54. Первые судьи

54. ПЕРВЫЕ СУДЬИ

АТНИЕЛЬ

После смерти Иеошуи никто не был назначен вместо него главой Исраеля. В течение некоторого времени старейшины еще продолжали руководить народом, но вскоре и их не стало. Не было больше никого, кто наставлял бы евреев, и они, вопреки Торе и убедительным словам Моше, вскоре начали воспринимать обычаи соседей-язычников и постепенно становились идолопоклонниками. В этих угрожающих вырождением условиях они легко становились жертвой их мощных соседей. Таким образом, евреям пришлось вскоре почувствовать силу оружия царя Арам Наараима (Месопотамии), который постепенно полностью подчинил себе евреев и заставил их платить дань в течение восьми лет. В своем позоре и отчаянии евреи просили помощи у Б-га. Их мольбы были услышаны, и Б-г осенил Своим Духом Атниеля, сына Кеназа, младшего брата Калева. Он был первым защитником, или Судьей, евреев в тревожное для них время, в период их беспомощности. Он сбросил ярмо притеснителей и обеспечил стране мир в течение тридцати двух лет.

ЭЙУД

После смерти Атниеля Исраелиты вновь погрязли в своем старом грехе идолопоклонства. Моавиты под руководством их царя Эглона и в союзе с Амалейкитами и Аммонитами напали на город Иерихо и захватили его. Таким образом, обладая «ключом» всей страны, захватчики заставили евреев служить себе в течение восемнадцати лет. Громкими и непрестанными были стенания порабощенного народа. Наконец, появился из колена Биньяминова бесстрашный решительный человек, который был не менее того изобретательный и ловкий – Эйуд бен Гера. В числе других он был избран членом делегации для доставки дани Эглону, царю Моава. Когда Эйуд появился вблизи Гилгала, он послал известить царя, что у него к нему тайное послание. Эйуд был одет в длинный плащ, под которым он спрятал на правом боку (он был левшой) свой обоюдоострый меч длиной в один ярд. Царь, крупный и тучный человек, был готов его принять. Эйуд вошел и сказал возлежавшему в своей летней горнице царю: «У меня к тебе слово Б-жие» и, выхватив левой рукой меч, он силой вонзил его глубоко в тело царя. Затем он поспешно удалился, избег преследования и благополучно достиг гору Эфраим. Здесь он собрал еврейскую армию при помощи трубных сигналов. Когда перепуганные слуги царя нашли Эглона мертвым в его горнице, они подняли тревогу, и Моавиты, уверенные в победе и рвущиеся теперь в бой, выступили, чтобы отомстить за смерть своего царя. Между тем, армия Исраеля продвигалась к Иерихо; евреи захватили и тщательно охраняли переправы через Иарден, не давая Моавитам пользоваться ими, и под смелым и умелым водительством Эйуда уничтожили в один день десять тысяч воинов противника. Таким образом Моавиты были изгнаны из еврейской земли, обретшей, наконец, мир, которым она пользовалась и благодаря которому она процветала в течение 62 лет.

ШАМГАР

Во времена судейства Эйуда евреи, проживавшие на юге Исраеля, терпели притеснения от Пелиштимлян, которые их поработили. Освободителем евреев был теперь Шамгар бен Анат. Он был очень сильный человек; он «побил шестьсот человек Пелиштимлян воловьим рожном» и освободил Исраель из под ига Пелиштимского.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .