19 кислева 5715

Должен властвовать "мозг", а не "печень"

В каждой стране есть свои особенности и обычаи – и поэтому сказали наши мудрецы, "прийдя в город – веди себя по его законам", и так вели себя ангелы, когда они пришли к Аврааму, и даже Мойше рабейну – когда он поднялся на гору Синай.

И вот, одна из особенностей Соединенных Штатов, и этот обычай распространяется все шире и шире – что во всяком деле любят собрать и сконцентрировать все в одном месте. На языке этой страны (язык, на котором разговаривают многие из сынов Израиля) это называется "центр" – собирают все в одном центре, и из "центра" уже распространяется это дело по нескольким направлениям. Таким образом решили сконцентрировать все вопросы цдоко, и подобно этому – и остальные вопросы Торы и молитвы – чтобы была одна "точка", которая была бы "центром" в этом, и оттуда уже придет и распространится повсюду.

Однако, в результате появились несколько серьезнейших проблем. Раньше там, где давали цдоку как положено, и каждый давал на то, на что он считал нужным – деньги поступали как нужно и туда, куда они должны были поступать. Теперь же, после того, как было решено, что не следует исполнять заповедь цдаки самому, а нужно отдать деньги в "центр" – начали ограничивать и измерять меру цдаки.

Более того – за наши великие грехи, когда дело доходит до принятия решения о распределении собранных денег и нужно решить, сколько денег должно прийти в место, которое в аспекте "головы", сколько – в "сердце", и сколько пойдет в "отходы" – это решение не всегда принимает "мозг, который в голове". Иногда решают "чувства, которые в сердце", а иногда решает "застывшая кровь, которая находится в печени"…

Согласно Торе – печень – это один из трех "властелинов" в человеке, но, в конечном счете ее суть – это "застывшая кровь". Это, конечно, кровь, но – застывшая кровь. Само собой, когда "печень" начинает властвовать над "телом", и постановляет, как распределять все ресурсы, и в особенности – аспект жизненности, "кровь[1] это душа" – поскольку сама "печень" – это "застывшая кровь", это искривляет распределение, и оно не происходит так как должно. Как результат, только самая малая часть достигает "сердца" и "мозга".

Если есть в мире такая вещь, которая называется "центр" – несомненно, что подобное существует и в Святости;

Но, когда эта идея притягивается в клипу[2] – которая пытается подражать святости, как обезьяна, которая подражает и передразнивает человека, а у обезьяны все происходит криво – тогда эта идея приносит вред.

Однако, из самого того, что клипа пытается уподобиться святости, понятно, что можно – и само собой нужно – использовать и очистить идею "центра" (то, что называется на святом языке "мерказ"), так, чтобы это было подобающим образом – посредством того, чтобы властвовал "мозг" а не "печень",

И тогда распределение денег (и т.п.) будет происходить как положено.

(Из беседы 19 кислева 5715 г.)


[1] Игра слов: в иврите слова "кровь" и "деньги" – одного корня. Ребе намекает здесь на несправедливое распределение денег

[2] Сторона, противоположная Святости

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру