2317. Ацвус ближе к ацлус , чем к зризус

Игройс койдеш т. 8

2317

24 кислев 5714

Бруклин

Мир и благословение!

Я подтверждаю здесь получение Вашего письма от кануна субботы Вайейцей после длительного молчания. И то, что Вы пишете, что делаете хешбон[1] о времени своего пребывания в Вашем городе сейчас – в общем, месяц хешбон – это месяц элул, а в течение года делают только такой хешбон, в котором можно быть уверенным, что это не приведет к ослаблению в служении, и тем более и тем более, что не дает возможности, даже в самой малой степени, для отчаяния, и как известны слова "йиуш – шелой мидаас[2]", и понятно также, что это совершенно противоположно требованию Баал Шем Това ивду эс Гашем бесимхо[3], и в языке ивду включается также бехол дрохехо доеhу[4], и как объясняется в Рамбаме гилхос дэойс, и в Шулхан Орух Орах Хаим симан 231.

Я был рад услышать о том, что Вы пишете о прошедшем месяце тишрей, хотя Вы пишете чрезвычайно кратко, и я надеюсь, что это недостаток письма, но не действия.

По поводу того, чтобы писать в журналы – излишне говорить много о пользе, которая заключена в этом, и поэтому я хочу надеяться, что отсюда и далее Вы будете прилагать усилия в этом и с надлежащей энергичностью.

То, что Вы пишете по поводу собственных "далет амойс[5]", известно, что все вышесказанное не оправдывает отсутствие работы в собственных далет амойс, но наоборот – также в этом ацвус[6] ближе к ацлус[7], чем к зризус[8], и само собой, начните с практического действия, т.е., учебы, и пусть это будет с каболас ол[9] – по крайней мере на короткое время каждый день, и более длительное время в более свободные времена, и когда есть ядро роста в потенциале, тогда легче реализовать это.

Прилагается напечатанное навстречу празднику йуд тес кислев, и несомненно, Вы удостоите содержания этого многих, ибо в действительности, его содержание актуально в течение всего года

С благословением и пожеланием успеха

М. Шнеерсон


[1] Счет. Счет души (т.е., раскаяние)

[2] "отчаяние - не от ума"

[3] "Служение Вс-вышнему в радости" (Тегилим 100, 2)

[4] "Во всех твоих путях познай Его" (Мишлей 3, 6)

[5] "четыре локтя"

[6] Ацвус - Депрессия, меланхолия

[7] Ацлус - Лень

[8] Расторопность, энергичность

[9] Каболас ойл - Принятие ига (Небесного Царства)


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .