Сихойс 5704 стр. 98

вов

Наш учитель Баал Шем Тов поехал однажды со своими учениками-цадиким в далекий ишув[1]. В том ишуве жил один поруш[2], который сидел на Торе и на авойдо[3] и был совершенно оторван от дел этого мира, и на все, что у него спрашивали, он говорил, "так я слышал от Элияhу", и объяснял это всем, даже самому простому еврею.

В том же ишуве жил простой еврей, который зарабатывал на жизнь тем, что снимал шкуру с животных. Он говорил много тhилим[4], но во время работы, когда его руки были испачканы и измазаны, тогда он не говорил. Баал Шем Тов вошел вместе со своими учениками в дом простого еврея, и приказал им закрыть глаза, и положить друг другу руки на плечи, и начали петь нигун[5], и они увидели то, что они увидели. Ученики очень удивились, как в такую маленькую "хату" приходит такой большой небесный "йорид[6]".

После этого Баал Шем Тов пошел вместе с учениками в дом поруша, и снова сказал им закрыть глаза, и положить руки друг другу на плечи, и тихо петь нигун. Ученики увидели змей и скорпионов.

Баал Шем Тов объяснил ученикам, что хотя сказано в Тана дэ-вей Элияhу, что если поститься сорок дней подряд, и отдалиться от дел этого мира. то даже раб и рабыня удостаиваются раскрытия Элияhу. Может быть раскрытие Элияhу, но не раскрытие души, и змеи и скорпионы которых они видели, были со стороны его - поруша - гасус руах[7], поскольку это из искр нохош кадмойни[8].

После этого Баал Шем Тов сказал своим ученикам - слушайте благословение простого еврея, ибо его слова пробивают небеса.


[1] поселение

[2] отшельник

[3] Авойдо - Работа; служение.

[4] псалмы

[5] мелодия

[6] ярмарка

[7] грубость духа, высокомерие

[8] древний змей


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .