Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

117. Узияу

117. УЗИЯУ

ТВЕРДОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦАРЯ УЗИЯУ

Узияу, девятый по счету царь Иеудеи, занял трон в возрасте шестнадцати лет. В течение первых лет формального царствования при жизни отца, находившегося в осажденном Лахише, он был не больше, чем игрушкой в руках его советников, вождей восстания против Амацьяу. В это время страна находилась в весьма плачевном состоянии. Враждебные Иеудее соседи – Эдом, Пелиштим, Египет и Финикия – воспользовались слабостью Иеудеи и оторвали себе части пограничных земель. Их армии грабили, сжигали и мучили несчастных жителей этих районов, беззащитных против набегов врагов.

Но после смерти Амацьяу Узияу твердо взял бразды управления в свои собственные руки. Тело убитого отца он привез в Иерушалаим и похоронил в семейном склепе царей Иеудеи. Этим он открыто показал, что он чувствует себя уверенно на царском троне и не позволит никому оказывать ему неповиновение.

И действительно, это было сигналом начала новой эры процветания и счастья в Иеудее. Главное внимание Узияу было обращено на укрепление незащищенных окраин и границ Иеудеи. Он построил сильные укрепления вдоль границ и в числе других городов укрепил также земли и берега Эйлата и принял меры к развитию этого города. Тем самым царь сделал возможным для Иеудеи восстановление своих отношений с дальними странами и развитие собственных промышленности и торговли. Прибыльные ввоз и вывоз товаров увеличили богатство страны. В то же время Узияу укреплял и армию и приобретал для нее наиболее совершенное оружие того времени. Вскоре его военная мощь позволила ему начать активную войну против всех стран, мучивших Иеудею во времена внутренних неурядиц и слабости страны.

Узияу нанес поражение армиям Пелиштим и Арабов и принудил страну Аммон платить ему регулярную дань. Он также установил дружеские отношения с царством Исраельским, управляемым тогда энергичным и преуспевающим царем Иерав’амом II. Этот царь был умным государственным деятелем и понимал, что союз между двумя братскими государствами более обоюдовыгоден для них, чем вражда. Поэтому он со своей стороны делал все от него зависящее, чтобы устранить неприязнь и вражду, вызванные завоеванием Иеудеи Иоашом (Исраельским). Он даже отдал часть Арамитской земли Узияу, после захвата им Дамесека в победоносной войне против этого давнишнего врага Исраеля. Теперь Узияу смог уже восстановить стены и крепости Иерушалаима, разрушенные Иоашом. В стратегически важных местах он построил высокие башни, на которых он установил тяжелые военные машины, при помощи которых можно было швырять камни и выпускать стрелы против нападающего врага.

Помимо возобновления торговых отношений и заключения прочного союза с Исраелем, Узияу приложил усилия к укреплению внутренней экономики страны. Он поощрял земледелие и скотоводство. Он сам был владельцем больших участков земли, которые тщательно удобрялись и обрабатывались самым образцовым образом. Он построил дамбы и систему ирригационных каналов для подачи воды на земли засушливых районов, далеко отстоящих от рек и морей. Вино и скот, бывшие главной доходной статьей экспорта, отправлялись в такие дальние страны, как Аравия и Индия, и приносили стране много золота, серебра и других ценностей.

ПРЕГРЕШЕНИЯ УЗИЯУ

Сам Узияу был благочестив и соблюдал пунктуально все законы и заповеди Торы под соответствующим руководством пророков, появившихся в его время, в том числе таких, как Иешаяу, Амос, Ошеа и др. Но на вершине его успешного царствования он совершил непростительный проступок, стоивший ему его доброго имени и трона.

Поддавшись обуревавшему его чувству гордости и самовосхваления, он решил подражать своему соседу царю Иерав’аму II и объединить в своем лице вместе с функциями высшей политической власти, также и функции религиозного главы в стране. Он пожелал быть не только царем, но и первосвященником. Хотя языческие Исраельтяне позволили своему царю действовать и в качестве первосвященника, благочестивый народ Иеудеи отказался дать свое согласие на такое грубое нарушение заветов Торы. Такие функции могут выполнять в Святом Храме только члены священнической семьи Аарона. Узияу настаивал на своем требовании, несмотря на то, что ведущие ученые и священники отговаривали его от этого неугодного Б-гу поступка. Наконец, Узияу добился своего насильно. Он вошел в Святой Храм и, невзирая на протест первосвященника Азарьяу, начал воскуривать фимиам на золотом алтаре. Тут же царь был поражен страшнейшей болезнью – проказой. Ему сразу же пришлось оставить Иерушалаим, чтобы жить в уединении. До самой своей смерти прокаженный царь жил вне города в доме возле кладбища. Он умер через пятьдесят два года после восшествия на престол Иеудеи. Узияу не был похоронен в усыпальнице своих предков, царей дома Давидова, потому что он был болен проказой. Все же его похоронили на царском кладбище. Его престол унаследовал сын его Йотам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.