Сочетание противоположностей

Еврей должен хотеть и просить геула, и сама эта просьба  (и то, что он задумывается  на тему геула), дает ему большую помощь и поддержку в служении  Вс-вышнему. Когда говорят еврею: вот вот идет Машиах, или мы хотим Машиаха сейчас, - это ускоряет и добавляет в служении Вс-вышнему, и особенно згирус ('осторожность'), чтобы не было в его руках ничего, что могло бы задержать хас вешолем (не дай Б-г), приход Машиаха. (Ликутей сихойс,  стр. 234)

Сочетание противоположностей

Объясняется в хасидус, что, когда придет Машиах, евреи будут благодарить Вс-вышнего за галут, потому что тогда увидят, насколько велик подъем, созданный опусканием в галут, как сказано в писании: "Возблагодарю тебя, Гашем, что гневался на меня" (Ишая, 12, 2).

Но нельзя, чтобы сознание этого уменьшало хас вешолем желание и стремление выйти из галута. Вместе с этим знанием, нужно кричать -  и бээмес - ки лишуосхо кивину кол гайойм, т.е., что мы ждем и надеемся на приход Машиаха каждое мгновение, в течение всего дня. От еврея требуются две противоположности:  с одной стороны, он должен верить, что есть инъян тов (добро) в галуте, и вместе с этим он должен кричать от всего сердца, что он хочет выйти из галута.

(Сихас лейл гойшано рабо 5744 по книге "гигиа зман геуласхем"

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру