Праздник весны

Тора не зря уподобляет человека дереву. Это очень глубокое сравнение. Людям свойственно строить планы. Им кажется, что все пойдет согласно намеченной программе. Но случаются неожиданности. Планы рушатся, а с ними и надежды. Жизненные бури уничтожают привычный мирок. Человек теряет уверенность в завтрашнем дне и почву под ногами. Лишь духовный мир человека защищен от любых передряг. Его внутреннее богатство не украсть никаким ворам. Никакие стихии не проникнут в эту крепость.

Что происходит с деревом зимой? Его гордый зеленый наряд опадает. Холодные ветры ломают ветви. Мороз пронизывает до корней. Неоткуда прийти спасению! Все голо, ни одного цветка, ни одной травинки. Уныние охватило землю. Но освобождение скрыто внутри самого дерева. Влага достигает корней. Живительные соки устремляются вверх по стволу. Оживают ветви, появляются почки. Зимние бури не могут сломать деревья, хотя порой и сгибают их до земли. В конечном счете деревья ничего не потеряли. Бури обломали только ненужные, сухие ветки. Главное — ствол и корни — осталось невредимым. Кроме того мороз уничтожил всех вредителей. Жизнь дерева зависит не от цветов и плодов, а от корней и ствола. Дерево не только выстояло, но и закалилось в борьбе, обновило свои силы.

Так и человек. Если он опирается на свои внутренние духовные силы, никакие жизненные бури не смогут его сломить. Внешние препятствия лишь мобилизуют его духовный потенциал.

Весеннее обновление природы символизирует праздник Ту-би-шват (15 число месяца шват). Он приходится на самый разгар зимы — ведь возрождение к жизни начинается уже в период зимней спячки. В страдании скрыто искупление и избавление. В годину несчастий мы слышим голос Всевышнего, вселяющий надежду. Наше избавление зависит от нас самих. Великие духовные силы скрыты внутри нас. А Машиах не заставит ждать.

 

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру