КУЛИНАРНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Эта недельная глава является, по сути, основополагающим текстом корпуса законов о разрешенной и запрещенной евреям пище.
Мидраш говорит, что есть чему поучиться у свиньи. Она так хочет казаться кашерной, что всякий раз, укладываясь в лужу, не забывает выставить напоказ раздвоенные копытца - знак ее «чистоты» (на самом деле она имеет только один из двух необходимых признаков кашерности). Ну и чему же мы из этого можем научиться? А тому, что не стоит выносить суждение по первому впечатлению.
Но почему вообще важны все эти признаки кашерности, да и сам кашрут? Большинство живущих ныне евреев (то самое большинство, которое, к сожалению, слишком мало знает о Торе, чтобы ее соблюдать) считают, что эти законы были установлены нашими мудрыми предками, чтобы защитить народ от болезней в те страшные века, когда еще не было ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля. Так, по их мнению, наши праотцы были спасены от заражения трихинеллезом - болезнью, которую рискуют подхватить любители свинины. Ура, товарищи! Это - интересная идея. Правда, остается неясным, почему первоочередной заботой тех поколений стала защита именно от смертоносной свинины, которой в округе совсем не было («русские» магазины открылись существенно позже). И еще неясно, почему рыбу надо проверять на чешуистость и плавниковость, а не на, скажем, губастость и хвостатость. А запрет на кровь и определенные ткани кашерных животных - это чем объясним?
Итак, утверждение, что кашрут продиктован санитарно-диетическими соображениями, не выдерживает критики.
Более осторожное утверждение, согласно которому кашерная еда полезна для здоровья, уже куда ближе к истине. Разумеется, соблюдение законов Торы еще не повредило ни одному еврею. Но найдите мне врача, который признает кашерные и традиционные в нашей кухне блюда (например, рубленную печень, гривенес, чолнт) полезными. Напротив, все эти кашерные радости, по общему мнению, - путевка в кардиологическое отделение ближайшей больницы. Вообще, каждый, кто занимался наукой (любой), знает, что обсуждение всякой темы следует начать с определений. А разговор о кашруте важно начать со следующего: в его законах есть много полезного (и для тела, и для души), но все эти «бонусы» не являются и никогда не являлись причиной их соблюдения.
А подлинная причина состоит в следующем: мы верим в Б-га и в Его Тору.
Кашрут - часть тех многочисленных и разнообразных законов, соблюдение которых мы приняли на себя у горы Синай.
Итак, если вы хотите узнать, почему евреи соблюдают кашрут, то вопрос стоит формулировать иначе: почему евреи верят в Б-га и считают Тору высшим Законом?
Если же вас интересует, как именно евреи соблюдают кашрут, - это уже совершенно иной вопрос и ответ на него можно легко найти сегодня и на русском языке. К примеру, на сайте «Штаб Мошиаха» вы найдете отличный путеводитель по кашруту (www.moshiachinrussian.com/ikas.htm), на http://yeshiva.narod.ru/kashrus - подробный список микродобавок (красителей и пр.), а на сайтах http://chassidus.ru и http://machanaim.org - материалы о философском и мистическом аспектах кашрута. А тем, кто еще не переселился окончательно в виртуальный мир Интернета и почитывает иногда «бумажные» книги, можно порекомендовать, например, Вагшал Ш., «Кашрут», Гадари И.,«Правила и обычаи в еврействе», «Кицур Шульхан арух» (оба варианта), р. Лау И.-М., «Практика иудаизма», Пантелят М., «Путеводитель по кашруту».
Остается неясным, где искать ответ на вопрос, почему евреи (некоторые, отдельные, не в нашем районе) не соблюдают кашрут. Казалось бы, что можно при этом потерять, чем это грозит? Потерей части кулинарных радостей? Автор этих строк как отпетый жуир, гастроном и любитель острых блюд и ощущений может заверить вас: все, что вы любили в некашерном варианте, можно найти и в кашерном. Тяготы «доставания» подходящих продуктов? Помилуйте, все есть в изобилии! Так почему бы не попробовать? Право, не понимаю...