51. Раздел страны

51. РАЗДЕЛ СТРАНЫ

ГОРОДА-УБЕЖИЩА

После семи лет непрерывных войн, поделил Иеошуа завоеванную землю между коленами. Колена Реувена и Гада и половина колена Менаши уже получили свою долю по ту сторону Иардена. Колено Леви не участвовало в дележе. Вместо этого левитам были даны сорок семь городов по всей стране, в том числе «города-убежища», где мог найти приют тот, кто убил человека по ошибке, без умысла. Левиты, приставленные к услужению в Святом Храме, стали впоследствии учителями Исраеля.

ВЫПОЛНЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ

После этого призвал Иеошуа оба колена Реувена и Гада и половину колена Менаши, которые сдержали данное Моше слово[1] и бились плечом к плечу с их братьями, завоевывая страну Кенаан. Выражая им свою признательность, Иеошуа объявил им, что они могут теперь возвращаться к своим домам.

На прощание он их заклинал соблюдать заветы Торы и оставаться верными Б-гу Исраеля.

ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР–ШИЛО

Скиния (Огел Моэд) была переведена из Гилгала в Шило, который стал, таким образом, духовным центром Исраеля на много последующих лет. Два с половиной колена ушли и вскоре достигли Иардена. Перед тем, как перейти реку, они решили воздвигнуть на западном ее берегу алтарь, который должен был символизировать единство сынов Исраелевых. Об этом скоро стало известно в Шило. Вожди Исраеля, увидевшие в существовании второго жертвенника именно угрозу этому единству, немедленно послали делегацию, чтобы удержать своих усердствующих братьев от строительства этого алтаря – соперника Скинии в Шило. Узнав о подозрениях своих братьев, два с половиной колена объяснили им, что единственным их намерением было создать монумент, который должен служить напоминанием об их преданности Исраелю. Они совсем не намеревались приносить жертвы на этом алтаре. Этот ответ удовлетворил членов делегации и весь Исраель, и Шило остался всеми признанным единственным духовным центром всего Исраеля.



[1] См. гл. 46, тома I


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .