Суббота «Шмини»,
27 нисана 5761 года
20.4.2001
ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ КАШРУТ
Так говорится в недельной главе «Шмини»:
«Вот учение о скоте, и птице, и всяком живом существе, передвигающемся в воде, и всяком живом существе, ползающем по земле. Чтобы различать между нечистым и чистым, между животным, которое можно есть, и животным, которого есть нельзя».
Как там у классиков? «Нет, вы поезжайте в Черноморск и спросите!» А вы, уважаемый читатель, идите к океанологам к ихтиологам, к рыболовам и спросите...
Это странная история, я ее слышал много лет назад от рава Ицхака Зильбера.
Ну, судите сами, каких познаний в ихтиологии можно ожидать от евреев в пустыне, да и у их позднейших мцдрецов в Вавилоне. Скажем, видели рыбу на Красном море, ну, на Средиземном и в Персидском заливе, ну в Прате и Хедекеле, в Кмнерет. Но на Байдале и в Антарктиде-то точно не бывали!
Так вот: из всего живого, обитающего в воде, Тора разрешает нам есть лишь рыбу с чешуей и плавниками. Ладно, идем дальше. А вот Талмуд добавляет: у рыбы с чешуей всегда есть и плавники. Так что если перед вами лежит кусок рыбы с чешуей, а плавников на этом куске не видно, рыбу смело можно есть.
На первый взгляд: ну и что?! Урок по прикладному кашруту. Но вы прочтите еще раз: это какая же самоуверенность! Сидят в Суре или Пумпедите старые евреи-книжники, с трудом реку только слышали, и утверждают такое...
Сколько видов животных насчитывается в океанах? Ну ко может поручиться, что во всем этом изобилии нет рыбы с чешуей и без плавников?
Самое смешное, что и сегодня, почти два тысячелетия спустя после записи Талмуда, такая рыбка (чешуя есть, плавник – ёк) все еще не найдена. А если кто найдет, то рав Зильбер, человек небогатый, ждет его с большим денежным призом.
Если бы современный нам ихтиолог открыл такую фундаментальную закономерность, он бы Нобеля точно получил.
И это еще не все: Талмуд (Хулин, 59а) приводит устное предание, в котором сказано: если где-то обнаружится неизвестное до сих пор млекопитающее с раздвоенными копытами и невозможно выяснить, жует ли оно жвачку, мы можем спокойно его резать и есть, если оно не из семейства свиней. И еще: там же сказано, что млекопитающее, у которого в взрослом возрасте нет резцов среди верхних зубов, непременно жует жвачку и имеет раздвоенные копыта.
Если и этого мало, вот еще пример. Еще одно интересное утверждение мудрецов гласит, что всякое млекопитающее с ветвистыми рогами непременно окажется жвачным с раздвоенными копытами. Израильский зоолог д-р Менахем Дор, узнав об этом высказывании, выразил недоумение: трудно усмотреть связь между ветвистостью рогов, раздвоенностью копыт и жеванием жвачки. Тем не менее, будучи истинным ученым, он не поленился, просмотрел все имеющиеся определители рогатых млекопитающих и убедился, что у всех жвачных с ветвистыми рогами копыта действительно раздвоены. Вряд ли нам с вами понадобятся на прктике эти признаки кашерности (разве, если в тайге заблудимся, не дай Б-г), но один вопрос задать себе стоит: откуда они (мудрецы-неихтиологи) все это знали? Без библиотек определителей, без экспедиций. Странно.
Не иначе, как им Кто-то рассказал. Ну а Он, кто нашептал Моше и мудрецам, Он-то откуда знал обо всех видах рыбы и о рогах северного оленя?
А Он их всех создал, все они – плоды Его мысли и воли. Как и мы с вами.