148. Царствование Иоханана Гиркана

148. ЦАРСТВОВАНИЕ ИОХАНАНА ГИРКАНА

ИОХАНАН ГИРКАН

Известие о предательском убийстве их любимого правителя Шим'она потрясло всех евреев до глубины души и они единогласно заявили, что их правителем отныне будет единственный оставшийся в живых сын Шим'она, Иоханан Гиркан. Иоханан принял на себя управление страной с большой решимостью. Он имел намерение обеспечить свое правление наперекор стремлениям ужасного Птолемея, своего шурина, который явился из своей крепости Док, чтобы напасть на Иерусалим в попытке захватить правление над Святой Землей. Иоханан отбросил его и заставил бежать в свою крепость. Когда Иоханан достиг этой крепости и готовился штурмовать ее, появился на стенах крепости этот злостный убийца Птолемей, прикрываясь как щитом своей тещей, которую он держал в плену. Птолемей крикнул Иоханану, что если он пустит в крепость хотя бы одну стрелу, то он убьет свою тещу, мать Иоханана. Эта мужественная женщина, такая же бесстрашная, как и ее убитый муж, правитель Шим'он, умоляла Иоханана не обращать внимания на угрозы Птолемея, отомстить за смерть отца и братьев и спасти Святую Землю от безжалостной власти Птолемея. Но Иоханан не мог заставить себя продолжать войну, зная, что Птолемей наверное выполнит свою ужасную угрозу. На самом же деле злодей этот не стал ждать решения Иоханана. Он убил тещу и сбежал в страну Аммон. Оттуда он прибыл в Антиохию, чтобы побудить сирийского царя Антиоха Сидета оккупировать Святую Землю. Птолемей надеялся, что Антиох охотно попытается отомстить за поражение, которое он потерпел от иудейской армии.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ И ВОЕННОЕ ПРАВЛЕНИЕ ИОХАНАНА

Сирийская угроза была слишком велика, чтобы Иоханан Гиркан мог ею не считаться. Он не видел другого выхода, как только принять предложение сирийского правителя заключить мирный договор, по которому Иоханан признает верховную власть царя Антиоха над еврейским государством. Он обязан был платить Сирийской короне регулярную дань в сумме пятисот талантов серебром ежегодно. Так что, после небольшого перерыва еврейское государство вновь потеряло свою независимость и вынуждено было уступить большую часть территории, завоеванной под правлением Маккавеев, особенно под правлением Шим'она.

Вскоре, однако, представилась Иоханану хорошая возможность изменить это положение к лучшему в свою пользу. В Сирии опять началась междоусобная борьба за трон, сосредоточившая на себе все внимание страны. Иоханан Гиркан увидел здесь возможность воспользоваться этим кризисом в Антиохии, чтобы укрепить свою страну. Он быстро вернул себе палестинские и самаритянские города, которые сирийцы отобрали у него. Он также разрушил Сихем (Шхем) и храм самаритян на горе Геризим, где они поклонялись идолу.

Таким образом, Иоханан полностью подчинил себе самаритян, бывших всегда источником опасности и бед для евреев. Иоханан также подчинил идумеян, южных соседей еврейского государства. Однако здесь Иоханан допустил серьезную ошибку, которая в дальнейшем привела к печальным последствиям. В своем рвении к еврейской религии, он принудил идумеян отказаться от своих языческих культов и принять еврейскую веру. Он сделал этот важный шаг, не посоветовавшись с мудрецами, которые были недовольны этим актом насилия, противоречащим духу иудаизма. Много лет спустя, как мы это увидим, один из идумеян явился причиной падения дома Хасмонеев и принес неслыханные беды всему еврейскому народу.

В это время Рим упорно продолжал расширять свою власть. Иоханан Гиркан чувствовал, что разумно сохранить дружественные отношения с Римом, что было также политикой его мудрого отца. В результате, все его приобретения были признаны Римом, который быстро становился самой мощной державой в мире.

Формальный договор, заключенный между Иудеей и Римом, увеличил престиж и силу правления Иоханана как среди своего народа, так и среди недружелюбных соседей, которые вследствие этого решили отказаться от своих злостных интриг против Святой Земли, по крайней мере на данное время.

Теперь Иудея стала вновь процветать так, как не процветала уже давно, с самых времен царя Давида и царя Соломона. Мир и экономическая безопасность увеличили национальное богатство страны, и культурный уровень народа поднялся на новую ступень. Иоханан Гиркан был любим и уважаем евреями, оценившими его энергию и мудрое правление. Почти до самой смерти он был всеми признан одним из величайших еврейских правителей, верным сыном Хасмонеев. Но после восьми лет честного служения в Доме Б-жьем в качестве первосвященника, а также занятия поста главы государства, Иоханан Гиркан свернул с пути отцов своих и оказался в весьма серьезном разладе со своим народом.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .