Сокровище

 

Не всегда талмид хахам, человек, посвятивший себя изучению Торы, сидел за столом, углубившись в толстые фолианты. Иногда ему приходилось отправляться в путь, чтобы утвердить Тору в еврейских сердцах. При этом, он мог прикинуться бродячим сапожником, торговцем или даже нищим. Вот так и начинается наша история: в маленьком городке появился нищий...

Он присоединился к здешним нищим, которые тепло его встретили. Они сказали новичку, что собирают цдоку следующим образом: каждый делает это в отведенном ему участке города, а потом все деньги складывают в общий котел. При этом отделяется маасер, десятина, которую отдают беднякам, прикованным к постели. Новичка присоединили к двум другим нищим, и они отправились на свой участок.

Они заходили в один скромный домик за другим. Здесь получат один грош, там — два. Когда они приблизились к дому, который выглядел довольно богато, наш нищий подумал, что здесь-то им, наверно, не только дадут хорошую цдоку, но и накормят. К его удивлению, коллеги, даже не оборачиваясь, прошли мимо.

— Э, что случилось? — спросил у них гость. – Почему мы не зашли сюда?

— Дом выглядит красивей, чем его хозяин. Он самый богатый еврей в городе и, стыдно сказать, самый скупой. Он из тех, кому жалко даже сказать вам, который час...

— Да нет, вы, наверно, просто не смогли найти к нему подход. Никогда я не видел еврея, похожего на то, что вы описываете... Готов поспорить, что я все-таки смогу получить у него цдоку. Через несколько дней у нас шаббос, и я хочу быть его гостем на субботу!

Нищие ничего не смогли ответить ему. Они хохотали. Когда к концу дня все коллеги собрались вместе, слова новичка повторялись как хорошая шутка. Предложение так развеселило всех присутствующих, что они приняли вызов и сказали, что, если дело выгорит, они присвоят гостю титул «короля нищих» и отдадут ему половину дневной выручки.

— Хорошо, но только мне нужна ваша помощь. Говорите всем и каждому, что новый нищий нашел в лесу драгоценный камень. Это он сказал по секрету...

Скоро этот секрет разнесся по городу. Нищим стали давать больше, чем обычно и то и дело приглашать закусить, чтоб в разговоре узнать новые подробности. Перед самой субботой, незадолго до зажигания свечей, наш нищий постучался в дом богача. Служанка открыла дверь и сказала:

— Иди отсюда! Мы не любим, когда нас беспокоят нищие...

— Но ведь уже почти началась суббота, а мне негде остановиться. Я ведь нездешний.

— Здесь не гостиница!

Дверь перед носом нищего уже начала закрываться, но тут, услышав перепалку, появился хозяин. Нищий воскликнул, обращаясь к нему:

— Я слышал о вас, как о человеке с золотым сердцем!

Наверняка, вы не прогоните меня, ведь я не из этих мест, и к тому же есть важное дело, которое мне нужно обсудить с вами. Вы слышали о нищем, который нашел драгоценный камень?..

Богач обрадовался. Наверняка, нищий хочет продать камень ему. У кого еще в городе есть столько денег, чтобы купить сокровище?

— Заходи, друг,— сказал он.— Наступает шаббос и не время говорить о делах. Будь моим гостем на эту субботу, а потом мы обсудим твое предложение.

Богач дал нищему чистую белую рубашку и сюртук. Потом они вместе отправились в шул. Коллеги-нищие, стоя у двери, смотрели на них широко открытыми глазами. Богач усадил гостя рядом с собой. Все встречали их теплым «а гут шаббос». Но самое интересное творилось в душе богача. Он с удивлением обнаружил, что ему нравится принимать бедного гостя, окружать его заботой. Что-то теплое поднималось при этом в душе... К тому же оказалось, что странник очень образованный человек, с которым приятно вести беседу. Дома, за столом, они обсудили недельный отрывок Торы, Мидраш и другие книги. Гость говорил также о свойствах еврейской души, о том, какой большой мицвой является помощь другому еврею.

Когда они снова пришли утром в шул, богачу дали «алию», то есть вызвали его на возвышение, где читалась Тора. Тогда был обычай в благодарность за эту честь называть сумму, которую ты собираешься пожертвовать на нужды синагоги. Богач, внезапно для себя, назвал довольно большую сумму, и снова теплая волна поднялась в душе. Его гость тоже получил алию. Они покинули шул в отличном расположении духа.

Суббота прошла. Они сделали гавдолу.

— Теперь, друг, покажи камень, который ты принес,— сказал богач,— Посмотрим, может, нам удастся договориться.

— Какой камень? У меня его нет,—-ответил нищий.

— Теперь не время для шуток! Пора перейти к делу.

— Тут какая-то ошибка... Я ведь не сказал, что у меня действительно есть камень. Да, разнесся слух, что я нашел сокровище. И я действительно его нашел. В твоем еврейском сердце, где оно так долго было похоронено! Мне и раньше приходилось заниматься такой работой — откапывать сокровища, хозяева которых начисто забыли об их существовании. А ведь они стоят много выше любой драгоценности...

Богач слушал его с открытым ртом. Гнев его утих. Когда он обрел, наконец, дар речи, то пожал руку гостя и сказал:

— Спасибо. Я действительно был слепец... Знай, что я тебе благодарен. Когда бы ты ни пришел, ты всегда здесь почетный гость. Я надеюсь, что сумею воспользоваться тем богатством, которое ты для меня открыл...

На следующий день нищий исчез из города, а богач расхаживал по улице со счастливым лицом. Когда его спрашивали, сумел ли он заключить с нищим сделку, он отвечал:

— Да. Самую удачную в моей жизни!


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .