Души поколения Мошиаха - постоянно звучащий вопрос

Есть души - можно назвать их "души мира Брия" - где понятия "добра" и "зла" определены точно и однозначно. "добро" - всегда добро. А зло - всегда зло. У этих людей, у этих душ "олам барур раити" - мир представляется чем-то ясным и однозначным.

Есть души - давайте назовем их "души Ацилут" - которые вообще не видят зла ни в ком. Рабби Леви Ицхак из Бердичева - классический пример.

Есть души - я бы назвал их "души поколения Мошиаха" - у которых разница между добром и злом исчезающе мала, "кехут а-сеара". Вспоминаются известные слова Хазаль, что "(грешникам представляется их йецер) "как толщина волоса". Есть йецер тонкий, как "толщина волоса".

Мне кажется, что рав - и это одна из причин, что я думаю, что рав это нечто совершенно "мешихи"  - у рава это постоянно звучит, что разница между добром и злом, между самым совершенным добром и самым низким злом зачастую почти что бесконечно мала. Если есть шифлут — это добро. В тот момент что нет шифлут — добро обращается в зло. Это сознание Мошиаха.

Это как шхита, где все зависит от "аргошо" шохета. Это, на мой взгляд, "мудаут мешихит" - мессианское сознание.

У Ребе? У Ребе было не так. У Ребе "бехохма итбериру". У Ребе как раз все было всегда ясно и несомненно. Седьмому поколению все ясно. Восьмому - не ясно ничего.

"Я не знаю по какой дороге меня поведут" - это восьмое поколение. Это вопрос восьмого поколения. Означает ли это, что Рабби Йоханан бен Закай - это тоже искра души Мошиаха? - Очевидно, да. Не "мессианские" души не задают себе подобных вопросов. Да и вся эта история, объявить о своей смерти, и его выносят из города, и потом идет к Веспасиану и т.д. - как рав говорит это "думать совершенно out of box"  - это нечто совершенно мешихи.

Восьмое поколение - это бина. "Ми итен таор митамэ" («Кто способен очистить нечистое»), это постоянно звучащий вопрос.

В седьмом поколение "шайле из а трейф". Вопрос - это трейф. Сафек (сомнение) - это Амалек.

В восьмом поколении вопрос - это попытка подняться из "шеоль". Восьмое поколение — это постоянно звучащий вопрос.

שאו מרום עיניכם וראו מי ברא אלה


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .