77. Восстание Авшалома

77. ВОССТАНИЕ АВШАЛОМА

БРАТОУБИЙСТВО

У Давида было много сыновей, из них Амнон, Авшалом, Адонияу и Шеломо приобрели известность в истории Исраеля.

Амнон, сын Ахиноами из Изреела, был старшим сыном Давида. Его брат Авшалом, сын другой жены Давида, был известен своей обаятельной наружностью. Особой его гордостью были его длинные пышные кудри. У Авшалома была сестра по имени Тамар, также славившаяся своей красотой. Однажды Амнон глубоко оскорбил ее, что крайне возмутило Авшалома. Между Авшаломом и его единокровным братом разгорелась страшная вражда, которая могла кончиться только смертью обидчика.

У Авшалома были большие стада овец, пасшиеся в Баал-Хацоре, около границ земли Эфраимовой. К торжеству стрижки овец он пригласил всех своих братьев, в том числе и Амнона. Когда сердце Амнона возликовало от выпитого вина, слуги Авшалома, по заранее обусловленному знаку его, убили Амнона. Гостей охватила паника. Никто не думал о мщении за кровавое дело Авшалома. Все вскочили на своих мулов и разбежались. Между тем Авшалом бежал к семье своей матери в Гешур, где он находился после этого в течение трех лет.

Наконец, при содействии Иоава было Авшалому разрешено вернуться в Иерушалаим, но в течение последующих двух лет он не был допущен к отцу. Давид не мог ему простить соврешенного им жуткого акта братоубийства.

Тогда Авшалом возненавидел отца и приступил к разработке плана лишения его трона и отторжения от него царства. Коварный и вероломный сын начал для видимости искать прощения отца, без чего он не мог надеяться успешно выполнить свой предательский план. После неоднократного вмешательства Иоава, Давид наконец разрешил своему сыну явиться к нему.

ЗАГОВОР АВШАЛОМА ИМЕЛ УСПЕХ

Теперь, после смерти старшего брата Амнона, Авшалом считал себя наследником престола. Давид, однако, был пророчески извещен, что его преемником будет его младший сын Шеломо, сын Батшевы. Авшалом, видимо, подозревал об этом, судя по поведению отца, и он тайно подготовил восстание. Когда его планы созрели, он убедил отца разрешить ему отправиться в Хеврон для исполнения обета, который он якобы дал во время пребывания в Гешуре. Он отправился на юг, а с ним двести ничего не подозревающих его последователей. В Хевроне он призвал своих приверженцев к действию. Увы! Неблагодарный народ скоро забыл великого своего царя, который на этом же самом месте был помазан на царство и который со славою процарствовал тридцать семь лет!

Люди большими толпами стеклись под знамя Авшалома. Даже Ахитофель из Гилона, мудрый советник Давида, перешел на сторону сына-бунтовщика и тем самым придал заговору вес своего авторитета и свой опыт.

БЕГСТВО ДАВИДА

Когда немолодой уже царь услышал печальную новость, свойственное ему большое самообладание на этот раз сдало. Он не думал о сопротивлении, а сразу же приготовился бежать. Со всеми своими домочадцами, со своими слугами и оставшимися верными ему подданными он вышел из любимого его города Иерушалаима. Шестьсот человек из Гата, недавно прибывшие к нему под водительством Иттая, также присоединились к нему и последовали за ним. Весь этот народ со стенаниями и плачем перешел поток Кидрон и пошел по дороге, ведущей в пустыню. На другой стороне потока их встретили оба священника Цадок и Эвятар и с ними их сыновья Ахимаац и Ионатан, а также много левитов, несших Ковчег Завета. Но Давид отказался допустить, чтобы Святой Ковчег сопровождал его в его чреватых всякими неожиданностями скитаниях. С покорностью и смирением он велел вернуть Б-жий Ковчег обратно в Иерушалаим. Затем Давид начал восхождение на Масличную гору; он шел босиком с покрытой мантией головой. Подобно ему закрыли руками свои заплаканные лица также и все сопровождавшие его. А когда пришло ужасное известие, что и Ахитофель среди заговорщиков, приставших к Авшалому, горю и отчаянию Давида не было границ.

Когда было завершено восхождение на гору, Давид встретил там преданного ему Хушая Аркитянина, пришедшего в разодранной одежде и с посыпанной пеплом головой. Ему доверил Давид свои планы и пожелания. Согласно этим планам, Хушаю следовало вернуться в Иерушалаим, сделав вид, что он один из приверженцев Авшалома. Затем ему следовало попытаться убедить Авшалома сделать как раз обратное тому, что посоветует ему делать Ахитофель. Ибо Давид знал, что если Авшалом последует указаниям Ахитофеля, то заговор будет иметь успех. Выполняя волю царя, Хушай вернулся в Иерушалаим и вошел в город почти одновременно с прибывшим туда Авшаломом.

Продолжая свой путь, Давид встретил Циву, слугу Мефивошета, который доставил царю ослов, навьюченных хлебом и вином. Давида приятно поразило то, что Мефивошет выразил ему свою верность как раз в тот момент, когда заговор Авшалома, казалось, расширялся. Коварный Цива, однако, сказал царю, что поднесения эти его личные и что Мефивошет пристал к заговорщикам, в надежде вернуть себе трон. Давид, поверив этой клевете, воскликнул, что он конфискует все достояние Мефивошета и передает его Циве.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .