Глава 32

И осуществление всего вышесказанного – презрение и отвращение к телу[1] и радость, связанная только с душой, – путь прямой и легкий для того, чтобы прийти к исполнению заповеди "Люби ближнего своего, как самого себя"[2], [доступный] каждой еврейской душе, как великой, так и малой.

А достигнув презрения и отвращения к телу, кто постигнет вполне[3] величие и достоинство души и духа[4], корень и источник которых в Б-ге жизни! Все они равны, и у всех один Отец, поэтому все евреи названы братьями в полном смысле слова, так как души их коренятся в едином Б-ге и только тела разделены. И потому у тех людей, для которых телесное – основное, а духовное – второстепенное, не может быть истинных любви и братства, у них может быть любовь, лишь пока есть то, чем она обусловлена.

Именно это имел в виду Гилель Газакен, сказав об исполнении этой заповеди: "В этом – вся Тора, а все остальное – лишь комментарий и т. д."[5]. Ибо основа и корень.всей Торы в том, чтобы поднять и возвысить душу намного выше тела, [так, чтобы поднять ее] до святости и корня всех миров, а также чтобы привлечь свет – Эйн Соф [- Всевышнего], благословен Он, к Собранию Израиля, как говорится далее[6], то есть – к источнику душ всех евреев, чтобы он стал "единым в Едином"[7]. Но это невозможно, если есть разделение между душами, да сохранит Всевышний, ибо Всевышний, благословен Он, не пребывает в несовершенном, как сказано в молитве: "Благослови нас, Отец наш, всех как единого в свете лика Твоего"[8] и как о том же подробно говорится в другом месте.

А что касается сказанного в Гмаре[9], что тот, кто видит, как товарищ его грешит, должен его возненавидеть и учителю своему должен сказать, чтобы и он его возненавидел, то там имеется в виду товарищ, который вместе с ним изучает Тору и [исполняет] заповеди и по отношению к которому он уже исполнил заповедь "Увещевай товарища своего"[10], то есть того, кто вместе с тобой[11] изучает Тору и [исполняет] заповеди, и все же тот не отвратился от своих грехов, как написано в книге "Харейпим". В том же -случае, когда другой ему не товарищ по учебе и не родственник, [он должен относиться к нему так, как] сказал Гилель f а-закен: "Будь учеником Аг арона, любящим мир... любящим сотворенных и привлекающим их к Торе"[12]. И значит, даже людей, далеких от Торы Всевышнего и от служения Ему, называемых потому просто "сотворенными", нужно привлекать крепкими узами любви, и все это в надежде, что удастся приблизить их к Торе и к служению Всевышнему. И даже если нет, [тот, кто так поступает], не теряет своего вознаграждения за исполнение заповеди о любви к ближним.

И то же в отношении родственников, которых он пытался увещевать и которые не отвратились от своих грехов, их предписывается ненавидеть, но их следует также и любить. И оба [эти чувства] истинны, ненависть ко злу, которая в них[13], и любовь к доброму началу, в них скрытому[14], – к Б-жественной искре в них, оживляющей их Б-жественную душу. Нужно также побуждать сердце к состраданию [по отношению к их Б-жественной душе], ибо она находится в изгнании, [погруженная] во зло стороны "ситра ахра", которое у грешников одерживает верх над ней [Б-жественной душой]. И сострадание уничтожает ненависть и пробуждает любовь, как известно из сказанного о Яакове, искупившем Аврагама[15]. (А что касается царя Давида, мир ему, сказавшего: "Всей душой я их возненавидел и т. д."[16], то он имел в виду еретиков и безбожников, не имеющих доли в Б-ге Израиля[17], как сказано в Гмаре, в трактате Шабат, начало гл. 16.)

К главе тридцать второй

[1] Здесь под словом "тело" подразумевается также и душа, оживляющая тело и связанная с удовлетворением телесных потребностей, - животная душа человека.  

[2] Ваикра, 19:18.  

[3] Человек может казаться ничтожным, но в корне и источнике своем душа его велика. Это основание для того, чтобы любить любого еврея.  

[4] Имеются в виду ступени Б-жественной души: нефеш - ступень, связанная с действием, и руах - ступень, связанная с чувством и с сердцем.  

[5] Шабат, 31а. Однажды пришел нееврей и сказал: "Введи меня в еврейскую веру, объяснив всю Тору, пока я стою на одной ноге". И он ввел его в еврейство, сказал ему: "То, чего ты не любишь, не делай другим. В этом -вся Тора, а все остальное - лишь комментарий. Иди и изучай".  

[6] В гл. 41.  

[7] Зогар, часть 2, стр. 135а.  

[8] Из молитвы "Амида" ("Шмонэ-эсрэ").  

[9] Швуот, ЗОа.  

[10] Ваикра, 19:17.  

[11] Слово амитеха ("товарища своего") истолковывается как им итха -"вместе с тобой".  

[12] Авот, 1:12.  

[13] Однако если человек невежественный, нельзя его ненавидеть из-за того, что в нем есть дурные стороны.  

[14] Даже в абсолютном грешнике есть скрытое добро, как говорилось в гл. 18 и 19.  

[15] Йешаягу, 29:22. Аврагам - категория Хесед (любовь, близость к Б-гу), а Яаков - категория Рахамим (сострадание, милосердие). Когда Хесед не в состоянии проявиться, Рахамим, свойство Яакова, может способствовать ее раскрытию, "искупить".  

[16] Тегилим, 139:22.  

[17] Царь Давид был одновременно и судьей, поэтому он мог так выразиться. Что же касается всех остальных людей - если человек видит в другом качества, судя по которым кажется ему, что он из тех, кто "не имеет доли в Б-ге Израиля", - следует учесть, что лишь Всевышнему известны мысли людей и преднамеренность их действий. Возможно, что в их мыслях и намерениях есть нечто, в связи с чем они не относятся к подобной категории. (Из бесед последнего Любавичского Pefa'-)

 

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру