Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Рав Соловейчик, "Величие и скромность" (2). Человек космический и человек локальный

Пока что этот ролик не доступен

Само собой разумеется, что диалектический человек не способен обязаться, что он будет всегда вести себя морально, нравственно. Если человек диалектичен, то его нравственность тоже должна быть диалектичной. В соответствии с этим иудаизм формирует свою нравственность.

Есть две цели, к которым стремится человек нравственный. Очень часто он находит себя пленённым колдовством двух видений, двух стремлений, которые призывают его двигаться в противоположном направлении. Он притягивается к двум нормам, противоречащим друг другу, к двум системам ценностей, двум звёздам, между которыми бесконечное расстояние. И обе эти звёзды ему мигают.

Человек должен решить, по какому пути он пойдёт, за какой звездой он пойдёт, и это противоречие порождает бурю в его сердце. И тогда он склоняется в молитве и просит своего Творца, который возложил на него эту диалектическую ношу, чтобы Он показал ему путь.

Диалектика человека и его морального облика нашла своё выражение в двух толкованиях, которые приводятся в комментарии Раши на стих: «И сотворил Всевышний Б-г человека прахом из земли.»

Один мидраш говорит: «Собрал его прах со всей Земли с четырёх сторон ветра», т.е. со всего света. Это значит, что человек относится ко всему, к любому месту, он связан со всем, с любым местом. Ни один уголок Вселенной не чужд ему. Так или иначе, он космический человек.

И эта его космичность выражается в трёх условиях:

1) он связан со всем миром посредством своего интеллекта. Он изучает мир, его любопытство, его интеллект не знает границ, он хочет достичь всех концов Вселенной.

2) человек космичен, поскольку он участвует в жизни мира. Он не только изучает его, но также эмоционально связан с ним, он любит Вселенную, он хочет находиться повсюду, он хочет получить свой опыт в мире, а не только познавать его. Он исследователь и искатель приключений, ему скучна игра, обыденность, одноцветность и монотонность близкого окружения. Он выходит посмотреть на мир.

3) человек космичен, поскольку он способен двигаться. Он может легко оторваться от своей природной среды и приспособиться к другой. То что сказано: «Разве человек подобен дереву в поле?» — это риторический вопрос. Человек способен двигаться и он двигается далеко от своего дома.

Таким образом, космический человек изучает мир, любит мир и движется в мире.

Человек космический поражён бесконечным числом возможностей, которые его воображение открывает перед ним. И он не желает видеть трагический факт, со всей его очевидностью, что он смертен, и что попытка достичь бесконечного и вечного — это нечто граничащее с сумасшествием, с безрассудством.

Второй мидраш объясняет: «Взял его прах из того места, про которое сказано «жертвенник построй Мне». Это значит, что человек несёт в себе обязанность относительно одного места только, и Всевышний предназначил его для определённой точки, которая называется «дом». Этот искатель приключений, который пытается захватить весь бесконечный мир — он всё равно вернётся домой.

Если это возвращение не реализовалось, не получилось у него в жизни, поскольку он занят полностью исследованием и движением, это осуществится после смерти, когда его тело вернётся домой, в тот тихий, отдаленный участок земли, который ждёт его изначально. «Пока ты не вернёшься к земле, из которой ты взят, обо прах ты и в прах вернёшься.» Танах отождествляет смерть с возвращением к отцам.

Каждый человек создан из одной точки, и к этой точке он привязан своей сущностью, и не может от нее оторваться. Он возвращается к своему дому, как будто есть какой-то магнит, который туда его притягивает. Он возвращается назад, как бы далеко он не удалялся.

И тогда получается, что посук прав, ибо человек подобен дереву в поле, и это не риторический вопрос. Да, действительно, человек это дерево в поле, привязанный к своему наследству, как бы он не отдалялся.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.