"Еврей должен быть подобен солнцу"

 

Профессор Иермияу Брановер

"ЭКСОДУС", 1994, май

Профессор Иермияу Брановер, признанный во всем мире авторитет в области магнитной гидродинамики, родился и вырос в бывшем СССР. Его труды получили широкую известность в середине 60-х годов. Член Латвийской академии наук, он был отстранен от научной деятельности из-за решения эмигрировать в Израиль. Последовавшие за этим годы стали для профессора Брановера временем углубленного изучения иудаизма, сближения с любавичскими хасидами, становления на путь Торы. Когда в 1972 году профессор наконец приехал в Израиль, он был уже глубоко религиозным человеком.

Сегодня Иермияу Брановер возглавляет кафедру магнитной гидродинамики при Беэр-Шевском университете. Наряду с научными исследованиями он занимается и широкой общественной деятельностью. Профессор Брановер возглавляет организацию "Шамир" – союз религиозной интеллигенции из СССР и стран Восточной Европы, созданный с целью распространения еврейских знаний. Он – инициатор многих программ, призванных помочь бывшим советским ученым интегрироваться в Израиле, а также ряда образовательных программ для России, лектор по вопросам науки и религии.

Профессор Брановер, неоднократно встречавшийся с Любавичским Ребе, часто рассказываете поразительных советах и предсказаниях, услышанных им от него.

– Зимой 1973 года я выступал с серией лекций в разных городах США. К концу двухмесячной поездки рабби Шемтов предложил мне добавить к маршруту еще один пункт – Пенсильванский университет. Я к тому времени уже порядком устал, но все же согласился. Незадолго до этого мне посчастливилось получить аудиенцию у Ребе. В разговоре я упомянул о предстоящей поездке. Ребе расспросил меня о деталях программы и посоветовал: "Когда будете в Филадельфии, непременно представьтесь профессору, заинтересованному в вашей работе". Эти слова очень удивили меня, я хорошо знал имена ученых, интересующихся моей деятельностью, и был уверен, что никто из них не живет в Филадельфии. "Наверное, это ошибка", – поделился я своими сомнениями с рабби Шемтовым. "Ребе не ошибается, – заметил он. – Позвольте мне помочь вам найти этого ученого". Рабби Шемтов уговорил меня посетить два университета Филадельфии. После длительных поисков мы наконец познакомились с профессором Неуахом Илом, специалистом в области магнитной гидродинамики, который очень заинтересовался моей работой и предложил мне принять участие в международной конференции в Калифорнии Я отказался, так как мы с женой торопились домой, в Израиль, поездка уже и так затянулась Однако, когда по возвращении в Нью-Йорк я написал Ребе записку о поездке, он снова удивил меня своим настойчивым советом изменить планы и принять участие в конференции "во имя будущего". Несмотря на осложнения, связанные с изменением планов, я решил последовать совету Ребе. Трудно переоценить значение этой конференции в моей жизни. В первые же дни я встретился с двумя представителями Центра военно-морских исследований в Вирджинии, которые предложили финансировать мои дальнейшие разработки и создание для меня лаборатории в Израиле. Результатом этого явился всемирно известный в настоящее время Центр магнитной гидродинамики в Беэр-Шеве. Контракт с Вирджинией возобновлялся шесть раз, затем американское правительство выделило нам 15-миллионный "грант" для расширения исследований. Мудрость совета Ребе очевидна.

– Я часто обсуждал с Ребе свои разработки. Как-то мы с сотрудниками долго бились над определенной проблемой; я показал Ребе сугубо техническую документацию, полную сложнейших компьютерных вычислений. Полистав материалы, Ребе указал мне на непоследовательность двух значений. "Но это невозможно, – воскликнул я. – Программа основана на новейшей теории и тщательно проверена!" – "При всем уважении к экспертам, – заявил Ребе, – вы увидите, что в уравнении допущена ошибка". Через шесть месяцев напряженной работы мы действительно нашли ошибку в уравнении.

– Весной 1985 года мне сообщили из секретариата Ребе, что он хочет меня видеть. В самых смелых мечтах я не мог представить себе то, что мне было предложено передать разным лицам в России. Ребе в тончайших деталях описал поразительные перемены, которые должны произойти в СССР с приходом Михаила Горбачева. Гласность и свобода. Сотни тысяч русских евреев, эмигрирующих в Израиль. Необходимость строительства в Израиле жилых комплексов для новых репатриантов.

– Сказать, что я был ошеломлен, значит ничего не сказать. Если бы я не слышал этих слов из уст Ребе, я никогда не поверил бы им. Поэтому я не удивился тому, что реакция моих знакомых в России была более чем скептической. "Ты уверен, что Ребе это сказал?" – переспрашивали меня. Переспрашивали не посторонние, а любавичские хасиды! Настолько невероятным представлялось это предсказание. Весной 1985 года "Нью-Йорк Тайме" и "Нью-Йорк Пост" поместили несколько передовиц, предрекавших "железную руку" правления Горбачева. Я передал Ребе сомнения своих знакомых, и он попросил меня снова связаться с ними, заверить их, что все упомянутые выше перемены действительно произойдут. История доказала, что Ребе был прав.

– Когда в 1992 году Михаил Горбачев посетил Израиль, я познакомился с ним и поведал ему о предсказаниях Ребе. Горбачев был поражен: "Когда в 1985 году я пришел к власти, у меня самого не было конкретных планов на будущее. Я хотел бы встретиться с этим человеком!"

Однажды перед выступлением профессора Брановера на конференции еврейских ученых Ребе сказал ему: "Как исследователь солнечной энергии, вы должж ризвать своих коллег быть подобными Солнцу".

– Чем эта звезда отличается от других? В чем ее колоссальное значение? Существуют небесные тела, превосходящие по размерам Солнце, по сравнению с ними Солнце представляется крохотным осколком. В чем уникальность Солнца? В том, что оно излучает свет и генерирует тепло. Науке известен феномен так называемых черных дыр, мощных источников энергии. Но энергия в этом случае направлена внутрь – черные дыры втягивают все, включая энергию, излучаемую ими, в самих себя. Солнце же, напротив, щедро излучает тепло, отдавая свою энергию всем планетам Галактики. Так и еврей, подобно Солнцу, должен излучать тепло братской еврейской любви – Агавас Исроэл. Ведь если бы Солнце было способно греть лишь свою собственную массу, кто бы его заметил?

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру