80. Наследник престола Давида

80. НАСЛЕДНИК ПРЕСТОЛА ДАВИДА

ВОПРОС НАСЛЕДСТВА

В последний год своей жизни Давид почувствовал себя старым и немощным. Большинство времени он проводил в своем дворце в молитве и в изучении Торы и редко принимал посетителей, даже самых близких родных и друзей. Вопрос наследства его не беспокоил, ибо Б-г его заверил, что его младший сын Шеломо унаследует его престол и царствование его будет славным.

Однако мир и покой в доме Давида были нарушены еще одним его сыном – Адонияу, от его жены Хагит. Как и брат его Авшалом, Адонияу выделялся своей величественной царственной наруженостью и своим неукротимым самолюбием. Он вел роскошный образ жизни, как будто он был законным престолонаследником. Он являлся народу во всех своих царских регалиях, стараясь убедить всех, что он и есть будущий царь.

Теперь, когда отец его был уже стар, он задался целью на самом деле завладеть троном, решив, однако, не повторять ошибки, допущенной его братом Авшаломом. Адонияу не пытался отбирать трон у отца своего. Вместо этого он разработал план овладения троном немедленно после смерти отца. Поэтому Адонияу старался заручиться поддержкой Иоава и священника Эвятара. Против него были старые соратники Давида и друзья его, оставшиеся верными старому царю, среди которых особо выделялись священник Цадок, почтенный Бенаяу сын Иеояды и пророк Натан. Раздраженный этим сопротивлением, нетерпеливый юноша решил ускорить приведение плана в исполнение. Он приготовил большой банкет в непосредственной близости от Иерушалаима и пригласил туда всех царских сыновей и ряд почтенных людей, сознательно опустив при этом всех тех, которые, как он знал, были дружественны Давиду, а также, конечно, своего единокровного брата Шеломо, который, как это было хорошо известно, был назначен отцом наследником своего престола. Мудрый и верный царю пророк Натан понял великую опасность происходящего, поэтому он попросил мать Шеломо Батшеву явиться к своему мужу, сообщить ему о заговорщических планах Адонияу и настоять, чтобы Давид подтвердил права ее сына на престол. Батшева охотно согласилась. Не успела она рассказать царю о незаконных действиях Адонияу, и об устроенном им в преступных целях банкете, как вошел пророк Натан с тем, чтобы усилить впечатление, произведенное словами Батшевы.

ПОМАЗАНИЕ ШЕЛОМО

Давид подтвердил клятвой, что его наследником будет Шеломо, и это свое обещание он сейчас повторил Батшеве. И теперь он решил, что с этого самого дня Шеломо должен уже считаться царем Исраеля. Он вызвал к себе священника Цадока, пророка Натана и военачальника Бенаяу. Этим трем преданным ему мужам он доверил своего сына Шеломо. Они должны были посадить его верхом на собственного мула Давида, что являло собою признак царственности, вести его к реке Тихон и там помазать святым елеем и объявить о его помазании на царство торжественным трубным звуком. Все эти указания царя были немедленно исполнены.

Известие о коронации Шеломо дошло до Адонияу в самом разгаре банкета. Потеряв всякую надежду на успех, Адонияу и его друзья тихо разошлись. Адонияу искал убежища у алтаря; он предполагал, что царь отомстит ему за заговор. Но Шеломо заявил, что ему нечего бояться, и обещал ему, что ни один волос не упадет с его головы, если только он останется верным ему и мирным. Затем он отослал его домой в целости.

ПОСЛЕДНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ ДАВИДА

Чувствуя, что дни его сочтены, Давид призвал к себе своего сына Шеломо и дал ему наказ какой политики он должен держаться на троне. Затем он убедительно наставил его, чтобы он шел по путям Превечного и соблюдал Его заветы всем сердцем своим.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .