Фрагменты из комментариев р. Ш.-Р. Гирша к Пасхальной агаде

"И отстрой Иерусалим, город святой!.." — с такой мольбой обращаются евреи к Б-гу уже не одну тысячу лет. Пока существует связь между Землей Израиля и Храмом Господним мы не теряем надежду на возвращение в страну предков. Когда Храм еще стоял в своем великолепии, Б-г посылал пророков, чтобы показать Своему народу правильный путь. Социальная и религиозная жизнь были тесно переплетены. Пророки наставляли как царей, так и простых людей. Связь между Храмом и государством не ослабевала. Но когда евреи в погоне за материальными благами забыли Всевышнего, эта связь прервалась. Б-г оставил еврейское государство на произвол язычников. Вместе с евреями ушла в изгнание и Тора, переселившись из Храма в еврейский дом. Былая слава еврейского государства отошла в область преданий.

Уже почти две тысячи лет евреи ждут избавления. Но в наше время, когда многие нации сбросили оковы абсолютизма, освободились от религиозного давления, дали евреям равные права, может быть, уже не имеет смысла ждать мессию? А вдруг все это временное облегчение, и на нас обрушатся ужасные испытания? Вроде бы прошло время страшных гонений... Пока у нас нет своего Храма, еврейский дом стал Храмом, а стол — жертвенником. Каждый еврей в своем доме — первосвященник. Сумеет ли народ выдержать новые испытания, не потеряет ли веру? Или когда дух Божий покинул Храм, он покинул и еврейское сердце? Как предотвратить потерю мечты? Ведь если евреи будут считать, что уже стали свободным народом, они перестанут молиться о спасении и забудут о двухтысячелетней мечте. Какая глупость! Разве другие народы достигли свободы? Нет ни одной страны, где бы не страдали бедняки и униженные. А что творится в отношениях между "просвещенными" государствами! Может быть, спасение принесет наука? Помогут ли научные открытия в решении моральных проблем? Пока что мы не знаем даже, сумеет ли наука найти средство прокормить всех нуждающихся на земном шаре.

Не только одни евреи мечтают о Божьем избавлении. Весь мир ждет его. Горе и страдания затопили землю. Когда еврейский народ вернется в Сион, весь мир вздохнет свободно. Уже был момент, когда все человечество страстно желало избавления. После разрушения Храма языческий мир пришел в упадок. Возвышенные идеи античности сменились ненавистью, злобой, жестокостью, беспредельной жаждой наживы. Мораль была принесена в жертву личному успеху любой ценой. Отчаявшиеся люди бросились искать новую веру. Ах, если бы народы могли сказать как раньше: "Давайте поднимемся на гору Господню, взойдем в дом Б-га Яакова, и научит Он нас путям Своим..."! Но Храм лежал в развалинах. Однако перед самой катастрофой вылетела из храмового светильника искорка и озарила языческий мир. Со временем эта искорка сильно потускнела и почти совсем погасла, но успела спасти человечество от духовной смерти. С тех пор вся история — это борьба Божьей искорки с языческим миром.

Сегодня люди понимают, что только вера и бесплодные мечтания не принесут избавления. Лишь исполнение заповедей Божьих может указать путь к спасению. Даже самая чистая вера не поможет изменить мир. Спасение принесет лишь Тора, которая указывает, как жить человеку в мире и согласии с себе подобными. И сбудется пророчество Михи: "Гора дома Божия... возвысится над горами, и стекутся к ней народы. И пойдут многие и скажут: "Давайте поднимемся на гору Господню, взойдем в дом Б-га Яакова, и научит Он нас путям Своим, и пойдем по стезям Его, ибо из Сиона выйдет Закон и слово Божье из Иерусалима. И будет Он судить многие народы и обличит многие племена в далеких странах. И перекуют они мечи свои на орала и копья свои на серпы. Не поднимет народ на народ меча, и не будет больше учиться воевать".

В следующем году — в Иерусалиме!

 

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру