"Яакову, искупившему Авраама"

Что означает "Яаков, искупивший Авраама"? Яаков - это качество рахамим (милосердия, сострадания). Сегодня говорят "эмпатия". Авраам - это любовь. Иногда любовь угасает, или возникают разногласия между друзьями. Тогда на помощь приходит "Яаков, искупивший Авраама" - эмпатия, сопереживание, уничтожающая разногласия и пробуждающая любовь.

*

Рав говорил об этом на уроке, и в этот шабат у меня было несколько поводов задуматься над смыслом этого стиха.

В синагоге в Кфар Хабаде, где я молился, были разбросаны листовки, объяснявшие, почему не следует идти в армию. "Армия - это чисто воспитательное учреждение", "армии не нужны харейдим", "Ребе был против того чтобы идти в армию" и т.д.

Сначала я просто разозлился, услышав, что это пишут хабадские молодые люди.

Потом подумал. Это тот иудаизм, который у нас есть. С наследиями сотен лет изгнания. Считающий создание страны "маасэ сатан" ("делом рук сатаны") и т.д. Зэ ма йеш.

Нет у нас другого иудаизма. Постепенно из этих пеленок вырастает иудаизм Эрец Исраэль. Пока что это то, что есть. Так пишут, так считают искренне религиозные ребята. Нет смысла идти в рукопашную. Есть смысл набраться терпения. "Яаков, искупивший Авраама".

Яаков - рахамим — это также терпение. Это понимание, что в материальном мире процессы текут медленно. Торопиться - это "погибнет весь скот". Поэтому - "я пойду себе потихоньку". Не нужно гнать волну и выдергивать "страшные" цитаты из старых книг. В иудаизме есть огромный потенциал развития.

Но пока что.. Мы все равно платим цену. За тот иудаизм, который мы имеем.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .