Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Что есть всеобщий эквивалент?

Что есть всеобщий эквивалент?

Понятно, что это бог

Только нужно понять что это значит

Рав Кук говорит, что Бог это всеобщая душа и личная душа тоже

Есть в хасидизме похожая идея что Бог это жизненная энергия

Совсем просто – Бог это жизненная энергия

Осталось найти какой то понятный пример

Пример очень легко найти. Нешама – душа – это от слова «нешима» — дыхание

Таким образом Бог это душа, и это означает что Бог это энергия, подобная дыханию

Есть объяснение что нефеш (душа) означает воля – это тоже очень хорошее объяснение, что за энергию дает Бог человеку

Бог означает энергия для действа. Когда нет энергии – человек не хочет жить, у него нет Бога

*

Если главный «общей эквивалент» это энергия, «воздух», то понятно, что все мы «продажи» и «покупаем» только энергию. Мы только меняться этим эквивалентом друг с другом.

Есть люди, у которых много энергии. И мы хотим их видеть, говорить с ними, смотреть на них (есть такие, которые стесняются просить энергию – это отдельная тема)

Великие учителя – имеют огромные энергии – и поэтому все хотя от них получить энергии

Теперь.

Представим себе человека, у которого есть проблемы с дыханием. Он не чувствует радости от дыхания. Нему больно дышать, или у него спазм, он не может дышать.

Что он будет делать – он будет делать все что угодно ради одного глотка воздуха

То же самое относится к энергиям. Откуда можно взять энергию? От других людей. От животных – есть масса энергии – не зря очень многие заводят животных. Они не могут получать энергию от людей – но от животных могут. И они «женятся» на животных…

Семья это огромная энергия. Но как мы уже сказали, для каждой энергии есть свои «легкие». Есть люди, которые не могут получать энергию от семьи. Что им делать? Во-первых, понять это, что это не их источник энергии. Во вторых искать свою источник энергии.

Есть люди, которые получают энергию от книг. Но не любят кино – у каждого свой личный способ получения энергии.

Есть учителя, от которых я поллучаю энергию. Например, от книг рава Кука. Или от уроков Шерки. Мне говорят, ну попробуй «подышать» Новым Заветом. Не получится. Это не моя источник энергии

Понятно, что это завит от возраста и т.д. Ребенок не получит удовольствия от секса. А взрослы – получит. Поэтому эти энергии должны быть соответствием возрасту, общине, характеры, всему

*

Хорошо. Но если все это энергия – то лучше всего найти самый первый источник энергии.

Этот абсолютный источник энергии очевидно это Бог

Но для того, чтобы «дышать» энергий Бога нужно иметь соответствующие «легкие» — а они не у все развиты

(Есть миснагиды, которые не ходят верить в праведников. Они думают, что они могут получить энергию напрямую от Бога – но нет.

Другие хотят получить энергию «прямо» от Иисуса. Есть такие которые способны на это. Но их считанные люди на поколении. А все остальные должны искать свою «трансформов» и свою источник энергии).

Некоторые говорят что бог нет вообще – это значит, что этот «легкого» у них вообще отсутствует, или болен

Есть люди, для которых энергией является добро, и ли мораль. Это тоже вторичный источник энергии. Потому что первый источник все равно Бог

Получать энергию от добра и морали или от науки, философии, разума в общем сравнительно легко, и очень многие именно от этого и получают энергию. От помощи людям. От войны за правду и тд.

И для этого не нужно даже религии.

Но для того, чтобы получать энергию от морали – должен быть какой то «трансформатор», который называется «цадик», который приводит огромную энергию Бога, и уже от него могут получать энергию людям, которые полны морали.

Так или иначе, не могут все получить энергии только от морали и любви или науки. Кто то должен тянуть энергию из источника.

И это, в общем, народ Израиля относительно всего мира.

А внутри Израиля – это коэны, праведник, религиозные вообще

Хорошо. Но как получить эту энергию.

Ответ Тании и Баал Шем Това – эта энергия находятся в буквах молитвы и Торы

Опять же – если у человека есть такие «легкие», которые способны получать «воздух» святости из этих букв – они способен принести святость в этот мир, и дальше уже остальные могут получить свои энергию

А что если нет?

Нет значит нет. Человек должен прежде всего очень четко понимать, что именно ему дает энергию, а что забирают

Многие хотят получить энергию прямо от Бога но у них это не получатся. Наоборот, они только уничтожают собственную энергию

И это огромная проблема религиозных сообщи – что они думают, что они «леса» и «легкие» мира, а в реальности они умершие деревья, на которых уже нет ни ветвей, ни плодов, ни живых листьев

Вот сегодня сейдер.

Все последние 40 лет я пытался делать вид что я получаю удовольствие от седера.

Сегодня я решил – хватит. Я поем конечно мацу, и сделаю лехаим. Но не больше

Еще в прошлом году я пытался найти у кого сделать сейдер. Сегодня я смотрю иначе. Если это не доставляет мне удовольствия – на хер тогда переться к кому то – это ни мне ни ему не доставит удовольствие.

Какой вывод? – Зная самого себя! Это первая заповедь настоящей веры и духовности

Хаг самеах