Предисловие Тании: "Я обращаюсь к тем, кто был у меня на йехидут"

Есть в Тании несколько глав, к которым у меня особая симпатия. Кроме общеизвестных 26, 33, и игерет акодеш 4, есть предисловие к Тании. Его часто вообще пропускают, а зря. Там есть любопытнейшие вещи.

Алтер Ребе пишет там, среди прочего "бейодай умакирай каамина". Источник данного выражения - слова Хазаль про Рахав. Рахав была так красива, что "каждый кто видел у него сразу начиналось семяизвержение". Правда, по другому мнению, это только тот, кто "йодъа умакира" - только тот, кто с ней был раньше...".

Вот эту фразу Алтер Ребе ставит в предисловие к Тании. По русски это переводится "Я обращаюсь к тем, кто имел со мной интимную связь..."

Вот таким людям Алтер Ребе поручает преподавать Танию другим. Тем, кто с ним интимно связан. Остальным - лучше молчать.

(надо обьяснять, что это не следует понимать буквально? А то через сорок лет прийдут читатели, прочитают этот блог, и подумают еще, не дай Б-г, что Алтер Ребе имел "интимную связь" в физическом смысле.. Это на тему буквального понимания прочитанного, Arie Brodkin)

***
Собственно, "интимная связь" хасида и Ребе называется "йехидус". И обьясняется соответственно. Есть йом йом который мы недавно учили про йехидут, и есть йом йом на 10 элула. Собственно, "йехидут" раскрывает "йехида" в душе хасида. И тогда он способен обьяснять Танию...


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .