164. Запрещенные изображения.

Запрещенные изображения.

1. Сказано в Торе: "Не делайте при Мне богов серебряных, и богов золотых не делайте себе" (Шмот, 20:20). Устная Тора поясняет, что речь идет о любых изображениях, олицетворяющих духовные силы. Поэтому Галаха запрещает изображать ангелов, колесницу мироздания, описанную в 1-й главе книги Йехезкель, а также солнце, луну и звезды в том виде, в каком изображают их неевреи, для которых они являются предметом поклонения. Запрещается не только делать эти изображения, будь то по заказу еврея или нееврея, но и заказывать их нееврею (поскольку вообще запрещено просить нееврея, чтобы он сделал для еврея то, что запрещает Тора).

Хранить у себя дома разрешается только те картины, которые нарисованы на плоской поверхности.

2. Запрещается создавать изображения человека -как скульптуры, так и барельефы, а также портреты анфас (рисовать портреты в профиль разрешено). Этот запрет не распространяется на детские игрушки (куклы и т. п.) и, согласно принятому в последнее время обычаю, на фотографии (хотя некоторые авторитеты Галахи еще до недавнего времени высказывали сомнение и допустимости создания фотопортретов).

В силу этого запрета еврею не следует иметь перстень с выпуклым изображением человека, а также внимательно разглядывать скульптуры, изображающие людей.

Известно, что некоторые выдающиеся праведники даже не знали, кто изображен на монетах, которыми они пользовались, потому что избегали смотреть на ту сторону монеты, где вычеканен портрет человека.

3. Галаха запрещает строить подобие Иерусалимского Храма в натуральную величину и воспроизводить предметы его утвари в их подлинных размерах. Что же касается Меноры, то запрет относительно нее еще строже: запрещается вообще делать из металла семисвечный светиль ник любой величины, даже без украшений, которые были на храмовой Меноре. (Однако не возбраняется изготовлять подобие Меноры, например, с пятью или восемью ветвями.) 4. Строго запрещается смешивать благовонное масло и благовония в тех пропорциях, которые соблюдаются, как указывает Тора, при изготовлении священного масла для помазания когенов и царей и смеси благовоний для воскурения в Храме.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .