2756. Все пункты, которые Вы перечисляете, имеют под собой один и тот же источник

בס"ד

Игройс Койдеш

Т. 9

В ответ на Ваше письмо от 19 сивана, в котором Вы пишете о различных сложностях и трудностях[1], с которыми Вы сталкиваетесь, и перечисляете их во всех подробностях. И вот, все пункты, которые Вы перечисляете, имеют под собой один и тот же источник. И это – подстрекательство дурного начала, которое мешает человеку всеми возможными средствами, только чтобы не дать человеку служить Вс-вышнему.

И поскольку причина – только одна, то следует исправить ее посредством одной только, и главной, перемены, и это – полная самоотдача на то, чтобы изучать открытую Тору и хасидут, без всяких оправданий и самооправданий.

И когда Вы примете настоящее и серьезное решение заниматься этим – и осознаете ту истину, что все ваше положение и состояние в жизни зависит от этого, и не только в вопросах духовных, но также в материальной жизни, то Вы увидите успех, который пошлет Вам Вс-вышний.

И уже известно постановление, что даже немного света отталкивает много тьмы. Но для того, чтобы умножить помощь Свыше, следует соблюдать три урока, одинаковых для каждой души, из установлений моего тестя и учителя, Ребе (хумаш, Тегилим, Тания), которые широко известны. И добавить в благотворительности с другими евреями, т.е., приблизить их к Б-жественной Торе и к служению Вс-вышнему, ибо также духовная цдака – "возвысит народ", как объясняется в Тора Ор Алтер Ребе в самом начале.

Вывод из всего вышесказанного, что Вам следует учиться с самоотверженностью и преданностью, изучать открытую Тору и учение хасидизма, добавить усилий в служении молитвы, и в исполнении заповедей со всей тщательностью, и воздействовать на других евреев, чтобы приблизить их к Древу жизни, что тогда исполнится обещание "понемногу изгоню его". И Вы сможете сообщить добрые вести во всех вопросах, которые Вы затрагиваете в своем письме.



[1] В оригинале "hааломойс веhестейрим". Прим. переводчика


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .