100. Чудеса Элиши

100. ЧУДЕСА ЭЛИШИ

СВОЕВРЕМЕННАЯ ПОМОЩЬ

Время царствования Иорама в Исраеле было очень тяжелым.

Страна страдала от войны и голода и была на грани полной гибели. В это время Б-г и послал великого пророка Элишу, чтобы успокоить и ободрить народ в несчастьи. Элиша был постоянно в пути, свободно вращаясь среди народа. С одинаковой благосклонностью он давал советы царям и предлагал свою помощь бедной вдове.

СОСУД С ЕЛЕЕМ

Однажды пришла к Элише вдова пророка Овадьяу. Словами, полными горечи, она рассказала, что муж ее умер, когда они были кругом в долгах, и теперь заимодавцы угрожают забрать ее двух сыновей в рабство, если она немедленно не заплатит свои долги.

Элиша знал, что Б-гобоязненный и добросердечный Овадьяу, прямо таки на глазах порочной царицы Изевели приютил и кормил истинных Б-жьих пророков, г которых жестокая царица хотела истребить. Овадьяу содержал их на свой собственный счет, и когда его личные средства были исчерпаны, он наделал долгов. Теперь его два сына должны были стать рабами заимодавцев до полного погашения долгов, – таков был закон тех дней. Конечно же, такой человек заслужил лучшую участь!

«Что есть у тебя дома?», спросил ее Элиша, и вдова ответила, что у нее ничего нет, помимо кувшина с елеем. Тогда пророк сказал ей, чтобы она одолжила как можно больше сосудов у своих соседей. Окружив себя этими пустыми сосудами, вдове надлежало запереться с сыновьями и наполнять сосуды елеем.

Женщина так и сделала. Из кувшина она начала переливать в первый сосуд имевшееся у нее небольшое количество елея и елей продолжал литься пока сосуд не наполнился им. Мальчики подали ей следующий сосуд, и он тоже наполнился до краев. Таким образом сосуды один за другим наполнялись елеем, а небольшое количество елея, которое было вначале в кувшине, как будто не истощалось. Когда все наличные сосуды наполнились и она крикнула мальчикам, чтобы они подали ей следующий сосуд, они ответили, что пустых сосудов больше нет. В этот момент поток елея прекратился.

Вдова побежала к Элише и рассказала ему о случившемся. Элиша велел ей продать весь елей, заплатить долги мужа, а на оставшиеся после этого деньги содержать себя и детей.

ЭЛИША И ШУНЕМИТ

Однажды Элиша посетил город Шунем. Там жили пожилые муж и жена, оба добрые и Б-гобоязненные люди. Женщина была особенно гостеприимной, и она старалась, чтобы пророк откушал хлеба у них. Пожилые супруги были так рады великой чести приютить пророка, что они построили для него отдельное помещение. Они поместили туда кровать, стол, стул и светильник, так что когда бы пророк не посетил Шунем, он всегда найдет у них готовое помещение для отдыха.

Однажды, когда удобства маленькой его комнатки в доме шунемитки доставили пророку особую радость, он послал своего слугу Гейхази позвать хозяйку. Когда она появилась перед ним, Элиша выказал ей готовность похлопотать за нее перед царем или военачальником, если у нее есть какая либо особая в этом нужда. Но добрая женщина ответила, что ей совершенно ничего не нужно. «Среди народа моего я живу», сказала она. Она была одной из тех редко встречающихся людей, которые довольны своей судьбой и чувствуют себя счастливыми. Когда она вышла, Гейхази сказал пророку: «Но у нее нет сына». Может ли быть лучший подарок, чем милый малютка на старости лет?

Элиша велел позвать ее вторично. «Через год, в это время, ты будешь держать на руках сына», торжественно обещал ей Элиша.

Точно в указанное пророком время у пожилой супружеской четы родился сын. Это чудо было очень похоже на то, которое случилось у Авраама и Сарры, и пожилые шунемитские супруги были рады своему сыну не менее, чем престарелые Авраам и Сарра своему.

Однажды утром, когда мальчику было уже нескольк'о лет от роду и он пошел со жнецами в поле, он пожаловался на головную боль, и отец отослал его обратно к матери. Она держала его на коленях до полудня, и он умер у нее на руках.

Бедная мать взяла безжизненное тело единственного ее сына и положила на кровать, на которой обычно отдыхал пророк. Здесь она его оставила, вышла и заперла дверь за собой. Затем, не говоря никому о смерти мальчика, она взяла у мужа осла и в сопровождении одного слуги поспешила на гору Кармель, где находился пророк. Здесь она упала к его ногам и дала волю своему горю. Когда Элиша услышал печальную новость, он сразу же послал своего слугу Гейхази со своим посохом, наказав ему положить посох на тело мертвого ребенка и этим вернуть его к жизни. Он велел ему спешить и не останавливаться в пути, а также никому не говорить куда и зачем он спешит. Однако Гейхази не удержался и всем встречным рассказал, что он идет воскрешать мертвого ребенка при помощи посоха пророка. Но, когда Гейхази добрался наконец до дома шунемитки и положил посох на ребенка, это не помогло, потому что Гейхази не выполнил указаний пророка.

Тогда Элиша сам пошел в дом шунемитки и заперся с мертвым ребенком. Молясь Б-гу, он добился возвращения ребенка к жизни. (Этот ребенок стал впоследствии пророком Хаваккуком).

ЭЛИША СПАСАЕТ ПРОРОКОВ

Снова и снова увещевал Элиша свой народ исправлять свои пути, предупреждая, что в противном случае его постигнет голод или война. Люди не исправлялись, и наступил голод, как и предсказал Элиша.

В это время Элиша и следовавшие за ним молодые пророки пошли в Гилгал, около Иерихо. Они были очень голодны, и один из пророков пошел в поле собирать немного овощей. Он вернулся с несколькими дикорастущими тыквами. Никто не знал, что они ядовитые. Когда поели похлебку из этой тыквы, пророки вскрикнули: «О человек Б-жий, смерть в котле».

Элиша тут же потребовал горсти муки, которую он бросил в котел Затем он предложил молодым пророкам покушать еще немного похлебки из котла. Они это сделали и боли прекратились.

Несколько времени позже пришел человек из Баал-Шалиша на горе Эфраим и принес пророку в дар двадцать ячменных хлебцов и сырые зерна в шелухе. Элиша сказал своему слуге: «Отдай всем собравшимся здесь людям!». «Как, воскликнул в изумлении слуга, здесь находятся две тысячи двести твоих учеников! Это, ведь, меньше, чем по одному хлебцу на сто человек!».

«Отдай людям, повторил свой приказ святой человек, ибо так говорит Превечный: насытятся и останется». Так оно и было. Все насытились, и еще осталось!

Чудеса, сотворимые Элишей так часто для облегчения страданий своих ближних, стали известны повсюду.

Все знали, что Элиша великодушен и добр ко всем, даже к людям, не принадлежащим к его собственному народу.

ЭЛИША И НААМАН

Нааман, доблестный Арамитский полководец, достиг великой славы и богатства. Но радость военных успехов и славы его были омрачены вдруг поразившей его тяжелой, заразительной и неизлечимой болезнью, страшнейшим бичом Востока – проказой, лишившей больного возможности жить совместно с другими людьми и сделавшей для него славу и богатство бесполезными. О печальной участи Арамитского военачальника говорила вся страна.

Однажды, горничная жены Наамана – попавшая в плен еврейская девушка – начала уверять свою госпожу, что если Нааман отправится в Шомрон и попросит Элишу, пророка Исраеля, помолиться за него, он непременно выздоровеет. Ее слова были переданы Нааману и наконец дошли до царя Арама. Бен-Адад убедил вельможу последовать этому совету, и он написал царю Исраеля письмо с требованием вылечить Наамана от его болезни. Он считал, что царь Исраельский наверное может принудить пророка помолиться за Наамана. Захватив с собою много богатых даров, Нааман отправился в Шомрон. Царь Исраельский прочел присланное ему Бен-Ададом письмо и решил, что Арамитский царь доискивается возможности вовлечь его в войну. В отчаянии Иеорам порвал на себе одежду, говоря: «Разве я Б-г, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? Вот, теперь знайте, что он ищет предлога враждовать против меня».

Но Элиша послал сказать царю, после того, как он его упрекнул в отсуствии у него надлежащей веры в Б-га: «Пусть Нааман явится ко мне, и он узнает, что есть пророк в Исраеле».

ИЗЛЕЧЕНИЕ НААМАНА

Вскоре затем Нааман остановил свою колесницу у дверей Элиши. Пророк выслал одного из своих учеников сказать больному вельможе, чтобы он искупался семь раз в Иардене, и тогда его кожа исцелится и он выздоровеет. Это бесхитростное указание показалось Нааману оскорбительным. Он вспылил гневом и с возмущением сказал: «Я думал, что пророк выйдет, станет, и произнесет имя Превечного, Б-га своего, и возложит руку свою на то место, и снимет проказу. Разве реки Дамесе-ка (Дамаска) не лучше всех вод Исраельских?». И он отправился обратно, разочарованный и гневный. Однако по пути слуги убедили его остановиться у Иардена и окунуться в ее воды семь раз. Они ему сказали: «Если бы что нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: «омойся, и будешь чист». И Нааман послушался. Не успел он выполнить указания пророка, как кожа его изменилась и стала чистой, как кожа младенца. Нааман излечился!

Крайне изумленный и полный искренней благодарности Нааман вернулся к Элише и воскликнул: «Вот, я узнал, что на всей земле нет Б-га, как только у Исраеля». Он преподнес Элише дорогие дары, но пророк отказался принять что либо от Наамана. Перед отъездом Нааман попросил дать ему немного земли, чтобы построить жертвенник Б-гу у себя на родине, и он поклялся служить только одному истинному Б-гу.

ЖАДНОСТЬ ГЕЙХАЗИ И ПОСТИГШЕЕ ЕГО НАКАЗАНИЕ

Слуга Элиши Гейхази не мог устоять против искушения получить что нибудь из тех ценных вещей, которые его господин отказался принять от благодарного Арамитского вельможи. Он погнался за Нааманом, и говоря неправду, будто его господин послал его к нему, попросил у Наамана одежду и серебро якобы для двух бедных учеников пророка. Нааман охотно дал ему просимое. Когда Гейхази вернулся к пророку, Элиша спросил его откуда он пришел. Гейхази боялся признаться в своем поступке и сказал, что нигде не был. Но Элиша укрекнул своего слугу в жадности и в том, что он вмешал и имя пророка в это мелочное, гнусное дело. «За это, проказа Наамана пристанет к тебе и к потомству твоему навек», сказал ему пророк. И как только Гейхази повернулся, чтобы уйти, его кожа стала прокаженной и белой, как цвет только что выпавшего снега.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ЧУДЕСА

Число учеников Элиши увеличилось настолько, что их жилище в Шомроне стало слишком тесным для них. Элиша согласился с просьбой молодых пророков пойти с ними к реке Иарден, где они намеревались построить вместительные жилища для всех пожелавших жить там пророков.

И вновь Элиша поразил молодых пророков удивительным чудом. Это случилось, когда в воду Иардена упал топор, выпавший из рук одного из строителей во время рубки леса. Молодой пророк очень расстроился, потому что топор был чужой и его надо было вернуть хозяину. Увидав, как бережно относится молодой пророк к добру своего приятеля, Элиша пришел ему на помощь. Он отрубил кусок дерева и бросил в воду, и вот, все молодые пророки стали свидетелями удивительной вещи, – кусок дерева медленно опустился на дно, а железный топор поднялся наверх и был подхвачен молодым пророком.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .