Разбитые нарративы

"Разбитые сосуды" означает, по сути, разбитые модели, или разбитые нарративы. Человек, переживший травму, или народ, переживший травму, не может продолжать верить старой модели, старому нарративу. Или, наоборот, высокие души, свет которых не умещается в классический нарратив.

*

Парадокс в том, что света в каждом поколении становится все больше. А религиозный нарратив становится все уже. Вот и разбиваются религиозные сосуды. Становятся тесными для света

*

"Разбитый сосуд" не означает, буквально, "разбитый" нарратив. Просто этот нарратив больше не "вмещает" свет. Другими словами, этой сказке я больше не верю. Это и есть "разбитый сосуд"

*

Люди, разочаровавшиеся в христианстве, люди, христианские сосуды которых разбились, ищут новые сосуды в иудаизме. Почему то им кажется, что иудеи точно сохранили свои сосуды нетронутыми... (как раз мотив Хануки, кувшинчик с маслом там..).

А в иудаизме - кому как. Пока твой сосуд вмещает свет, пока этот нарратив живет для тебя - все в порядке. Но что если он перестал вмещать свет? Продолжать убеждать себя, что все в порядке? Или искать новые сосуды - как в пределах иудаизма так и за его пределами?

Сосуд - это как одежда. Маленький ребенок верит сказке. Должен ли взрослый носить одежду ребенка и продолжать верить той же детской сказке? У многих получается. У некоторых нет


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .