Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Параллельный текст на русском и иврите. Игерес а-койдеш гл. 22

Игерес а-койдеш гл. 22

 С Б-жьей помощью

ПОСЛАНИЕ ДВАДЦАТЬ ВТОРОЕ

Близкие мои, братья, друзья! Очевидная суровость моих слов порождена глубокой любовью к вам[1]. "Давайте выясним, кто из нас прав"[2]. "Вспомните историю мира со дня его сотворения, подумайте о судьбе каждого поколения"[3]. Разве было такое в истории человечества? Где, в каких книгах мудрецов Израиля  –  от первых до последних  –  встречали вы рекомендации вести себя подобным образом? [Где вы вычитали,] что следует ввести обычай, взять себе за правило обращаться к [духовным наставникам] по житейским вопросам и выяснять, как поступить в той или иной жизненной ситуации? Даже к великим мудрецам Израиля предыдущих эпох  –  времен составления Мишны и Талмуда,  –  "которым было под силу проникнуть в любые тайны"[4] и "чьему созерцанию были открыты лабиринты небесных путей"[5], [не обращались с подобными вопросами]; их задавали лишь пророкам в самом прямом смысле этого слова, а они в древние времена были у Израиля,  –  такие как Шмуэль-ясновидец, к которому пришел Шауль [с просьбой] узнать у Г-спода о судьбе пропавших ослиц его отца[6]. Ибо все, из чего складывается жизнь человека, способен предсказать тот, кто обладает даром ясновидца, за исключением всего, связанного с изучением Торы, и степени богобоязненности, [по поводу чего может дать совет духовный наставник]. Сказано: "Мудрецам не дано [знать, как добывается] хлеб [насущный]"[7]. Говорили об этом наши учители: "Всё во власти Небес, кроме трепета пред Небесами"[8],  –  и еще они сказали: "Семь тайн не дано постичь людям… не знает человек, какая сделка принесет ему наибольшую выгоду… и когда возобновится царствование Дома Давида…"[9] Мы видим [отсюда, что Талмуд относит к области неведомого] столь разные вещи в равной степени.

В книге Йешаягу написано: "…Йоэц [букв.  –  "дающий советы"] и поражающий своим интеллектом ученый…"[10]. Кроме того, наши учители говорили [о том, кто посвятил себя изучению Торы]: "Люди охотно принимают его советы и [получают от него] основы знаний [о мироздании]"[11]. В последней цитате речь идет о советах по вопросам, освещаемым Торой, которая называется [в Талмуде] "основа знаний"[12]; [слово же йоэц в книге Йешаягу следует понимать не буквально  –  не как "дающий советы"]; как сказали наши учители, "йоэц  –  тот, кто способен решить, следует ли добавить в году дополнительный месяц или установить начало нового месяца"[13]. Ибо знание момента "зачатия" [лунного света][14] называется в терминологии Талмуда эйца [прикладным знанием] и "тайным [знанием исчисления времени]". Об этом упоминается в трактате Сангедрин, 87[а] и комментарии Раши к этой странице.

Но только тем, кто прислушивается ко мне, я открою истину: "Любовь побуждает человека к неадекватным поступкам"[15] и ослепляет его, мешая видеть вещи такими, какие они есть. Велика страсть [некоторых людей, обращающихся ко мне за советом,] к удовлетворению материальных потребностей, [хотя материальные стороны жизни для них  –  не основное], и они стремятся к благосостоянию во имя Небес, чтобы служить Всевышнему [в полную силу, с горящим сердцем, подобным] "углям пылающим и пламени"[16]. Потому-то они так огорчаются, сталкиваясь с лишениями,  –  да упасет нас от этого Б-г и смилуется над всеми нами! [Эти люди] настолько не готовы терпеть житейские тяготы, что теряют рассудок и, стаптывая последние башмаки, ходят из города в город, дабы "искать совета на краю земли"[17], [вместо того], чтобы в смирении духа и плоти обратиться ко Всевышнему и, пробудив в себе любовь к Нему, как должное принять Его наказание, [ибо сказано]: "Ведь того, кого Г-сподь любит…"[18]. [Кара, посылаемая Творцом,] подобна телесному наказанию, которому подвергает своего сына отец  –  добрый, мудрый и справедливый. Разумному сыну не следует отворачиваться [в обиде] и убегать, спасаясь [от отцовской руки]; даже искать кого-либо, кто заступился бы за него перед отцом, милосердным[19], справедливым и милостивым, [не годится]. Ему надо, не отворачиваясь, признать правоту отца и лицом к лицу с ним, глядя ему прямо в глаза и пробудив в себе любовь к нему, вытерпеть боль физического наказания, ибо тот заботится лишь о благе сына, готовя его к дальнейшей жизни.

[Слова "лицом к лицу" призваны напомнить вам о понятии] "лик", когда речь идет о высших духовных сферах,  –  это символ благоволения Всевышнего и Его однозначного желания [одарить добром тех, кто Ему служит]. Наш Небесный Отец изливает разнообразные блага [духовных] миров и [физического мира] и поддерживает существование душ и тел Своих сыновей с любовью, расположением, благосклонностью и доброжелательностью. Мы получаем их благодаря [следованию] Закону жизни [  –  Торе], выражающему Его волю, которую Он сообщил нам. Об этом мы говорим [в молитве]: "…[Давая нам возможность созерцать] светлый лик Свой, Ты даровал нам… Закон жизни…"[20]. [Даровал,] чтобы мы исполняли волю Его, и об этом сказано: "Светлый лик Царя  –  [символ] жизни [нашей] и благоволения [Его]"[21].

Язычникам же Всевышний дарует жизненную энергию для поддержания их физического существования, не проявляя к ним при этом Своего расположения, скрывая от них Свои сокровенные цели, не сообщая им волю Свою. Поэтому [духовные прообразы объектов языческого поклонения] называются "высшими силами .обратного порядка", ибо они получают свою жизненную энергию, когда Творец обращает Свой лик в противоположную от них сторону[22].

Аналог лица человека в его душе  –  сила воли и желаний. И если он не принимает страдания с любовью [ко Всевышнему] и желанием [осознать, за что они ему посланы,]  –  то как бы отворачивает от [Создателя] лицо и поворачивается спиной к Нему, упаси нас от этого Б-г!

Что же нужно делать, чтобы принимать страдания с любовью? Ответ на этот вопрос Сам Всевышний вложил в уста наших мудрецов: надо тщательно анализировать свои дела[23]  –  среди них будут обнаруживаться проступки, очищение от которых лежит через страдание. И человек увидит воочию, как велика любовь к нему [Творца], Который ради него совершает нечто неадекватное тому порядку, [который Сам же и установил],  –  подобно тому, как поступает великий и грозный царь со своим единственным отпрыском: он так любит его, что сам, не зовя слуг, подмывает младенца, когда тот пачкает пеленки. Как написано: "Когда отмоет Г-сподь дочерей Сиона от [грехов, словно от] нечистот… ветер справедливости [высушит их тела]"[24].

Так же, как отражается в воде лицо человека, [выражающее то, что он чувствует в этот самый момент, и вода запечатлевает его именно таким][25], так и отражение любви Всевышнего к людям в низшем из миров, в разуме всякого мыслящего и понимающего драгоценную суть любви [этой], рождает в их сердцах [ответную] любовь. Любовь [Творца] дороже и важнее для нас [всех благ], которые существуют в жизни на всех ее уровнях. Об этом написано: "Как драгоценна Твоя доброта"; "Большее благо, чем сама жизнь, доброта Твоя"[26]. Ибо доброта [Создателя]  –  следствие Его любви [ко всем творениям], и она  –  главный источник энергии, благодаря которой существует жизнь во всех мирах. Как написано: "…Питающий по доброте Своей живых…"[27]. И тогда, [когда человек осознает, что Творец любит его, и ответит Ему тем же], Всевышний одарит его благом и позволит ему увидеть свет лика Своего; Его любовь к человеку, которую раньше [последнему было трудно осознать, так как она] была скрыта за очевидной суровостью [посылавшихся ему наказаний], найдет свое выражение в очевидной [доброте к нему]. И источник страданий, [посылаемый свыше], превратится в источник услады [для нас], и пусть никогда больше не вершится Суд [Небесный над людьми].

Близкие мои, братья, друзья! Множество забот обрушилось на меня одновременно. Я тону в них, словно в бурных водах; и днем, и ночью они не дают мне покоя. Груз этих забот не позволяет мне изложить в письме все, что у меня на сердце. Тем не менее я решил обратиться [к вам с этим посланием], чтобы напомнить и вкратце повторить [мои просьбы], изложенные ранее. [Слова мои адресованы] всем [нашим единомышленникам], и в частности тем, кто по доброй воле своей стал произносить текст молитвы, что является [сегодня основной формой] служения Всевышнему, в полный голос[28]. Будьте максимально тверды и сильны духом, чтобы преодолеть все препятствия, как внутренние, так и внешние, которые мешают [нам полностью отдаваться молитве]. Бороться [со всеми помехами] следует, образно говоря, "десницей могучей"[29], [мобилизовав всю волю свою и не рассуждая],  –  ибо это [стремление служить Ему молитвой]  –  "воля трепещущих пред Ним"[30], которая выше логики и разума, которыми наделил нас Всевышний, чтобы мы знали Его повеления и понимали, как исполнять их. [Служение Ему молитвой, произносимой в полный голос,  –  ] проявление воли в чистом виде и результат особого настроя души, чего достигает тот, кто делает это по велению сердца, [желая] беззаветно [служить Творцу с единственной целью:] угодить Ему.

Об этом говорил [Моше]: "Ибо это упрямый народ, и [потому] сними с них грехи!"[31]. "Снять" грех [может только Создатель, поскольку это действие] выходит за пределы рационального, …ведь спросили у Разума: ["Какая судьба ожидает грешника?"]…[32]. Моше, [умоляя Всевышнего снять грех с народа Израиля], просил [Творца], чтобы [Он ] относился [к евреям] так, как [они] относятся [к Нему, ибо они упорны в постоянном выражении своей верности Ему  –  даже тогда, когда рациональное толкование законов Торы не требует от них такой демонстрации][33]. Разумный да поймет сказанное.

И еще одного требую я от вас, людей в высшей степени достойных: не пренебрегать моими словами, с которыми я обращался к вам [ранее, разъясняя, насколько необходимо] каждому быть прямодушным и бесхитростным на своем жизненном пути. Такой [путь предназначил для нас] Б-г, наделив человека при его создании прямотой натуры. И не  –  следует ему пускаться в рассуждения о подоплеке тех или иных поступков людей, об их помыслах и расчетах. Ибо [анализ поступков и помыслов людей  –  ] дело Небес, а не человека из плоти и крови. Следует безоговорочно довериться нашим мудрецам, предписавшим: "Смотри на всех людей снизу вверх"[34]  –  [на всех] без исключения. Ибо то, что каждый совершенствуется благодаря влиянию окружающих,  –  неоспоримый и непреложный факт. И написано: "…Все израильтяне… объединились [и стали] как один человек"[35]. [Весь народ в целом] подобен человеческому организму, состоящему из множества частей. Когда нарушаются связи между ними, это отражается на работе сердца, которое питает необходимыми веществами [все органы тела]. Из этой [аналогии] следует заключение: если все мы действительно объединимся [и станем] как один человек, [наше] служение [Всевышнему всем] сердцем [- молитва  –  ] будет полноценным  –  и наоборот. Об этом сказано: "…И служить Ему… плечом к плечу"[36]  –  именно так, [плечом к плечу].

Поэтому, любимые мои, друзья мои, я убедительно прошу каждого из вас стараться от всего сердца, от всей души пробуждать в себе любовь к ближнему. Сказано: "Да не зародится в глубине сердца человека мысль о недостатках его ближнего"[37]. Пусть никогда не появятся в ваших сердцах такие мысли, а если это и случится  –  гоните их прочь подобно тому, как [ветер] разгоняет дым,  –  точно так же, как [вы отогнали бы] мысли о том, чтобы служить идолам. Ибо вред, наносимый грехом злословия, равносилен ущербу, [который наносят] идолопоклонство, кровосмешение и кровопролитие вместе взятые[38],  –  а если говорить [дурное о ближнем  –  великий грех, то плохо думать о нем  –  еще больший]. Ведь, как известно каждому разумному человеку, мысли больше, чем речь, влияют на нашу душу, возвышая ее или, до поры, принижая[39]. И да пошлет вам мир и вечную жизнь Всевышний, Источник добра, благословив Свой народ,  –  как того желаю я, неизменно любящий вас всем сердцем, всей душой.

К посланию двадцать второму

[1]   По Мишлей, 27:5.

[2]   По Йешаягу, 1:18.

[3]   По Дварим, 32:7.

[4]   Хулин, 59а.

[5]   Брахот, 586.

[6]   См. Шмуэль I, гл. 9.

[7]   По Когелет, 9:11. См. Бава мециа, 596; Рамбам, Мишнэ Тора, книга Мада, Законы основ Торы, 9:1.

[8]   Брахот, 336.

[9]   Псахим, 546.

[10]   По Йешаягу, 3:3. Непонятно, почему автор указывает, из какой именно книги цитируется стих; обычно он этого не делает. Автор опирается в данном послании на трактовку приводимого стиха в Талмуде. На уровне простого смысла речь здесь идет об умельцах-ремесленниках. Йоэц в этом контексте  –  "мастер, который может дать профессиональный совет". Хахам хараишм, что переводится здесь согласно трактовке Талмуда как "поражающий своим интеллектом ученый",  –  "специалист по обработке какого-либо материала": металла, дерева, ткани, камня. Хахам  –  "мудрец", харашим  –  "ремесленники, мастера". Слово харашим имеет общий корень со словом хершим (ед. ч. хереш)  –  "глухонемые". Талмуд объясняет, что когда кто-либо из этих мудрецов задавал вопрос, то все слушавшие его становились подобны глухонемым, ибо никто даже и не пытался дать ответ.

[11]   Авот, 6:1.

[12]   Сангедрин, 266.

[13]   Хагига, 14а.

[14]   Наш перевод основан на сказанном в комментарии Рамбама и рабейну Ба-хьи к Ваикра, 18:6. Можно перевести и как "знание правил интеркаля-ции".

[15]   См. Сангедрин, 1056.

[16]   По Шир гаширим, 8:6.

[17]   См. Эйрувин, 416. Букв, "искать совета вдалеке". Автор, очевидно, намекает также на то, что он далек от вопросов, связанных с коммерцией, и не может что-либо посоветовать тем, кто обращается к нему за советами в этой области.

[18]   Автор обрывает этот стих из Мишлей (3:12), в продолжении которого сказано: "…того и наказывает". Духовные руководители хасидов избегали цитировать те отрывки из святых книг, в которых говорится о бедах, постигающих людей.

[19]   Выше автор не применяет эпитет "милосердный", говоря об отце. Если отец намеревается подвергнуть сына телесному наказанию, его нельзя назвать милосердным, так как обладатель подобного качества наказывает словом, а не физическим воздействием. Здесь же автор имеет в виду, что если кто-то заступится за сына перед отцом, то тот смилуется над ним и не накажет.

[20]   Из последнего благословения в молитве "Шмонэ-эсрэ".

[21]   По Мишлей, 16:15. См. Тания, часть 4, посл. 11, прим. 7.

[22]   См. Тания, часть 1, гл. 22, 24, часть 4, посл. 25, 26.

[23]   Брахот, 5а.

[24]   По Йешаягу, 4:4.

[25]   По Мишлей, 27:19.

[26]   Тегилим, 36:8, 63:4.

[27]   Из молитвы "Шмонэ-эсрэ".

[28]   См. Шулхан арух, разд. Орах хаим, 101, комм, там же. Сефер хасидим, раздел 820. Закон не требует молиться в полный голос. Молитву "Шмонэ-эсрэ" необходимо произносить шепотом. Однако читать остальные молитвы в полный голос считается признаком благочестия, и именно так поступали хасиды.

[29]   По Шмот, 13:9. См. Брахот, 346 и комм. Раши там же.

[30]   По Тегшшм, 145:19.

[31]   По Шмот, 34:9.32.

[32]   Оборванная цитата из Иерусалимского Талмуда (Макот, 2:6). В продолжении сказано, что Разум ответил на это: "Пусть грешника преследует его собственное зло".

[33]   См. Недарим, 32а. Моше просил Всевышнего поступиться законами, установленными Им Самим и основанными на высшей мудрости. Ибо евреи всегда верны Всевышнему и никакие доводы разума не способны поколебать их приверженности Ему  –  даже тогда, когда им кажется, что Он оставил их в беде.

[34]   Авот, 4:10.

[35]   По Шофтим, 20:11. См. Хагига. 26а.

[36]   По Цфанья, 3:9.

[37]   По Зхарья, 8:17.

[38]   Иерусалимский Талмуд, Пеа, 1:1.

[39]   Мысль  –  более глубокий аспект проявления души, чем речь, поэтому она влияет на духовный мир человека в большей степени.

פרק כב

אהוביי אחיי ורעיי מאהבה מסותרת תוכחת מגולה לכו נא ונוכחה זכרו ימות עולם בינו שנות דור ודור ההיתה כזאת מימות עולם ואיה איפוא מצאתם מנהג זה באחד מכל ספרי חכמי ישראל הראשונים והאחרונים להיות מנהג ותיקון לשאול בעצה גשמיות כדת מה לעשות בעניני העולם הגשמי אף לגדולי חכמי ישראל הראשונים כתנאים ואמוראים אשר כל רז לא אנס להו ונהירין להון שבילין דרקיע כ»א לנביאים ממש אשר היו לפנים בישראל כשמואל הרואה אשר הלך אליו שאול לדרוש ה’ על דבר האתונות שנאבדו לאביו כי באמת כל עניני אדם לבד מדברי תורה וי»ש אינם מושגים רק בנבואה ולא לחכמים לחם כמארז»ל הכל בידי שמים חוץ מיראת שמים ושבעה דברים מכוסים כו’ אין אדם יודע במה משתכר כו’ ומלכות בית דוד מתי תחזור כו’ הנה הושוו זה לזה ומ»ש בישעיה יועץ וחכם חרשים וכן משארז»ל ונהנין ממנו עצה ותושיה היינו בד»ת הנקרא תושיה כמארז»ל יועץ זה שיודע לעבר שנים ולקבוע חדשים כו’ שסוד העיבור קרוי עצה וסוד בלשון תורה כדאיתא בסנהדרין דף פ»ז ע»ש בפרש»י:

אך האמת אגיד לשומעים לי כי אהבה מקלקלת השורה והנה היא כסות עינים שלא לראות האמת מרוב אהבתם לחיי הגוף לש»ש לעבוד בו את ה’ ברשפי אש ושלהבת גדולה מאהבת נפשם את ה’ וע»כ היטב חרה להם בצער הגוף ח»ו ה’ ירחם ואין יכולין לקבל כלל עד שמעבירם על דעתם לכתת רגליהם מעיר לעיר לשאול עצות מרחוק ולא שעו אל ה’ לשוב אליו ברוח נמוכה והכנעת הגוף לקבל תוכחתו באהבה כי את אשר יאהב ה’ וכו’:

וכמו אב רחמן חכם וצדיק המכה בנו שאין לבן חכם להפוך עורף לנוס למצוא לו עזרה או אפילו מליץ יושר לפני אביו הרחמן והצדיק וחסיד רק להיות ישר יחזו פנימו עם אביו פנים בפנים לסבול הכאותיו באהבה לטוב לו כל הימים. והנה למעלה בחי’ פנים הוא הרצון והחשק אשר אבינו שבשמים משפיע לבניו כל טוב עולמים וחיי נפש וגוף באהבה ורצון חשיקה וחפיצה ע»י תורת חיים שהיא רצונו ית’ אשר נתן לנו כמ»ש כי באור פניך נתת לנו תורת חיים כו’ לעשות בה רצונו וע»ז נאמר באור פני מלך חיים ורצונו כו’. משא»כ לעו»ג משפיע חיי גופם שלא ברצון וחשיקה וחפיצה לכך נק’ אלהים אחרים שיונקים מבחי’ אחוריים וכך הוא באדם הרצון והחשק הוא בחי’ פנים ואם אינו מקבל באהבה ורצון כאלו הופך עורף ואחור ח»ו. ועצה היעוצה לקבל באהבה היא עצת ה’ בפי חז»ל לפשפש במעשיו וימצא לו עונות הצריכין מירוק יסורים ויראה לעין גודל אהבתו אליו המקלקלת השורה כמשל מלך גדול ונורא הרוחץ בכבודו ובעצמו צואת בנו יחידו מרוב אהבתו כמ»ש אם רחץ ה’ צואת בנות ציון כו’ ברוח משפט כו’ וכמים הפנים אל פנים תתעורר האהבה בלב כל משכיל ומבין יקר מהות אהבת ה’ אל התחתונים אשר היא יקרה וטובה מכל חיי העולמים כולם כמ»ש מה יקר חסדך וכו’ כי טוב חסדך מחיים כו’ כי החסד שהוא בחי’ אהבה הוא חיי החיים שבכל העולמות כמ»ש מכלכל חיים בחסד ואז גם ה’ יתן הטוב ויאר פניו אליו בבחי’ אהבה מגולה אשר היתה תחלה מלובשת ומסותרת בתוכחה מגולה ויתמתקו הגבורות בשרשן ויתבטלו הדינין נס»ו:

אהוביי אחיי ורעיי מגודל טרדתי אשר הקיפו עלי יחד וסבוני כמים כל היום וכל הלילה תמיד לא יחשו. לא אוכל משא לאמר עם הספר כל אשר בלבבי. אך בקצרה באתי כמזכיר ומחזיר על הראשונות בכלל ובפרט אל המתנדבים בעם לעמוד על העבודה זו תפלה בקול רם להתחזק מאד בכל עוז ותעצומות נגד כל מונע מבית ומחוץ ביד חזקה כמשמעו שהוא רצון יריאיו אשר למעלה מן החכמה והתבונה אשר נתן ה’ בהמה לדעת לעשות את כל אשר צוה ה’ בהשכל ודעת. רק רצון פשוט ורוח נדיבה בכל איש אשר ידבנו לבו לעבוד עבודה תמה לעשות נ»ר ליוצרו. ועז»נ כי עם קשה עורף הוא וסלחת. כי הסליחה היא ג»כ למעלה מן החכ’. כי שאלו לחכמה כו’ ומשה רבינו ע»ה ביקש מדה כנגד מדה וד»ל. ועוד זאת אדרוש ממעל’ שלא להשליך דברי אחריכם אשר ערכתי שיח להיות כל איש ישר והולך בתומו כאשר עשה האלקי’ את האדם ישר ולא לבקש חשבונות רבים מעלילות מצעדי גבר ומחשבות אדם ותחבולותיו. כי זו מלאכת שמים היא ולא מלאכת ב»ו. ולהאמין באמונה שלימה במצות חז»ל והוי שפל רוח בפני כל אדם בכלל כי יציבא מלתא ותקין פתגמא שכ»א מתוקן מחבירו. וכתיב כל [איש] ישראל כאיש אחד חברים. כמו שאיש א’ מחובר מאברים רבים ובהפרדם נוגע בלב כי ממנו תוצאות חיים. א»כ אנחנו היות כולנו כאיש א’ ממש תיכון העבודה בלב ומכלל הן כו’. וע»כ נאמר ולעבדו שכם אחד דוקא. וע»כ אהוביי ידידיי נא ונא לטרוח בכל לב ונפש לתקוע אהבת רעהו בלבו. ואיש את רעת רעהו אל תחשבו בלבבכם כתיב ולא תעלה על לב לעולם ואם תעלה יהדפנה מלבו כהנדוף עשן וכמו מחשבת ע»ז ממש. כי גדולה לה»ר כנגד ע»ז וג»ע וש»ד. ואם בדבור כך כו’ וכבר נודע לכל חכם לב יתרון הכשר המח’ על הדבור הן לטוב והן למוטב. וה’ הטוב המברך את עמו בשלום ישים עליכם שלום וחיים עד העולם כנפש או»נ מלו»נ: