4999. Распространение хасидизма - заповедь, которая не может быть исполнена другими

Т.12

3999

Известна обязанность каждого относительно заповеди, которая не может быть исполнена другими, относительно обязанности остальных заповедей, хотя все они даны от одного пастыря, и подобно этому также в вопросе "увеличит Тору и усилит ее", и в пути жизни и обычаях Израиля, что также они – это Тора.

И вот, когда я читал то, что Вы пишете по поводу различных вопросов и проблем, и искал среди них процент проблем, тематика которых – учение хасидизма, его пути и обычаи – этот процент исключительно мал, по крайней мере, в тех Ваших трудах, которые напечатаны.

И в соответствии с вышеупомянутым предисловием, это удивительно для меня, поскольку число тех, кто занимаются распространением хасидизма, и действительно способны заниматься этим – весьма мало, и особенно – если сравнить их число с числом тех, кто обсуждают и дискутируют в остальных областях. И зачем же человек сменит дело, которое, несомненно – его, посольку мало число тех, кто может заниматься этим, или вообще таких нет, и отдаст большую часть своего времени и сил на дело, которым занимаются многие, несмотря на то, что это ясная заповедь.

И уже говорили об этом на гисваадус, что сказано в Писании – "поставили меня сторожить виноградники, [а] свой виноградник я не хранила", что несмотря на то, что также первые – это виноградник, и Тора свидетелсьтвует об этом, и тем не менее, жалуются из глубины сердца, что есть "мой виноградник", и его "я не хранила" (и даже если это "меня поставили", и обстоятельства заставляют так делать – но почему же выпал жребий ее сторожить "виноградники" вообще_.

И совершенно излишне для Вас говорить об этом подрбно, и только я хочу заметить, что мы видим воочию, что в прошедших поколениях требовались большие усилия, и война против противников хасидизма и т.д., и именно в нашем поколении – поколение-сирота, не только практически нет противников, но наоборот – умножилось, как количественно так и качественно – число тех, кто ищут учение хасидизма – и умоляют – хотя иногда мы можем слышать их голос, а иногда нет – показать им свет, ибо он благ.

С благословением, соответственно известному изречению, использовать все то, что даровал Вам Творец, для исполнения Вашей душевной и внутренней миссии – распространения источников (пока они не достигнут) "хуца", и по природе души человека, тогда и только тогда Вы найдете полное душевное удовлетворение


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .