Два короля вели долгую и ожесточенную войну за спорные земли, но ни один из них не мог добиться победы. Много жизней унесла война, огромные суммы были истрачены. Наконец они решили так: земли достанутся тому, кто докажет, что у него на них больше прав. Копаясь в архивах, один из королей обнаружил, что является потомком проклятого Гамана, который во времена царицы Эстер хотел уничтожить всех евреев. Это открытие разбудило в нем зверя, он решил отомстить за своего предка.
Вернувшись в свой дворец, король велел евреям своей страны внести в казну десять тысяч золотых слитков. И еще он приказал, чтобы еврей по имени Мордехай был найден и повешен на его глазах.
Евреи были убиты горем. Они собирались в синагогах, постились и горько плакали, просили Гашема спасти их от опасности. Были разосланы гонцы к известным раввинам и цадикам, жившим в других краях, с просьбой присоединиться к их молитве об отмене жестокого приказа. Меч, занесенный над их головой, скоро мог опуститься...
Два гонца явились к известному ученому рабби Моше Исерлису, жившему в Кракове. Выслушав их, он покачал головой и сказал:
— Помочь вам я не в силах. .Пойдите на окраину города к портному, который занимается ремонтом старой одежды, он сумеет что-либо сделать. Если же он не захочет с вами разговаривать, скажите, что пришли от меня...
Когда гонцы пришли в грязную маленькую мастерскую, хозяин встретил их не очень любезно:
— Зачем вы сюда пришли? Ваша одежда.не нуждается в ремонте!
Они рассказали ему о своем деле.
– А почему ко мне? Я простой человек, портняжка. Наверно, здесь какая-то ошибка.
Тогда они сказали, кто их прислал. Поведение портного тут же изменилось. Грубость и хрипота исчезли из его голоса. Выпрямившись, он внятно сказал:
— Возвращайтесь с миром и не бойтесь больше ничего. Б'эзрас Гашем[1] все закончится хорошо.
(Портной этот был, вероятно, «нистар», скрытый. Так назывались праведники, особенно глубоко проникшие в тайны Торы и по воле Гашема делавшие необычные вещи, чтобы выручить из беды евреев. И вот, по-видимому, один из них взялся за дело...)
Однажды утром, спустя некоторое время после жестокого приказа, король проснулся и увидел, что у его постели стоит изможденный еврейский нищий. Король пришел в ярость от небрежности слуг, позволивших ему войти во дворец. Он сорвал со стены оружие и выскочил из комнаты. Зачем? То ли испугался старика, то ли хотел обрубить шпагой перья на шляпах своей стражи. Но как только он ступил за порог, его подхватил ветер, и он вдруг оказался на пустынном кладбище, окруженном со всех сторон высокой стеной. Из этой страшной тюрьмы не было выхода.
Когда король немного пришел в себя, он стал звать на помощь. Снова и снова поднимал он голос, но безуспешно. Прошло несколько часов. Его мучили голод и жажда, одежда была порвана от напрасных попыток вскарабкаться на стену. Вдруг он услышал шорох, затем звуки шагов. Король снова закричал.
Неожиданно перед ним возник огромного роста нищий с двумя корзинами на плечах, наполненными хлебом. Король немедленно сообщил ему, кто он такой и что с ним случилось. Нищий ничего не ответил, оставил буханку хлеба и исчез. На следующий день повторилось то же самое, и так продолжалось восемь дней. На девятый нищий наконец заговорил с королем:
— Ну, что ты хотел мне сказать?
Услышав эти слова, король упал на колени и стал умолять нищего помочь ему выбраться с кладбища.
— Весь день я дрожу, сидя средь могил! Если ты не выведешь меня отсюда, я умру от горя и страха...
— Недалеко отсюда есть большой лес, где живут дровосеки, — сказал нищий. — Я узнаю, может быть, они найдут для тебя какое-нибудь занятие.
— Все, что угодно! —воскликнул король. Я согласен на любой труд, лишь бы спастись из этого ужасного места!
На следующий день нищий привел короля в густой лес, где на небольшой прогалине находилось жилище дровосеков. Король проработал с ними год, после чего его снова навестил нищий.
— Ну, ты доволен? — спросил он короля.
— Конечно, это лучше, чем то ужасное, страшное место,— отвечал король, — но все-таки я бы предпочел работу, где можно использовать то образование, которое я получил...
— Посмотрим, что можно сделать, — пообещал нищий и ушел.
На следующий день он вернулся и отвел короля в маленький городок на краю леса. Там король провел три года, заведуя городскими финансами. Потом опять пришел нищий.
— Ну, как, это место тебе подходит? — спросил он.
— Конечно, оно мне больше подходит, чем прежнее. И все же не можешь ли ты найти более подходящее занятие для короля?
На этот раз нищий доставил его в город, где не было мэра. Король занял это место. Пять лет он управлял городом--– до нового прихода нищего.
— Конечно, здесь намного лучше, — сказал ему король.— Но если вспомнить, сколько разных земель было раньше под моим началом, вряд ли можно ожидать, чтобы я был полностью доволен...
— Недалеко отсюда, — сказал нищий, — есть страна, где умер король. Я постараюсь убедить королеву взять тебя в мужья. Правда, есть одно препятствие — я не знаю склада твоей души. Возможно, оказавшись на троне, ты начнешь издавать указы против евреев, живущих в этой стране. Дай мне документ, в котором будет написано, что ты никогда не издашь такого указа и отменишь уже изданные такого рода.
Король с радостью составил этот документ и подписал его. На следующий день он сидел на троне своего нового королевства рядом с королевой.
Их дворец находился недалеко от моря. У короля была привычка прогуливаться с королевой по набережной. Иногда они брали с собой двух своих детей. Однажды супруги засмотрелись на корабли в гавани. Вдруг один из детей упал в море, и его немедленно отнесло волной от берега. Прежде чем муж успел ее остановить, королева бросилась в воду и тоже исчезла среди белой пены. Видя, как самые дорогие ему люди борются за жизнь среди волн, король прыгнул вслед за ними. Если он не спасет их, его жизнь станет невыносимой и лучше тогда умереть вместе с ними.
Сколько времени носило его море, он не знал. Наконец он снова оказался на суше. Оправившись немного, король пошел по дороге, которая привела его в большой, многолюдный город. «Он выглядит точь-в-точь, как столица моего первого королевства, —подумал он. — Нужно взглянуть на королевский дворец, тогда я пойму, так ли это...»
Король вошел во дворец, и, к его удивлению, стража не сделала попытки задержать его. Пройдя ворота, он огляделся и понял, что снова дома. Он вбежал в свою спальню и замер. У постели стоял тот же нищий, который когда-то проник во дворец. В руке у него был документ, содержавший обещание короля никогда не трогать евреев. Справившись с изумлением, король дрожащим голосом спросил незваного гостя:
— Почему ты держал меня в изгнании столько лет? Почему мое наказание было таким тяжелым?
С загадочной улыбкой нищий показал на часы, висевшие на стене. Король не поверил собственным глазам: все приключение продолжалось не больше нескольких секунд...
Когда читаешь эту историю, словно смотришь в бездонный колодец. Одна из ее сторон — это борьба, которую каждый еврей ведет внутри себя за свое еврейство... У каждого были в жизни свой дворец и свое кладбище, каждому приходилось прыгать в кипящие волны. Может быть, в этом смысл странной сказки? Или надо смотреть еще глубже?..
[1] Б'эзрас Гашем — с помощью Б-га.