Этот четырехмерный иудаизм

Суббота «Вайакгел Пкудей»

28 адара 5761 года

23.3.2001

 

ЭТОТ ЧЕТЫРЕХМЕРНЫЙ ИУДАИЗМ

Иудаизм всегда оперировал четырьмя измерениями, три пространственные координаты и однонаправленная ось времени воспринимались нашими мудрецами как единая система отсчета.

Именно такое четырехмерное восприятие мира и сделало возможным удивительный, уникально-еврейский ответ на один из парадоксов в отношениях человек - Б-г: кажущееся противоречие между свободой выбора и предопределением. Как можно говорить о свободе выбора, дарованной человеку, если Вс-вышний знает заранее, какой выбор мы сделаем в каждом конкретном случае? Среди множества известных попыток ответить на этот вопрос, еврейский ответ поражает простотой. Понятие времени не имеет ко Вс-вышнему никакого отношения, как не придет нам в голову спросить - «где Он?», не правомочен и вопрос «когда» по отношению к Нему. Итак, ошибка в постановке задачи («Как можно говорить о свободе выбора, если Вс-вышний знает заранее...?») заключена в слове «заранее», неприменимом ко Вс-вышнему. Это мы, ограниченные в пространстве и времени, можем быть локализованы в их. Это нас можно «датировать» и описать координатами. А для Него и «везде» и «всегда» лишь малые подмножества известного.

И хотя нет у Него ни определенного «места», ни определенного «времени», присутствие Вс-вышнего отмечено «островами святости» во всех четырех координатах. В пространстве это Храмовая гора, которая формально освящена только с завоеванием евреями земли Израиля, но избрана для Храма еще от сотворения мира (Эвэн Штия, жертвоприношение Ицхака).

Во времени же святостью отмечен седьмой день творения, а за ним – каждый седьмой день – суббота.

Интересно отметить, что это, по сути, единственный день недели, имеющий имя, остальные же названы лишь порядковым номером (кстати, не только в еврейском, но и, например, в арабском, русском, грузинском и др. языках). Слово «шабат», происходящее от корня со значением «прекращать», органически связано с историей сотворения мира. Но суть шабата не в том, что Вс-вышний, создав за шесть дней мир, нуждался в отдыхе, а в том, что в седьмой день творения бытие получило дополнительное измерение, материальное получило способность вмещать в себя святость.

Ни в одной древней культуре или религии мы не находим представления о святости определенного времени, а не места или объекта. Можно сказать, что евреи не только познакомили мир с Единым Б-гом, не только первыми позволили себе верить в Невидимого и Неосязаемого, но и первыми приняли идею святости времени;

Нет сомнения в том, что время принимает на себя большую святость, чем пространство. Евреи жили и живут без Храма (до его сооружения и после его разрушения), хотя его восстановление и является важной частью наших мессианских чаяний. А вот без субботы мы бы не прожили не только два тысячелетия, но и два поколения, да и не может никто отнять у нас наш остров во времени (кстати, и в этом преимущество времени: завоеватели не властны над ним). И действитель но, когда в Торе встречаются две святости: пространственная, Храм и временная (суббота), предпочтение отдается времени:

«...И сделают они все, что Я повелел: Шатер собрания, и ковчег свидетельства Только субботы Мои соблюдайте! Ибо знак это между Мною и вами для поколений ваших, чтобы знали, что Я, Г-сподь, освящаю вас. И соблюдайте субботу, ибо святыня она для вас»,– важность сооружения Храма велика, но не может отменить святость субботы.

 

Запись опубликована в рубрике: .