday" on null in /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/include/commonpsh.php:296 Stack trace: #0 /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/include/index1.php(65): get_week() #1 /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/content-widgets/daily.php(62): hayom_baatar('rus') #2 /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/content-widgets/widgets-optimized.php(42): Daily_Widget->widget(Array, Array) #3 /home2/splyafte/2022/wp-content/themes/featured/twentyten-chassidus-classic/compat/single.php(48): dynamic_sidebar('secondary-widge...') #4 /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/content-controller/class-content-controller.php(398): require_once('/home2/splyafte...') #5 /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/content-controller/class-content-controller.php(412): ContentController->WP() #6 /home2/splyafte/2022/blog-header-optimized.php(155): content_controller() #7 /home2/splyafte/2022/index.php(6): require_once('/home2/splyafte...') #8 {main} thrown in /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/include/commonpsh.php on line 296